«Высший разум», глобальная система и нефтедоллар

НефтедолларыЧто превозносит американский доллар над всеми остальными валютными единицами? Возможность покупать и продавать нефть на мировом рынке только с применением этой валюты. Когда в результате переговоров США с Саудовской Аравией, начатых в 1973 году, была создана система под названием «рециклирование нефтедолларов», Саудовская Аравия стала принимать только доллары при продаже нефти.

Система была довольно простой. Саудиты продавали нефть за доллары и вкладывали доходы от продажи нефти в американские банки и облигации. США обогащались, а МВФ использовал эту валюту при выдаче кредитов странам, экспортирующим нефть. Подготовил это ставшее официальным в 1974 году соглашение Генри Киссинджер, возглавлявший в то время американское внешнеполитическое ведомство. В 1975 году рециклирование нефтедолларов распространилось на все страны ОПЕК. На основе купли-продажи нефти контролировалась вся мировая экономика, таким образом принимались решения о том, кто получит кредит и сможет удовлетворить свои потребности в нефти, кто будет развиваться, а кто — нет.

Благодаря этому бразды правления миром были в руках США. Пока мир нуждался в нефти, она должна была продаваться в долларах; страны, которым нужно было удовлетворять свою энергетическую потребность, должны были находить доллары; таким образом мир становился обречен на доллар и зависим от США. США, в свою очередь, сохраняли свою гегемонию благодаря глобальному рынку, которым они управляли, и могли принимать все глобальные решения политического и экономического характера. Рециклирование нефтедолларов представляло собой превосходную систему, созданную для сохранения американской гегемонии на основе доллара после краха Бреттон-Вудской системы.

Конечно, судьба тех, у кого возникали проблемы с этой системой, не была столь превосходной. В 2000 году Саддам Хусейн заявил, что доходы от продажи нефти Ирак будет получать не в долларах, а в евро. Саддам, конечно, был диктатором, но зачем Америка оккупировала Ирак? Чтобы принести демократию или напрямую контролировать нефтяные месторождения страны и вернуть ее в систему рециклирования нефтедолларов? В 2009 году бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи возглавил Африканский союз и предложил этой организации перейти к единой валюте, как в Европейском Союзе. Это тоже было откровенным вызовом рециклированию нефтедолларов со стороны богатой нефтью страны. Каддафи был диктатором и отнюдь не был хорошим человеком. Но зачем НАТО во главе с США поспешила поддержать «арабскую весну» и начала бомбить Ливию, несмотря на то, что в Сирии она много лет демонстрирует иную позицию? Действительно ли альянс был на стороне ливийского народа или же он устранял человека, восставшего против гегемонии доллара?

В 2005 году Иран и Венесуэла объединились против американского доллара. Уго Чавес собирался начать выставлять счета за поставленную нефть не в долларах, а в евро. Иран требовал евро с 2003 года. О том, что выпало на долю Ирана, бросившего вызов американской гегемонии, и как он в конечном счете пережил смену режима, мы подробно говорили в нашей прошлой статье. Возглавляемая Чавесом Венесуэла во времена правления Буша столкнулась с попытками переворота при поддержке США. А пока при преемнике Чавеса, новом главе государства Мадуро Венесуэла сохраняла свою «антинефтедолларовую» позицию, не было недостатка ни в «демократических» протестах на улицах Венесуэлы, ни в санкциях администрации Обамы в отношении этой страны.

Турция, хотя она не является экспортером нефти, тоже бросила вызов рециклированию нефтедолларов, оплачивая покупаемую у Ирана нефть через открытые в HalkBank счета в турецких лирах. США назвали иранские доходы от продажи нефти «грязными деньгами», полагая, что они будут использоваться в производстве ядерного оружия. По их мнению, HalkBank представлял собой некий механизм обхода не только для Турции, но и для других стран, покупавших нефть у Ирана, таких как Индия. Рециклированию нефтедолларов бросали вызов в самой четкой форме. Тех, кто это делал, ждало наказание. В Иране сменился режим, то же должно было произойти и в Турции.

Похожая ситуация была характерна и для Бразилии. На днях самый популярный бразильский лидер Лула да Силва (Lula da Silva) был арестован по обвинению в «коррупции» и «грязных деньгах» в связи с бразильской нефтяной компанией Petrobras. Очевидно, обвинения дойдут и до протеже Лулы, нового главы государства Дилмы Русеф, поскольку с 2003 по 2010 годы она управляла Petrobras. Русеф, с одной стороны, столкнулась с давлением в международных СМИ, призывающих к ее отставке, с другой — улицы Бразилии, как в свое время в Гези, закипели и продолжают кипеть. С развалом правящей коалиции после выхода одного из партнеров Бразилия переживает турбулентные дни и с экономической, и с политической точек зрения. Напомним, что Бразилия, которая вместе с Турцией и Ираном подписала Тегеранскую декларацию и проголосовала против санкций в отношении Ирана в ООН, до недавнего времени вела переговоры с другими странами Южной Америки и членами БРИКС с целью обойти рециклирование нефтедолларов.

Россия, Китай, Южная Корея, Саудовская Аравия… Иными словами, все страны заговорили о мире, в котором доллар больше не является базовой валютой, и стали готовиться к нему. Таким развивающимся странам, как Турция, тоже было что сказать, фактически они даже обходили нефтедолларовую систему. В период с 2009 по 2012 годы в мировых финансовых кругах всерьез обсуждались такие предложения, как купля-продажа нефти через специально созданную корзину валют. Но США заставили всех замолчать. А кто-то говорит, что «высший разум» — нелепый вздор. Полагаю, над этим стоит еще раз задуматься.

Yeni Safak, Турция, перевод ИноСМИ

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.