Греции угрожают банкротством

Дефолта Греции не будет?Международный валютный фонд собирается искусственно поставить Грецию на грань дефолта, чтобы сделать власти страны более сговорчивыми в общении с кредиторами. Такие данные обнародовал сайт разоблачений WikiLeaks, в распоряжение которого попали расшифровки переговоров между различными звеньями МВФ.

Девятнадцатого марта представители фонда провели селекторное совещание, на котором обсуждалась греческая тема. В беседе приняли участие директор европейского департамента фонда Пол Томсен и глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску. Чиновники выражали недовольство действиями греческих властей, которые не собираются выполнять требования кредиторов по ужесточению бюджетной политики.

«Греция даже близко не подошла к принятию наших взглядов», — заявил Томсен. Условиями выделения новых траншей финансовой помощи, в частности, являются увеличение налогов и сокращение пенсий. Правительство Алексиса Ципраса, пообещавшего снять страну с «кредитной иглы», отказывается идти на поводу у «тройки» кредиторов, в которую входят МВФ, Еврокомиссия и Центробанк Европы.

Велкулеску заявила, что на греков необходимо оказать давление. В настоящий момент «у них нет стимула к решительным действиям, они знают, что Еврокомиссия хочет идти на компромисс», сказала чиновница. Томсен согласился с ней и предложил поставить страну перед лицом неминуемой финансовой катастрофы, чтоб заставить других участников переговоров по Греции прийти к «точке принятия решения».

«Что приведет нас к принятию решения? В прошлом был только один момент, когда решение было принято, это было тогда, когда (у греков) почти закончились деньги и они были на грани дефолта. Возможно, сейчас это произойдет снова», — привел WikiLeaks слова директора европейского департамента МВФ.

Если еврочиновники будут вести себя так же вяло, как сейчас, Международному валютному фонду следует пригрозить Германии выходом из финансовой «тройки». При таком раскладе перепуганные немцы надавят не несговорчивых коллег по ЕС, чтобы те поставили перед Афинами вопрос ребром.

Аферу под условным названием «Искусственный дефолт» предлагается провернуть в ближайшие месяцы. В этом фонду поможет референдум о дальнейшем пребывании Великобритании в составе ЕС, который намечен на 23 июня. За месяц до голосования по Brexit европейцы не будут вести никаких серьезных дискуссий по Греции, полагают Томсен и Велкулеску. Поэтому решение вопроса нужно отложить до июля.

Затягивание с оценкой предложенной греческим правительством программы реформ приведет к тому, что Афины исчерпают все свои ресурсы и окажутся на грани банкротства. Таким образом, в середине лета они существенно смягчат свои позиции в переговорах с МВФ.

Данная утечка вызвала в Европе настоящий скандал. Кабинет Алексиса Ципраса направил в штаб-квартиру МВФ гневное послание с требованием объясниться.

По горячим следам канцелярия фонда никак не прокомментировала ситуацию. Но затем слово взяла директор-распорядитель организации Кристин Лагард. Она заявила, что МВФ ведет переговоры «на добросовестной основе, а не посредством угроз», и попеняла грекам на «чрезвычайную чувствительность к заявлениям» другой стороны.

В своем ответе Лагард также дала понять, что программа реформ ее пока что не устраивает. «Мы все еще достаточно далеки от последовательной программы, которую я могла бы представить нашему совету директоров. Мы можем поддержать только такую программу, которая является эффективной и основана на реалистичных предположениях», — написала она. Программа, по ее словам, должна «поставить своей целью вывести Грецию на путь крепкого (экономического) роста, постепенно восстанавливая приемлемый уровень долга».

Впрочем, для греческих властей закулисные игры МВФ шиты белыми нитками. Генеральный секретарь по бюджетной политике Министерства финансов Греции Франгискос Кутентакис еще в марте заявлял о том, что фонд намеренно затягивает принятие решения по реализации условий третьей программы помощи кредиторов, чтобы поставить Афины в зависимое положение.

«В сохраняющейся неопределенности в экономике страны виноват МВФ», — заявлял чиновник, добавляя, что организация дожидается момента, когда страна окажется «на краю пропасти», и только тогда начнет серьезные переговоры.

Стоит признать, что общего в позициях сторон на переговорах о спасении Греции пока что действительно маловато. В ходе предыдущего раунда, завершившегося 20 марта, греки и «тройка» не сумели достичь соглашения об условиях предоставления финансовой помощи. При этом некоторый прогресс наблюдался при обсуждении вопросов о реформе налога на прибыль.

В августе минувшего года Еврогруппа объявила о запуске третьей трехлетней международной программы кредитной поддержки Греции в размере до €86 миллиардов. По условиям нового пакета, Афины должны провести ряд реформ в стране, в частности, в пенсионной сфере.

Однако для социалиста Алексиса Ципраса, которому чудесным образом удается вытягивать деньги из кредиторов при яростной антиевропейской риторике, сокращение пенсий является запретной темой. «Урезание пенсий — это красная линия (которую мы не можем переступить)», — говорил ранее министр труда и социального страхования страны Йоргос Катрунгалос.

Сблизить позиции (в том числе и в пенсионном вопросе) попытается делегация МВФ, которая на фоне разгоревшегося скандала отправилась в Афины на очередной раунд переговоров по программе реформ. Аналитики отмечают, что фонд давит на Грецию в силу устоявшейся привычки: сейчас страна гораздо более далека от дефолта, чем год назад, и каких-то радикальных мер обстоятельства не требуют.

Не исключено также, что вся эта ситуация в большей степени направлена на принуждение Германии (как основного кредитора Греции) к списанию части долгов. МВФ пошел на политический шантаж, угрожая выйти из «тройки»: в этом случае основанная нагрузка по выплатам ляжет на немцев, поэтому они не хотят допустить его ухода.

Что касается Греции, то она также не заинтересована в выходе фонда из числа кредиторов. Дело не в размере поступающей от организации помощи (это всего лишь 21 млрд евро из общей суммы в 312 млрд евро), а в репутационных рисках. Для частных инвесторов, помогающих греческому кораблю удержаться на плаву, уход МВФ станет тревожным сигналом. Таким образом, грядущий раунд переговоров станет весьма напряженным, да и в целом греческая проблема еще очень далека от разрешения.

Антон Меснянко, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. kostik1
    06.04.2016 at 10:35 | #1

    Еврокидалово

  1. Нет трекбеков.