Россияне перешли на бормотуху

Россияне перешли на бормотухуВ связи с кризисом, падающим рублём и санкциями, которые провоцируют обнищание населения, в России резко подскочил спрос на дешевую алкогольную продукцию, тогда как качественные спиртные напитки становятся всё менее популярны.

С начала года в России производство всевозможных «винных напитков» выросло на 51%, сообщил «Русской службе новостей» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Такой алкоголь легче изготавливать, он значительно дешевле, что сейчас важно», утверждает эксперт.

Винные напитки получают с помощью добавления к виноматериалу этилового спирта, ароматизаторов, красителей и других «прекрасных» субстанций. Бывает, что классический виноматериал и вовсе отсутствует.

Впрочем, справедливо и обратное: винные напитки бывают и вполне качественными. Так, юридически под определение «винный напиток» подпадает продукция крымской «Массандры» – херес, мадера, портвейны, куда добавляют виноградный спирт, но не со зла, а по соответствующей технологии.

Как утверждает Дробиз, пока бить тревогу рано. Общий объём производства винных напитков пока относительно невелик – 18 млн литров, а объём производства вина – 400 млн литров.

Так или иначе, по данным Центра исследований, с начала года заметно сократился выпуск более качественной алкогольной продукции: производство водки упало на 15%, шампанского – на 23%, вина – на 12%, коньяка – на 4%.

По мнению Вадима Дробиза, столь заметное снижение произошло из-за того, что 1 января 2016 года в России была введена Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Согласно этой системе производитель должен регистрировать каждую отдельно взятую бутылку, иначе она будет считаться нелегальной продукцией. В ближайшие два месяца, скорее всего, рынок будет восстанавливаться, так как вся розница должна была подключиться к ЕГАИС, пояснил эксперт.

Тем не менее, на полноценное восстановление спроса на дорогой алкоголь могут рассчитывать лишь фантазёры и патологические оптимисты. Об этом свидетельствует и падение импорта иностранной алкогольной продукции, которая становится недоступной для многих граждан РФ из-за слабого рубля. Так, с начала года импорт виски рухнул на 30%, коньяка – на 15%, игристых вин – на 12%, вина – на 6% вина. При этом за три месяца импорт винного материала вырос вдвое.

Источник — РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.