Дефолт китайской госкомпании. S&P ухудшило прогноз рейтинга Китая до «негативного»

Дефолт«Это преувеличение», — вот что гонконгскому филиалу восьмого по величине китайского инвестиционного банка Guosen Securities пришлось ответить на вопрос о дефолте по облигациям, номинированным в юанях.

Судя по всему, это первый случай за последние двадцать лет, когда китайское госпредприятие объявляет о неспособности выполнить долговые обязательства.

«Технический дефолт гонконгского филиала ставит под угрозу выплату 24 апреля 38 млн юаней ($5,9 млн) в рамках Dim Sum — краткосрочных облигаций, размещаемых китайскими государственными предприятиями в Гонконге. Отсутствие выплат по долгам может создать прецедент для материковых компаний Китая», — говорится в материалах издания Financial Times.

Излишне напоминать, что все это происходит в особенно критический период. Количество дефолтов в Китае нарастает последние 12 месяцев, так как падение экономики здесь тесным образом переплетено с огромным долговым бременем страны, что приводит к банкротству множество компаний, за исключением разве что самых крупных. Госпредприятиям в таких условиях приходится особенно трудно. И то, какие именно радикальные усилия Пекин предпримет для реструктуризации неплатежеспособных госпредприятий, в конечном счете определит, настолько ли неуместна уверенность инвесторов в том, что Китай не желает приводить госпредприятия страны к дефолту.

После нескольких лет, в течение которых инвесторы предполагали, что правительство Китая не допустит корпоративного дефолта, невыплаченные платежи стали более распространенными как на внутреннем, так и на внешнем рынках облигаций. Однако после распада Guangdong International Trust and Investment в 1999 г. ни одно госпредприятие, ни какое-либо китайское финансовое учреждение пока не обанкротилось.

По крайней мере с технической точки зрения в этом месяце, кажется, произошли перемены.

И хотя возможность выплат в рамках Dim Sum была изначально довольно сомнительной, инвесторы по-прежнему считали эти соглашения гарантированными, что, честно говоря, было глупо.

«Учитывая стратегическое значение гарантий перед материковой компанией, мы считаем, что Guosen постарается сделать все возможное, чтобы обеспечить ликвидность и выполнить условия по облигациям», — отметил аналитик Bank of China Hong Kong Ltd Росс Ли.

Возможный дефолт Guosen, основным владельцем которого является городской муниципалитет Шэньчжэня, для многих стал неожиданностью, так как ранее корпорация имела «отменное финансовое здоровье», находясь на 12-й позиции в рейтинге материковых компаний, сместившись с 4-й позиции в 2014 г. Согласно данным китайской статистики компания заработала $14,2 млрд в 2015 г., что 188% больше, чем годом ранее.

С 2011 г. Guosen расширила свой штат в Гонконге до 200 человек, наняв в том числе «ветерана HSBC» Чэнь Гана, занявшего позицию главы отделения.

Китайские Dim Sum-облигации

Dim Sum-облигации появились в 2010 г., в рамках политики Китая, направленной на интернационализацию Китая. Процентные ставки по юаневым облигациям в Гонконге были меньше, чем аналогичные процентные ставки на долговом рынке Китая, что делало их привлекательными для зарубежных инвесторов. Однако в 2015 г. рынок Dim Sum-бондов сильно просел до $17 млрд с $33 млрд в 2014 г. На сегодняшний день до $64 млрд в рамках таких облигаций остаются непогашенными.

Dim Sum-облигации стали первым шагом, который продемонстрировал надежность облигаций госпредприятий, выдаваемых под гарантии китайского правительства, который мог бы продемонстрировать привлекательность рынка таких финансовых инструментов уже на китайском оншорном рынке. Однако в апреле 2014 г. в Китае был объявлен первый дефолт госпредприятия «Баодин Тяньвэй», что нанесло серьезный репетиционный удар по рынку заимствований внутри Китая. Это был первый случай дефолта госпредприятия с 1999 г., когда после масштабного расследования госорганов в отношении Guangdong International Trust (Южный Китай) был объявлен дефолт многомиллиардного предприятия с участием иностранного капитала.

На фоне падения показателей фондовых рынков Китая, которые потеряли около половины своей стоимости в 2015-2016 гг., обвал рынка облигаций госпредприятий может привести к эффекту домино и перезапуску второй волны кризиса фондового и валютных рынков Китая. На фоне тревожного роста корпоративных долгов вторая волна финансового кризиса может нанести серьезный удар по реальному сектору китайской экономики.

S&P ухудшило прогноз рейтинга Китая до «негативного» со «стабильного»

Международное рейтинговое агентство S&P изменило прогноз рейтинга Китая на «негативный» со «стабильного», поскольку изменение баланса в экономике страны, скорее всего, будет происходить медленнее, чем ожидалось, сообщило агентство в четверг.

«После встречи китайских законодателей в марте 2016 года мы считаем, что программа реформ страны осуществляется в соответствии с планом», — сообщило S&P, говоря о ежегодной сессии китайского парламента в начале марта (bit.ly/1SAqaEa).

Рейтинговое агентство прогнозирует, что рост экономики Китая в ближайшие три года останется на уровне 6 процентов или превысит его.

«Усиление глобального использования женьминьби (официальное название юаня) также поддерживает внешнюю финансовую устойчивость», — сообщило агентство.

«Мы ожидаем, что в 2016-2019 годах правительство сохранит бюджетный дефицит в пределах 3 процентов от ВВП», — добавило S&P.

Источники: Рейтер, Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. kostik1
    02.04.2016 at 16:04 | #1

    Когда Китай начнет снижаться Америка уже гикнется.

  1. Нет трекбеков.