ОЭСР: Беженцы дадут ФРГ шанс на диверсификацию экономики

ОЭСРСпециалисты ОЭСР положительно оценили экономические показатели Германии, однако предупредили, что для поддержания тенденций надо наращивать инвестиции в «интеллектуальный капитал» и повышать пенсионный возраст, пишет Deutsche Welle.

Большое число прибывающих в Германию беженцев надо расценивать как шанс для экономики Германии, который позволит «диверсифицировать ее», «повысить продуктивность» на рынке труда и создать противовес динамке старения населения. Уверенность в этом выразил генеральный секретарь Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа во вторник, 5 апреля, на пресс-конференции в Берлине. Он выступил перед журналистами в связи с публикацией нового отчета, посвященного экономической ситуации в ФРГ.

«Несмотря на турбулентность в мировой экономике», ситуация в этой сфере в Германии «остается устойчивой, с высокими показателями роста и низким уровнем безработицы», констатировал Гурриа. По его словам, Берлин должен использовать «эту позицию силы», чтобы справиться с будущими рисками. Одним из залогов стабильности, по мнению генсека, должна стать «успешная интеграция» беженцев, которые получат убежище в ФРГ. Обеспечить ее можно несколькими путями, в частности, посредством организации языковых курсов для мигрантов и поддержки программ стимулирования рынка труда, считает Гурриа.

Другой аспект, который постепенно выходит на первый план, — необходимость повышения законодательно закрепленного пенсионного возраста. До 2029 года он будет постепенно увеличен с 65 до 67 лет. В случае, если изменений в этой области не последует, к 2060 году расходы на пенсионные выплаты вырастут минимум на 2,5 процента от объема валового внутреннего продукта, что может существенно повысить нагрузку на расходную часть бюджета, полагают специалисты. Одновременно с постепенными изменениями в данной сфере следует снижать барьеры, мешающие сочетать пенсионное обеспечение с занятиями трудовой деятельностью, убеждены эксперты.

Специалисты ОЭСР обращают внимание также на необходимость нарастить инвестиции в так называемый «интеллектуальный капитал» — нематериальные активы, производственный опыт и программное обеспечение. Вложения в данную сферу будут «иметь ключевое значение для повышения производительности и уровня жизни», резюмируют эксперты организации.

На данный момент высылка мигрантов из ЕС в Турцию приостановлена. Ситуация в лагере на острове Лесбос накалена, сообщает Deutsche Welle. Люди грозят расстаться с жизнью, если их отправят в Турцию.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.