Ударим по безработице превентивным переобучением!

Московские власти встревожены ситуацией с занятостью в городе: уровень официально зарегистрированной безработицы в Москве подрос с 0,87 до 0,91% от трудоспособного населения и составил 61,1 тыс. человек, сообщила вчера журналистам первый заместитель мэра, глава комплекса социальной сферы Людмила Швецова.

Также первый заммэра пожаловалась на недостаточную активность московских предприятий в деле опережающего переобучения сотрудников, находящихся под угрозой увольнения, и пригрозила работодателям принудительными мерами со стороны города. Эксперты уверены, что это заявление имеет популистский характер.

«Мы встревожены ситуацией с занятостью и безработицей в городе», — заявила Людмила Швецова. По ее данным, сегодня в городе уже 0,91% от трудоспособных горожан зарегистрировались в службе занятости. Между тем еще в конце июля мэр Москвы Юрий Лужков говорил о показателе 0,87% безработных, подсчитанных по той же методике. А из 200 тыс. вакантных мест, которые центры занятости готовы предложить неработающим гражданам, по информации Швецовой, только половина подходит по профилю работ для москвичей, остальные представляют потенциальный интерес лишь для гастарбайтеров.

«Они просто ленятся»

Московские власти недовольны руководителями городских предприятий, которые планируют высвобождать персонал из-за кризиса, но при этом не проводят опережающего переобучения сотрудников. » Они просто ленятся заниматься со своими людьми » , — заявила Людмила Швецова. И тут же добавила: » Теперь мы будем принимать призывно-принудительные меры в отношении работодателей, которые планируют сокращения » .

Генеральный директор » ФинЭкспертизы Консалтинг » Дмитрий Шустерняк полагает, что город не сможет реализовать заявленную инициативу. «Звучит замечательно, но это заявление из серии популистских, — сказал эксперт корреспонденту » Газеты». — Законом подобные меры не предусмотрены, а свою социальную функцию предприятие выполняет, платя в городскую казну налоги. Если Москва все же попытается как-то повлиять на работодателей, то практического результата все равно не будет: переобучение в лучшем случае станет носить формальный характер».

Жилищная очередь по-прежнему медленная

Пострадали от кризиса и образовательные учреждения города. » Нам пришлось урезать программы приобретения оборудования для части школ. Ввод в эксплуатацию некоторых новых объектов образовательной инфраструктуры отодвинут на более поздние сроки » , — сообщила глава комплекса социальной сферы.

Еще одна существенная проблема социальной сферы города — очередники на жилье. » Сегодня в очереди на получение жилья у нас стоит 146,466 тыс. семей, — рассказала Людмила Швецова. — Очередь большая, и она продвигается не так быстро, как нам бы хотелось. 35 тыс. семей ежегодно получают квартиры » .

Но, несмотря на кризисные явления в экономике мегаполиса, Москва в следующем году на 10% увеличит расходы на социальную сферу. Общая сумма расходов достигнет 533 млрд рублей, сообщила Людмила Швецова.

Статья опубликована в издании «Газета», №182 от 29 сентября 2009

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *