Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис привел к тому, что только 10% россиян могут купить жилье

Доступность жилья в России за время кризиса снизилась в два раза: теперь решить квартирный вопрос может себе позволить только 10% россиян. Но власти уверены, что при достижении магической отметки «30 тысяч рублей за квадрат» коэффициент доступности вырастет до небывалых высот.

Жилье в России доступно лишь 10% населения, заявил в пятницу, 18 сентября, в рамках VIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2009» директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин.

Доступная недоступность

По словам Мишарина, в 2009 году доступность жилья для населения значительно снизилась. В 2007-2008 годах можно было говорить о доступности жилья для порядка 20-25% населения. «Cегодня доступность жилья снизилась почти до 15% населения. А если из их числа вычесть тех, кто использует жилье в качестве объекта инвестиций, то получится, что мы вообще строим жилье для 10% населения», – цитирует слова чиновника РИА Новости.

При этом, пояснил Мишарин, коэффициент доступности, который определяется количеством лет, необходимых семье для покупки стандартной квартиры площадью 54 кв.м., в последнее время также увеличится с 4,1 до 5,3 лет. «Для стран Европы нормой считается 3-3,5, а для США – до 4», – подчеркнул он.

Подобная тенденция привела к проблемам в строительной отрасли. «Сейчас ставится задача сделать доступным жилье не менее чем для 40% населения. При этом делается упор на строительство жилья экономкласса стоимостью около 30 тысяч рублей за кв.м.», – отметил Мишарин.

По его мнению, как только стоимость жилья снижается до 30 тысяч рублей, коэффициент доступности уменьшается до 3 лет, а возможность купить жилье получают 40% населения.

Жилищная риторика

«Доступность формируется тогда, когда товара, в нашем случае жилья, много и цены на него снижаются. В Европе на человека приходится 40 кв.м. жилья, в Америке 60 кв.м. (в основном, из-за малоэтажной застройки) у нас этот показатель не превышает 20 кв.м. на душу населения», – говорит GZT.RU Андрей Бекетов руководитель аналитического центра АРН.

По словам Бекетова, для того, чтобы в Москве достичь европейских показателей, надо просто построить еще один такой город. Пока же, как считает аналитик, разговоры о доступности жилья, подсчет коэффициентов – обычная риторика. Как и попытки заняться в масштабах страны малоэтажным строительством. «У нас нет опыта, инфраструктуры, привычки. Тут надо с нуля развивать новую отрасль, меняя философию строительства», – подчеркивает Бекетов.

По его мнению, задача властей наращивать темпы строительства за счет социального жилья. «Долгов у муниципалитетов и государства перед населением накопилось немало», – говорит аналитик.

Мантра Дворковича

«Надо просто перестать воровать на строительстве или хотя бы делать это меньше», – заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на лекции в Международном университете.

По данным Дворковича, цены на жилье, приобретаемое государством, сейчас ниже 30 тыс. рублей за кв.м. в 70 из 83 регионов. «Главное сделать так, чтобы за государственные деньги не строили жилье стоимостью выше 20 тысяч рублей за квадратный метр», – сказал помощник президента.

Дворкович добавил, что «строить можно дешево». Есть проекты строительства, где стоимость строящегося жилья гораздо ниже той стоимости, которая уже установилась на рынках. При этом важным фактором является стоимость земли, на которой будет вестись строительство.

«Вокруг столицы земля дорогая, как и вокруг любого мегаполиса. Пока в стране не столько комфортных мест, чтобы люди не стремились ехать в Москву», – пояснил Дворкович. Он добавил, что также снижать стоимость строительства можно, снижая административные барьеры.

По словам экспертов, 75% стоимости жилья в Москве не связано со строительством. Дворкович отметил, что после того как будет наведен порядок в этой сфере, уже можно будет говорить о программах ипотеки, льготного жилья для молодых, врачей, других необходимых программах доступного жилья.

Москва в стороне

Цены на жилье по России, в том числе в Москве, можно значительно снизить, если государство будет компенсировать затраты на инфраструктуру инвесторам, – утверждает первый заммэра столицы, глава комплекса экономической политики Юрий Росляк.

«Если государство на всех уровнях, в том числе муниципальных, возьмет на себя затраты на инфраструктуру при строительстве жилья, то цены на него станут доступными для населения.
При реализации программы малоэтажного строительства квадратный метр будет стоить и того дешевле», – объясняет Росляк.

По его словам, при такой политике цена за квадратный метр в Москве будет порядка 40 тыс. рублей, а в других регионах – около 30 тыс.

Сейчас, по данным аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) , квадратный метр в Москве на вторичном рынке стоит порядка 120-125 тысяч рублей, на первичном – примерно столько же. Отдельные новостройки Москвы эконом-класса можно найти от 70-80 тысяч рублей за метр, но никак не по 40 тысяч.

В последний раз средний уровень цен в 40 тысяч рублей за кв.м. наблюдался в Москве в 2003 году, а отдельные наиболее дешевые предложения по этой цене исчезли в 2005 году.

«В столице уже сложилась система, при которой строительство идет на дорогой земле и с многочисленными обременениями в виде социального жилья и объектов инфраструктуры. Желание и возможности в корне менять эту систему у московских чиновников вряд ли есть. Федеральный центр тоже пока не давал понять, что готов помогать столице – наиболее финансово успешному городу России – в строительстве инфраструктуры», – считают эксперты ИРН.

Более того, продажа новостроек в Москве по цене 40 тысяч рублей за метр, очевидно, приведет к появлению новой волны покупателей из регионов России, что будет способствовать еще большей перенаселенности и без того перегруженной столицы.

«Поэтому, скорее всего, рассуждения о ценах 30-40 тысячах рублей за метр в Москве пока останутся не более чем риторикой», – отмечают в ИРН.

Источник — GZT.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *