Ночные совещания по экономике у Путина становятся привычными

Бюджетный кризисПрезидент РФ Владимир Путин 1 апреля снова провёл «ночное» совещание по экономике. Снова, потому что 10 марта оно состоялось в Кремле именно ночью. И было оно явно срочным (смотри статью «Почему ночью проводилось совещание в Кремле по экономике? Потому что начинается бюджетная катастрофа. Причём, деньги можно найти, только напечатав или отобрав»). На этот раз оно прошло не ночью, а вечером. И кремлёвские обитатели попытались сделать вид, что ничего такого срочного не происходит. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что совещание, якобы, «вовсе не было никаким экстренным». И добавил, что это регулярная работа по сверке часов в сфере экономической политики с правительством. Раньше такие «сверки» происходили гораздо реже, и не в таком авральном режиме. Почему бы это?

Всё становится абсолютно прозрачным, если на сайте минфина посмотреть ежемесячную информацию об исполнении федерального бюджета в текущем году. Становится понятно, что всех нас опять пытаются обмануть. Проблемы с доходами бюджета (и, соответственно, расходами) никуда не исчезли. Эти проблемы лишь стабилизировались. Напомню, что правительство запланировало (и госдума с советом федерации и президентом с этим планом согласились), что доходы бюджета в 2016 году составят 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн рублей, дефицит – 2,361 трлн рублей (для справки – это 3% ВВП). Фактические доходы бюджета в прошлом году составили 13,656 трлн рублей. То есть чуть меньше, чем правительство ещё недавно ожидало получить в текущем году. Это значит, что мы можем фактические результаты текущего года сравнивать с результатами предыдущего, чтобы понимать, что происходит с бюджетом.

Так вот, итоги двух месяцев убедительно говорят о том, что эти ожидания чиновников с треском проваливаются. В январе 2016 года недобор доходов бюджета относительно прошлогоднего января составил 230,1 млрд рублей, в феврале – 208,1 млрд рублей. Упали как нефтегазовые доходы, так и все остальные доходы. Причём, нефтегазовые упали гораздо сильнее. Если остальные месяцы 2016 года будут такими же, как январь и февраль, то дефицит бюджета составит аж 30% (доходы в размере 11 трлн рублей против расходов в размере 16 трлн рублей). Это самая настоящая катастрофа.

Но ещё интереснее ведут себя расходы федерального бюджета. В прошлом году расходы федерального бюджета за январь-февраль составили 2 958,7 млрд рублей, а в нынешнем – всего 1 953,4 млрд рублей. Это на треть меньше. И это гораздо меньше, чем можно было бы тратить, если планировалось расходовать средства равномерно в течение года, исходя из запланированных в бюджете 16 трлн рублей (2 667 млрд рублей). Но это больше фактически полученных доходов (1 840,7 млрд рублей).

Теперь становятся понятны причины очень странных сообщений из разных регионов страны о задержках зарплаты в государственных учреждениях и предприятиях военно-промышленного комплекса. Бюджет просто перестал перечислять им деньги. Перестал, потому что денег в бюджете банально не хватает на все запланированные расходы. Ватники, пока ещё утверждающие, что денег хватит на всё, глубоко заблуждаются. Их уже сейчас не хватает, в самом начале года.

Сократились расходы на образование. Вместо 102 млрд рублей в прошлом году, потрачено 91,1 млрд в нынешнем (здесь и далее цифры расходов указаны за январь-февраль). Сократились расходы на культуру. Вместо 14,3 млрд рублей в прошлом году, потрачено 8,6 млрд в нынешнем. Сократились расходы на средства массовой дезинформации. Вместо 14,7 млрд рублей в прошлом году, потрачено 3,1 млрд в нынешнем. Сократились расходы на спорт. Вместо 8 млрд рублей в прошлом году, потрачено 4,8 млрд в нынешнем. Ну, и правильно. Всё равно олимпиада в Бразилии, скорее всего, пройдёт без российских спортсменов. Слишком массовыми стали в последнее время допинговые скандалы с их участием. Да и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в нашей стране тоже может не состояться (смотри статью «Чемпионат мира по футболу в 2018 году состоится не в России. Всё идёт именно к этому»). Так зачем тратить деньги?

Но перечисленные выше сокращения расходов – это ерунда. Удивительно то, что сокращения коснулись святая святых нынешнего режима. Это расходы по статьям «Национальная экономика», «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Получатели денег по этим статьям – это опора режима. Всякие особо приближенные олигархи, военные, полиция.

Так, расходы на экономику в нынешнем году составили жалкие 76 млрд рублей вместо 269,2 млрд рублей в прошлом. Падение в 3,5 раза. Бедные братья дзюдоисты, «Озёрские», а также прочие друзья и родственники сами знаете кого. Как же они дальше будут жить? Что есть? Что пить? Теперь понятно, почему и зачем возник «Платон» для дальнобойщиков. Он призван хоть как-то компенсировать выпадающие доходы особо приближенных олигархов. В будущем наверняка появятся другие подобные проекты.

Расходы на национальную оборону в январе-феврале прошлого года составили 1 261 млрд рублей, а в нынешнем году всего 343,3 млрд рублей. Падение в 3,7 раза. Неудивительно, что на «Уралвагонзаводе», этом главном производителе российских танков, в том числе убогой «Арматы» (смотри статью «Танк «Армата» – гнилое старьё в новой упаковке»), планируют масштабное сокращение рабочих.

Но самое удивительное, что сокращения коснулись даже охранки режима. Всяких репрессивных и карательных структур. Пока не сильно. Вместо 251,7 млрд рублей в прошлом году, потрачено 234,3 млрд рублей в нынешнем. Но сам факт очень показателен. Деньги у российской власти заканчиваются даже на охрану самой себя.

Скорее всего, эта чудовищная для российской власти ситуация и обсуждалась на очередном «ночном» совещании у президента. Песков скромно назвал это обсуждением «различных текущих вопросов по экономике». Да, да. Конечно, конечно. Верим, верим. Но, скорее всего, президент шокирован сложившейся ситуацией, и не знает, что делать дальше. Потому и позвал весь так называемый экономический блок уже во второй раз, чтобы спросить у них, где можно ещё взять денег? Именно из-за этой катастрофической нехватки денег в бюджете акцизы на бензин в текущем году были увеличены дважды – с 1 января и с 1 апреля. Что ещё придумают чиновники, пока не известно, но почему-то кажется, что в 2016 году ещё неоднократно чиновники попытаются залезть народу в его и без того тощий кошелёк.

В октябре прошлого года первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил: «Наша экономика не порвана в клочья». В январе текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил: «Известное обещание извне – порвать нашу экономику в клочья. Этого не произошло». Не могу пока сказать за всю экономику, но федеральный бюджет РФ уже порван в клочья. Это медицинский факт. Все граждане России должны исходить в своих планах на будущее именно из этого факта.

Автор — Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. kostik1
    08.04.2016 at 17:34 | #1

    Воровать стало маловато, нужно срочно что-то придумать, чтобы с народа вторую шкуру содрать.

  2. Петр
    08.04.2016 at 18:16 | #2

    Ждемс падение рублика на 30% и с бюджетом будет все ок.

  3. Димон
    09.04.2016 at 00:41 | #3

    Не знаю как там август, но ощущение жаркого сентября как то укоренилось.

  4. Евгений
    09.04.2016 at 02:43 | #4

    Верьте, наши великие экономисты что нибудь придумают. Верьте мать вашу.

  5. gera
    09.04.2016 at 22:57 | #5

    Хотел,конечно,дать коммент.Но… и так всё ясно.

  6. pimandr
    11.04.2016 at 17:54 | #6

    Ну а сами то что-то предлагаете или делаете?
    Или только сетуете на «эту проклятую власть» и ноете?
    Диванные воители, блин.

  7. Серёга
    12.04.2016 at 10:24 | #7

    @pimandr
    Нет, мы ничего не предлагаем и не делаем. Мы ждем, мужественные и смелые, ну, такие как вы, спасут нас. А мы, диванные воители, только ноем на эту проклятую власть и еще сетуем.

  1. Нет трекбеков.