Президенту Порошенко грозит импичмент

Президенту Порошенко грозит импичментСкандал с офшорами на Британских Виргинских островах добрался и до президента Украины Петра Порошенко. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что инициирует процедуру импичмента главы государства, фамилия которого указана среди других мировых лидеров и их приближенных, причастных к офшорным схемам.

«Мы требуем создания в парламенте Специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента», — написал он на своей странице в Facebook.

Ляшко потребовал создать в парламенте специальную временную следственную комиссию «по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов президента Украины Петра Порошенко».

Ляшко заявил, что образование офшоров президентом — это «избежание уплаты налогов, коррупционная деятельность, сокрытие доходов, недостоверная информация в декларациях госчиновников».

Кроме того, лидер радикалов считает осуществление бизнеса в должности президента «злоупотреблением служебным положением». «И вообще, верх цинизма — это открытие офшорных компаний в то время, когда наши сотни бойцов погибали в «Иловайском котле» в августе 2014 года», — возмутился он.

При этом в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) предупредили о неподследственности президента страны в связи с публикацией «Панамских документов», в которых описаны коррупционные схемы. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сказал глава ГПУ Владислав Куценко.

«Заявляю официально, что, по предварительному изучению информации, которую распространяют отдельные СМИ о нарушении законности президентом Украины Петром Порошенко, то ГПУ в этих заявлениях и информации никакого состава преступления не видит. Мы обращаемся ко всем народным депутатам Украины, представителям общественности, не втягивать ГПУ в политику и действовать в соответствии с законами, с Конституцией», — уточнил генппрокурор.

Куценко также напомнил, что, по Конституции, «любые расследования, связанные с президентом Украины, неподследственны ГПУ». Есть закон, есть Конституция, статья 111, которая определяет порядок расследований по отношению к президенту Украины и на любом этапе расследования органы прокуратуры к нему не привлекаются», — пояснил он.

Документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca о причастности к офшорам мировых лидеров ранее опубликовала немецкая газета Suddeutsche Zeitung. Расследованием занималась международная группа «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP).

На «Громадськом ТВ» обнародовано расследование и украинской журналистки Анны Бабинец, в материалах которого утверждалось, что в августе 2014 г. на Британских Виргинских островах была зарегистрирована фирма Prime Asset Partners Limited (BVI), владельцем которой является Петр Порошенко.

Однако в окружении Порошенко объяснили, что президент не указал это в декларации, поскольку акции этой компании не имеют номинальной стоимости. И сообщили, что в рамках реструктуризации и продажи Roshen осенью 2014 г. Prime Asset Partners Limited учредила на Кипре CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.

Василиса Морозова, Утро

Ключевая помощь Украине от МВФ — борьба с коррупцией

Фактических деталей панамского досье нет, но развитие ситуации укрепляет решимость МВФ бороться с коррупцией на Украине, заявила глава МВФ Кристин Лагард во вторник на общей пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель и главами международных финансовых организаций, передает РИА Новости.

«Положение, как оно представляется, и детали (панамского досье — ред.) мне неизвестны, нет фактических деталей, но новейшее развитие укрепляет нас в решимости бороться там с коррупцией и сделать это ключевым элементом программы», — сказала Лагард, отвечая на вопрос журналиста о том, изменит ли панамское досье внешнеполитические отношения с Украиной.

«Мы снова и снова подчеркиваем, что борьба с коррупцией, реформа, к примеру, “Нафтогаза”, причем обстоятельная реформа, является решающим элементом программы, и это продолжает действовать», — добавила глава МВФ.

Оффшоры Порошенко проверит фискальная служба Украины

Государственная фискальная служба Украины проверит информацию о возможных финансовых нарушениях президента Петра Порошенко. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель ведомства Роман Насиров.

«Вчера я дал поручение департаменту физических лиц проверить информацию, которая изложена в прессе, найти там ту информацию, которую мы сможем проверить. Я думаю, что мы это сделаем быстрее», – цитирует его заявление УНН.

Напомним, согласно обнародованному ранее расследованию OCCRP, основанному на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию. Таким образом, по мнению экспертов, в этой истории вполне вероятно может идти речь как о нарушении конституции, запрещающей президенту заниматься бизнесом, так и антикоррупционного законодательства, по которому запрет на частную коммерческую деятельность распространяется на всех чиновников.

Позднее в Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявили, что не будут расследовать ситуацию с наличием у президента страны офшорных компаний, так как «действующий президент Украины не подследственен НАБУ».

Отметим, что сам Порошенко свалил всю вину на своих юристов. «Я первое должностное лицо в Украине, которое серьезно относится к декларированию своих доходов, уплате налогов и вопросам конфликта интересов, которые решаю в рамках украинского законодательства и международного частного права. Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям», – написал глава Украины в своем Facebook.

По словам президента, он ожидает, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.