ТОП: самые богатые украинцы

Порошенко разбогател на украинском кризисеСостояние самых богатых украинцев за год сократилось на 25% и теперь составляет $20 млрд. Такие данные опубликовал украинский Forbes.

По данным издания, лидером рейтинга в этом году, так же как и в прошлом, остается Ринат Ахметов: его состояние за 2015 год упало в два раза (с $4,6 млрд до $2,3 млрд). Издание отмечает, что в 2015 году ключевым фактором снижения выступила не война в Донбассе, а обвал мировых цен на сырье, в частности железную руду и металлы. Кроме того, империя Ахметова сильно закредитована, что также негативно сказалось на состоянии олигарха.

На второе место поднялся бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, чье состояние за год снизилось на $100 млн и достигло $1,3 млрд. Издание отмечает, что на состоянии Коломойского отразился уход с поста губернатора, а также конфликт в «Укрнафте», главой которой стал иностранный топ-менеджер Марк Роллинс. Однако издание отмечает, что, несмотря на изменения в структуре компании, ключевые менеджеры группы «Приват» все еще остаются на своих местах.

Третье место занимает партнер Коломойского по группе «Приват» – Геннадий Боголюбов, который выступает совладельцем финансовой группы. Его состояние за 2015 год не изменилось и составляет $1,3 млрд.

В топ-5 богатейших людей Украины также попал Виктор Пинчук, чьи основные активы приходятся на металлургию и медиа. Состояние Пинчука по итогам 2015 года составило $1,2 млрд. Замыкает пятерку президент и председатель правления «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк, чье состояние оценивается в $1 млрд.

Вторую пятерку богатейших украинцев возглавляет владелец корпорации Roshen и Международного инвестиционного банка, бенефициар холдинга «Укрпроминвест-Агро», президент Украины Петр Порошенко, состояние которого издание оценило в $858 млн. за год его состояние увеличилось более чем на $100 млн (в 2014 году оно составляло $750 млн).

Отмечается, что украинский лидер частично выполнил свое предвыборное обещание, передав кондитерскую корпорацию Roshen в «слепой траст», однако это далеко не единственный его актив. Также президенту принадлежит ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний, пишет РИА «Новый День».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.