Возросшие из-за повышения акцизов на топливо издержки переложат на потребителей

Акциз на топливоОчередное повышение акцизов на бензин и дизельное топливо поможет пополнить российский бюджет, но вместе с тем нанесет новый удар по кошелькам рядовых граждан. При этом, как считают аналитики международного рейтингового агентства Moody’s, эта мера практически не отразится на финансовом состоянии нефтяных компаний РФ.

Ставка акциза на литр бензина в России повышена с 1 апреля на два рубля, для дизельного топлива сбор вырастет на рубль. Это уже второе за год повышение акцизов на топливо. С 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1% (до 7,53 рубля за литр), на дизтопливо — на 20,3% (до 4,15 рубля за литр). В результате производители должны будут заплатить государству в 2016 г. 10,13 тыс. руб. за 1 т бензина пятого класса. Акцизы на топливо, не соответствующее «Евро-5″, а также на прямогонный бензин составят 13,1 тыс. руб. за тонну. Ставки на дизтопливо и средние дистилляты достигнут 5,29 тыс. рублей.

Минфин ожидает увеличения дополнительных доходов бюджета РФ от повышения акцизов в 2016 г. в размере 89,3 млрд рублей. При этом чиновники и эксперты расходятся во мнениях по поводу того, насколько сильно эта мера повлияет на цены на АЗС и, соответственно, на инфляцию.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что рост цен на топливо ударит по карману не только автомобилистов, но и приведет к росту цен на транспортные услуги и услуги логистических компаний, а значит, подорожают товары народного потребления. «Фактически мы получим рост инфляции, с которым активно борется ЦБ», — считает она.

Сам Банк России ожидает, что бензин подорожает в целом за год на 10,4%. Это больше чем вдвое превышает прошлогодний показатель от Росстата — 4,8%. Но при том, что инфляция в РФ составила, в 2015 г. 12,9%, сейчас рост цен власти надеются затормозить на уровне 7 — 8%. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, повышение акцизов добавит к годовой инфляции в 2016 г. всего 0,5 процентных пункта.

Однако, по мнению исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, после повышения акцизов бензин будет дорожать примерно на 10-15 копеек в неделю. Наибольший рост цен может наблюдаться на независимых АЗС, не принадлежащих нефтяным компаниям, а их в России насчитывается не меньше 15 тыс., пояснил он. Таким образом, до конца года цены на литр Аи-93 могут увеличиться к концу года примерно до 40 рублей, а на Аи-95 — до 43 рублей.

Кстати, топливо в России отлично дорожает и без нового повышения акцизов. Так, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 в среднем по стране поднялись в период с 28 марта по 1 апреля на 11 и 10 копеек — до 34,39 рубля и 37,19 рубля за литр соответственно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассчитывает на рост цен на топливо в России в 2016 г. на уровне, близком к темпам инфляции. Ведомство уже предупредило производителей и продавцов бензина, что будет расследовать случаи увеличения розничных цен после увеличения акциза выше, чем на 2-3%.

Но несмотря на обещания регулятора сдержать аппетиты крупных игроков на топливном рынке, в Moody’s считают, что дополнительное налоговое бремя, которое аналитики оценивают в 114,4 млрд рублей, будет переложено на потребителей.

По данным агентства, дополнительные акцизы обойдутся «Лукойлу» в 20,5 млрд рублей, «Роснефти» — в 29,1 млрд, «Газпром нефти» — в 23,9 млрд, «Татнефти» — 2,8 млрд, «Башнефти» — в 9,6 млрд рублей.

«Возросшие издержки в значительной степени будут переложены на потребителей топлива за счет повышения цен», — полагает вице-президент агентства Moody’s Денис Перевезенцев.

Игорь Юрьев, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.