Такой похожий протест: российские дальнобойщики провели митинг в Москве, бельгийские — перекрыли дороги по всей Бельгии

Дальнобойщики ряда российских регионов провели митинг против системы «Платон» на площади Яузских ворот в центре Москвы. По данным полиции, на неё собралось около 150 человек. «Полицией обеспечен общественный порядок в полном объеме, происшествий не зафиксировано. На мероприятие пришли около 150 человек, из них порядка 30 журналистов», — сообщает пресс-служба ГУ МВД Москвы. Были водители из Вологды, Тюмени, Тулы, Ульяновска и других городов. У сцены развернули транспарант со словами «Платон на свалку, правительство в отставку».

Российское правительство игнорирует требования водителей отменить новый сбор, поэтому президенту Владимиру Путину и правительству следует уйти в отставку — с таким заявлением выступили протестующие дальнобойщики. Призыв поддержал председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Водители приехали на митинг без машин, так как проезд на фурах в центр города запрещен. Акция была согласована с властями. По подсчетам организатора митинга, петербургского дальнобойщика Юрия Бубнова, на акцию пришли около 250 человек.

Было много плакатов. В том числе такие: «Деньги в дом, а не в Платон», «Мы против платных дорог», «Путин — не царь, а чиновник», «Все лучшее — детям… Ротенбергов», «Платон, уходи», «Хватит кормить Ротенбергов». Мужчина в чёрном балахоне держал плакат «Коррупция в стране вынуждает народ бороться за свои права». Выступавшие критиковали президента и правительство и требовали отставки руководителей страны.

В митинге также приняли участие представители партий КПРФ, Яблоко, ПАРНАС, Партии прогресса, Солидарность и ряда других политических сил. На митинг пришли обманутые дольщики и валютные ипотечники.

Один из организаторов акции Юрий Бубнов сообщил, что в акции участвуют 200 человек из Санкт-Петербурга, Ульяновской, Вологодской, Тульской, Рязанской, Ивановской, Костромской областей, Карелии, Удмуртии и Мордовии, пишет РБК.

Также к акции присоединились политические партии «Яблоко», «Демократический выбор», незарегистрированная «Партия прогресса» и Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов. В митинге приняли участие представители партий КПРФ, ПАРНАС, и Солидарность. Пришли и валютные ипотечники, и обманутые дольщики.

Э​то первая акция протестующих дальнобойщиков в центре Москвы с начала массовых протестов водителей против системы «Платон» в ноябре прошлого года. Ранее водители устраивали акции в других городах и организовывали протестные лагеря за МКАД. Самый крупный лагерь протестующих образовался в Химках у торгового центра «Мега».

Платон, уходи

Система «Платон», через которую проходит плата с фур массой более 12 тонн за проезд по трассам, начала работать с 15 ноября 2015 года. Километр пути для грузовиков стоит 1,53 рубля.

С февраля 2016 года тариф должен был быть повышен до 3,06 рублей за километр, однако после многочисленных выступлений дальнобойщиков правительство продлило действие льготного тарифа до июля 2017 года.

Для сравнения: бельгийские дальнобойщики протестуют против километражного сбора — аналога российской системы «Платон»

Водители и фермеры Бельгии протестуют против вступления в силу с 1 апреля нового налога на грузовые перевозки. Утром в понедельник дальнобойщики и фермеры по всей Бельгии перекрыли ключевые автомагистрали страны, протестуя против нового «километражного» сбора на транспортные грузоперевозки, сообщает бельгийский телеканал RTBF.

Акция бельгийских дальнобойщиков началась еще в пятницу, а в понедельник к ней присоединились несколько сотен фермеров, на сельскохозяйственную технику которых этот налог также распространяется. Начиная с утреннего часа пик по всем важнейшим автомобильным направлениям, таким как Брюссель — Люксембург, Брюссель — Льеж, выстроились многокилометровые пробки — при этом водители тяжелогрузного транспорта обещают, что акция протеста будет бессрочной.

«Многокилометровые пробки образовались в утренний час пик на основных магистралях страны, в частности на трассе Брюссель — Люксембург, в результате блокирования дорог водителями большегрузного транспорта, которые протестуют против вступления в силу с 1 апреля нового налога на грузовые перевозки. Также дальнобойщики блокируют въезды в ряд крупных бельгийских городов, включая Намюр, Льеж, Турне, Кортрейк», — отмечает телеканал.

Новый налог предусматривает сбор за каждый километр, которое грузовые транспортные средства максимальной разрешенной массой более 3,5 тонн проезжают по автодорогам Бельгии — то есть, по своей сути, является аналогом российской системы «Платон». При расчете налога учитывается масса грузовика, количество осей и тип его подвески, а средства, полученные от сборов, пойдут на ремонт бельгийских автодорог.

Источники: РБК, РИА Новости, ТАСС, Эхо Москвы, Ведомости, «Деловой Петербург»

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.