Россия наращивает нефтедобычу в ожидании переговоров по ее снижению

Россия наращивает нефтедобычуРоссия первая не исполняет свои обязательства, которые она декларировала в ходе переговорами с ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти. Причем у действующей власти даже не хватает ума промолчать по этому поводу, и они наперебой хвастаются новыми достижениями. Сокращение добычи нефти и газа не состоялось: в РФ за I квартал 2016 года объем, наоборот, вырос на 3,1%.

О том, что Россия предлагает приостановить рост поставок на международный рынок впервые заговорили в феврале. Примерно через месяц после того, как в первый рабочий день нового года бюджет, принятый из расчета 50 долларов за баррель, лопнул, а котировки опустились значительно ниже 40 долларов за баррель.

В тот момент ситуация сложилась катастрофическая, и российские нефтяные компании совместно с представителями власти развернули активную деятельность. Которая, впрочем, по большей части сводилась к словесным интервенциям и созданию иллюзии, что предстоит сокращение добычи нефти.

Сокращение добычи нефти: переговоры

Сначала была запущена откровенная дезинформация о предстоящих переговорах с ОПЕК. Причем практически сразу последовало опровержение от ведущих участников этой организации.

Затем переговоры правдой или неправдой все-таки состоялись, и даже было сделано громкое, но толком ни к чему не обязывающее заявление о том, что добыча будет сохранена на уровне января 2016 года. Без роста. К этому моменту про сокращение добычи нефти никто уже не говорил.

И вот, наконец, сейчас российская сторона рапортует об увеличении своих показателей.

Взаимное недоверие

С самого начала зарубежные конкуренты, в первую очередь, Саудовская Аравия, отнеслись к российским демаршам с известной степенью недоверия. Уже тогда министр нефтяной промышленности этой страны заметил, что Россия изначально повысила объем добычи до 10 млн баррелей в сутки, и теперь предлагает остальным странам сохранить свои показатели на прежнем уровне, а то и вообще провести сокращение добычи нефти.

В действительности сегодня РФ добывает уже 10908 млн баррелей в сутки. В условиях спада внутреннего производства можно быть уверенными, что львиная доля сырья поставляется именно на внешние рынки, а не используется внутри страны.
Таким образом, правительство и президент Путин еще раз доказывают всему миру, что иметь с ними дело и договариваться о чем-либо — бесполезно. Не то, что исполнять обещанное, но даже промолчать с умным видом — и то не умеют.

Конечно, сокращение добычи нефти ОПЕК декларируется не в первый и не в последний раз. Как правило, такие соглашения долго не живут. Однако не так часто участники подобных картельных соглашений — в итоге банально хвастаются своими «успехами», вынося смертный приговор своей собственной экономике.

А нефтяные котировки незамедлительно отреагировали на нарушение едва сложившегося шаткого баланса и в очередной раз рухнули ниже 40 долларов за баррель.

Хедж-фонды не верят в рост цен на нефть

Хеджевые фонды потеряли веру в возможность продолжения ралли на нефтяном рынке в связи с сомнениями участников рынка в готовности нефтедобывающих стран договориться о замораживании добычи, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость нефти WTI завершила прошлую неделю снижением — впервые с середины февраля. Цена WTI, опускавшаяся в феврале до минимума почти за 13 лет, существенно выросла с этого времени благодаря предложению Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Катара о замораживания добычи.

Заморозка добычи нефти будет обсуждаться на встрече производителей в Дохе 17 апреля. Двенадцать государств-производителей нефти подтвердили участие во встрече, из членов ОПЕК не будет представлена лишь Ливия.

Иран при этом дал понять, что примет участие во встрече, но не намерен сокращать добычу, поскольку рассчитывает вернуть себе долю рынка, утерянную из-за санкций.

В пятницу Саудовская Аравия заявила, что пойдет на заморозку добычи лишь в том случае, если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к этому решению.

«Сомнений в отношении встречи в Дохе было много еще до заявлений Саудовской Аравии, — сказал нефтяной аналитик Societe Generale в Нью-Йорке Майк Уиттнер. — Эксперты, которые следят за этой темой, склонялись к мнению о том, что даже если решение о заморозке добычи без участия Ирана будет принято, оно ни к чему не приведет».

«Короткие» позиции (ставки на снижение цен) по нефти WTI за неделю, завершившуюся 29 марта, увеличились на 17%, что стало максимальным скачком с ноября, — до 75,598 тыс. фьючерсов и опционов, свидетельствуют данные Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

Ставки на рост стоимости нефти уменьшились на 1,2% — до 296,614 тыс. позиций.

В результате чистые «длинные» позиции по WTI уменьшились на 6,3% — до 221,016 тыс. контрактов.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник снизилась на 0,6% — до $36,57 за баррель.

Нефть марки Brent усилила падение

«Черное золото» сегодня дешевеет. Причина этого в том, что участники рынка сомневаются в способности и готовности нефтедобывающих стран заморозить добычу нефти. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Так, цена июньских фьючерсов на нефть эталонной североморской марки нефти Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:36 по Москве упала на 0,52 доллара (снижение — 1,34 процента) до уровня в 38,15 доллара за мерную бочку. А стоимость фьючерса на нефть эталонной западно-техасской марки WTI на торгах Нью-йоркской товарной биржи NYMEX снизилась к этому же времени на 0,55 доллара до уровня в 36,24 доллара за мерную бочку.

В пятницу, 1 апреля, Саудовская Аравия заявила, что пойдет на заморозку добычи лишь в случае, если другие крупные производители, в том числе и Иран, присоединятся к такому решению. «Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся. Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, мы будем среди них», — заявил принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман в интервью Bloomberg.

Напоминаем, что вопрос заморозки добычи нефти будет главной повесткой встречи нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля. Ранее Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о том, что добыча нефти может быть заморожена, если другие члены ОПЕК присоединятся к этой инициативе.

Источники: allinvestments.ru, Интерфакс, Российская газета

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.