Депутаты придумали налог на кладбища, чтобы наполнить бюджет

Скоро россияне, возможно, будет платить новый налог – на содержание кладбищ: по инициативе депутатов Госдумы в Налоговый кодекс на этот счет могут быть внесены изменения. Если это произойдет, то единый социальный налог возрастет на 1,5%. В другом варианте предлагается просто добавить в платежку ЖКХ еще одну строку с расплывчатой формулировкой «социальные услуги» и взимать за эту самую услугу с каждого гражданина от 500 до 1 тысячи рублей в зависимости от региона проживания, передает Русская служба Би-би-си.

Налог на погост

В России насчитывается примерно 600 тысяч кладбищ, подавляющее большинство из которых пребывают в печальном состоянии. Количества брошенных могил не знает никто, но счет идет на миллионы. Введение налога поддерживает единоросс Евгений Федоров: кладбищенский налог по своей сути будет более справедливым, чем налог на капитальный ремонт.

Новые известия: Ритуальный оброк. Депутаты хотят обязать россиян платить налог за «право на погост»

Завершая депутатскую пятилетку, избранники народа, похоже, задумались о вечном. Комитет по бюджету и налогам совместно с комитетом по безопасности Государственной думы выступили сегодня с инициативой о внесении изменений в Налоговый кодекс и в ряд законов о налогах и сборах. Если эти изменения будут приняты, то ЕСН (единый социальный налог) возрастет на полтора процента, и каждый россиянин будет обязан ежемесячно часть своих честно заработанных денег (независимо от уровня дохода) отдавать на содержание… кладбищ. В другом варианте предлагается просто добавить в платежку ЖКХ еще одну строку с расплывчатой формулировкой «социальные услуги» и взымать за эту самую услугу с каждого гражданина от 500 до 1 тыс. рублей в зависимости от региона проживания.

Глава комитета по безопасности госпожа Яровая, представляя законопроект, с присущей ей пылкостью убеждала депутатов, что страна находится в опасности, и если не принять срочных мер, то уже в этом веке Россия может превратиться в одно бесконечное кладбище заброшенных могил. Шутка ли – каждый год до 300 тысяч гектаров земли вблизи городов и сел отдаются под новые захоронения. И там, где могли бы вырасти особняки депутатов новых созывов и чиновников новых призывов, возникают унылые погосты, от которых ни радости, ни прибыли. Одна сплошная печаль.

Впрочем, с прибылью в этом скорбном бизнесе все в порядке. По данным Росстата, в минувшем году показатели всех видов услуг в стране продемонстрировали устойчивое падение, и лишь ритуальная сфера обеспечила рост на 0,5%. По итогам 2014 года россияне потратили на ритуальные услуги более 54 млрд. рублей. И это только по легальным данным. А если учитывать, что более 60% похоронного бизнеса находится в тени и его выручку оценивают в 150–200 млрд. рублей, то можно представить, какие лакомые денежные потоки остаются без должного контроля государевых мужей.

А это, по мнению депутатов, крайне несправедливо. Ведь во многом благодаря именно активной деятельности депутатского корпуса и нашей исполнительной власти в стране обеспечено стабильное процветание похоронного бизнеса, и у нашего вечно неблагодарного народа есть гарантированная возможность умирать быстрее и дешевле, чем в любой загнивающей стране деградирующего Запада. Но если свою унылую жизнь наши граждане хоть какими-то налогами оправдывают, то беспечную смерть, как справедливо считают депутаты, они еще должны заслужить.

В смысле – оплатить.

В России насчитывается примерно 600 тысяч кладбищ, подавляющее большинство из которых пребывают в печальном состоянии

Сегодня, как выяснилось, ни одно ведомство страны не может назвать точное количество погостов, существующих в России. По приблизительным подсчетам Министерства строительства и ЖКХ, которому с 2014 года переданы полномочия по контролю за ритуальными услугами, в стране насчитывается примерно 600 тысяч кладбищ. Подавляющее большинство из них пребывают в печальном состоянии. Количества брошенных могил (за которыми не ухаживают более 20 лет) не знает никто, но счет идет на миллионы.

Бюджета местных органов власти на содержание этого кладбищенского клондайка давно уже не хватает, и поэтому с недавних пор в похоронном бизнесе отменено лицензирование. Из 10 тысяч организаций, занятых столь прибыльным делом, более 70% – частные. Но все они увлечены лишь самой доходной частью бизнеса – похоронами сограждан. А на содержание кладбищ никто не хочет тратить средств – ни ритуальный бизнес, ни государство, которое обеспечивает его работой. Вся надежда на самих граждан.

Как проницательно заметил известный единоросс Евгений Федоров на обсуждении законопроекта, кладбищенский налог по своей сути будет более справедливым, чем налог на капитальный ремонт. Ведь до капитального ремонта доживут далеко не все граждане нашей процветающей страны, и, значит, не все из них смогут узнать, на что и кем будут потрачены средства, которые с них собрали при жизни. А право на смерть у нас всем гарантировано. И каждый может быть уверен, что Родина его похоронит. Значит, «налог на погост» точно не пропадет напрасно. И если средства от этих налогов действительно дойдут до кладбищ и не будут разворованы по дороге, то каждый россиянин будет, наконец, обеспечен отдельной могилой со всеми удобствами. С табличкой, с оградкой и с цветочком в горшке.

С особой позицией в ходе обсуждения законопроекта выступил представитель ЛДПР депутат Луговой, которого Жириновский по-отечески называет «наш Полоний». Этот депутат со знанием дела напомнил о крематориях, которых в стране, оказывается, не хватает. На всю Россию – всего 19 штук, да и те только в самых крупных городах. Сославшись на своего лидера, «товарищ Полоний» заявил, что ЛДПР готова взять на себя шефство над строительством крематориев, которые позволят экономить российскую землю. Но главное – дадут возможность избавить ее от представителей «пятой колоны», рядом с которыми не захочет лежать ни один либерал-патриот.

«Каждому русскому городу – по крематорию!» – зачитал собравшимся новый предвыборный лозунг Жириновского депутат Луговой. И от себя добавил: «А каждому либерасту – по урне».

Практически единогласно все участники заседания поддержали единоросса Железняка, который проявил трогательную заботу о старшем поколении госслужащих и депутатского корпуса. «Неужели наши уважаемые чиновники, наши депутаты, отдающие свое здоровье и, не побоюсь этого слова, саму жизнь на благо народа, не заслужили права на бесплатную смерть?» – вопрошал он с трагической нотой и душевным надрывом. И заседавшие дружно закивали головами – «заслужили, заслужили»…

И все единодушно поддержали предложение Железняка освободить госчиновников и депутатов от кладбищенского налога. Пожизненно. Как это ни цинично звучит, но даже дорогу на тот свет они решили себе обеспечить бесплатной могилкой. То есть и на нашем погосте намерены лежать за наш счет.

31 апреля этот скандальный и пока еще незамеченный широкой общественностью законопроект будет вынесен сразу на первое и второе чтение. Судя по скорости, с которой его обсуждают и продвигают, он уже согласован во всех коридорах власти и будет принят без особых проблем. А значит, совсем скоро (по предварительным данным – с 1 января 2017 года) бюджет получит от нас новые – уже кладбищенские – миллиарды, депутаты и чиновники гарантируют себе новые – уже ритуальные – льготы, переходящие с этого света на тот, а каждый простой россиянин будет обеспечен правом на погост. За свой счет. По принципу: заплатил налоги – и спи спокойно. Вечно.

Налог на кладбища

Комментарий Анатолия Несмияна о налоге на кладбища

Би-Би-Си со ссылкой на «Новые Известия» и комментарий депутата Федорова сообщает о готовящемся введении налога на содержание кладбищ. Он будет либо внесен в единый социальный налог, либо введен в платежки ЖКХ с расплывчатой формулировкой «социальные услуги». Законопроект внесла все та же известная депутат Яровая.

Идея законопроекта подана с помпой как забота о местах захоронения, которые пребывают в плачевном состоянии, а также гарантирует, что каждый гражданин России будет достойно погребен. В реальности, конечно, этот налог укладывается лишь в одну логику — власть ищет новые источники пополнения казны и использует любую возможность обворовать людей еще больше. Возможно даже, что будет создано образцово-показательное «потемкинское» кладбище, с остальными ситуация останется ровно прежней.

Крепостное право во всей своей красе. Миллионы людей загнаны в долговое рабство и прикреплены к земле — на нынешнем этапе закабаления им запрещен выезд из страны, изымаются водительские права и так далее. Скоро должникам будет запрещено покидать место прописки. Теперь вводится налог на кладбища — помимо чисто финансово-экономической подоплеки это может стать еще одной причиной закрепить людей по месту проживания: в другом городе или регионе ему банально могут отказать в погребении — везите и зарывайте там, где платили. В конце концов, мы уже проходили эту историю с полисами ОМС — формально они действовали по всей территории страны, по факту — только по месту выдачи. Феодализм на марше, но это еще далеко не предел — за ним есть еще рабовладельческий строй, а там — и первобытнообщинный. Так что Кремлю и его режиму есть еще куда гнать обалдевающий от восторга народ. В случае чего телевизор увеличит накал пропаганды и обожания Неизвестных Отцов российского розлива.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Алексей
    13.05.2016 at 20:02 | #1

    Столько запросов, а чем платить люди будут,видемо подумать об этом,ума не хватает.Только про минимальный и прожиточный минимум забыли.А здесь догадатся не трудно, будут варовать,и у кого тоже догодатся не трудно,у кого деньги есть.

  2. Алексей
    13.05.2016 at 20:26 | #2

    Ещё доходы крупного среднего бизнеса,почему-то им в карман не лезут,а милиардеры как грибы растут,если хотите пополнить бюджет, время пришло раскошелится.А у народа карман пуст.Поднимите минималку реально каторая должна быть,увеличте налог,контролируйте налогом и зарплату и бюджет и все остальное.Да ещё о налоге на туниятство,проанализировав некоторые ситуации если человек не работает должен оплатить налог,вопрос чем,допустим живёт в деревне до работы 10 км допустим есть авто,допустим зарплата от 8 до 12тыс.пусть даже выше нужно заправить авто поесть и остается, не на что не остается по этому и за должность по ЖКХ и по всему остальному.не отом думаете господа.

  3. Евгений
    14.05.2016 at 16:06 | #3

    Налог должен быть праямо пропорционален зря/плате. Например, если ты
    депутат госдумы и получаешь 400 000 — 800 000 рэ/мес., то и плати ежемес.
    налог не 500-1 тыр.как простой смертный, а по чину,-например, 0,01 от зряплаты, т.е.4-8 тыр./мес. Тогда будет хоть какая-то видимость справед
    ливости.

  4. Аноним
    24.05.2016 at 19:49 | #4

    эти твари не о чем не думают,всех депутатов и правительство менять надо,а то они зажрались там скоты !!!

  5. Аноним
    02.12.2016 at 23:27 | #5

    всех вешать

  6. kostik1
    03.12.2016 at 14:28 | #6

    Заставить мертвецов платить — вот сбыча мечт чиновников!

  7. Андрей
    03.12.2016 at 18:11 | #7

    Разворачивайтесь в марше!
    Словесной не место кляузе.
    Тише, ораторы!
    Ваше
    слово,
    товарищ маузер.

  8. Максимов Олег
    01.08.2017 at 19:20 | #8

    А чего они там содержать то собрались? За погребение и так платить нужно минимум сотку в Москве

  1. Нет трекбеков.