В России замедлился рост инфляции

ИнфляцияИнфляция в РФ в марте ощутимо замедлилась, что ставит под вопрос дальнейшее сохранение Банком России повышенных процентных ставок. Как сообщил сегодня Росстат, рост цен в годовом выражении составил в марте 2016 года 7,3% против 8,1% в феврале.

Таким образом, инфляция стала минимальной с августа 2014 года. При этом данные оказались даже лучше оценки Минэкономразвития, обнародованной 30 марта (7,4-7,5%) и лучше мартовского прогноза ЦБ (7,4-7,6%).

Росстат сообщил, что в месячном выражении инфляция в марте также замедлилась – до 0,5% против 0,6% в феврале. С начала же года накопленная инфляция в РФ составила 2,1%. В целом же за 2016 год, согласно прогнозу ЦБ, инфляция должна составить всего 6-7% после 12,9% в 2015 году.

Инфляция, ставка и бюджет

Таким образом, данные Росстата показали, что снижение уровня роста цен идет даже с некоторым опережением графика. Главным же инструментом борьбы с инфляцией власти считают сохранение высокой процентной ставки, которая сдерживает кредитование и сокращает покупательную способность населения.

На последнем заседании 18 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%, а после заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что Центробанк продолжит удерживать ставку на таком уровне как минимум до прояснения ситуации с бюджетом. Таким образом, кредитование по-прежнему останется недоступным для большинства представителей реального сектора экономики.

Эксперты полагают, что даже резкое замедление официальной инфляции не заставит ЦБ перейти к снижению ставки. Ведь Набиуллина прямо заявила, что инфляционные риски теперь идут не со стороны девальвации, как в 2015 году, а со стороны бюджета, дефицит которого может оказаться заметно выше прогнозного уровня. Серьезный рост расходов бюджета, имеющий целью ослабить недовольство населения, может заставить ЦБ даже повысить ставку.

Поправки в федеральный бюджет РФ на текущий год могут быть представлены уже в апреле. Действующий же бюджет-2016 предусматривает доходы на уровне 13,738 трлн руб, расходы – 16,099 трлн руб и дефицит в 3% прогнозного ВВП. Этот документ создавался исходя из среднегодовой цены нефти в $50 за баррель, тогда как с начала года нефть марки Urals не поднималась выше $40.

Источник — РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.