Спекулянты не ожидают обвала нефтяных цен

Кто обваливает цены на нефтьИгроки нефтяного рынка не ожидают нового падения котировок «черного золота». Об этом свидетельствуют последние данные Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC).

Число так называемых «коротких позиций» (когда игрок делает ставку на понижение актива) в опционах и фьючерсах на нефть со 2 февраля рухнуло на 67%, что стало рекордным снижением за последние десять лет. Чтобы закрыть короткую позицию, трейдеры выкупают фьючерсы и опционы, тем самым подталкивая цены на нефть вверх.

Число коротких позиций снижается семь недель подряд, чего не было с сентября 2009 года, следует из данных CFTC. За неделю, окончившуюся 22 марта, участники рынка свернули 25 435 ставок (28%) на удешевление нефти, в результате чего их число упало до 9-месячного минимума.

Таким образом, настроения спекулянтов очевидны – нового сильного падения нефти никто не ждёт. А вот будет ли рост – это большой вопрос. Данные CFTC показывают, что и на подъем котировок рынок особо не рассчитывает: длинные позиции (ставка на удорожание актива) увеличиваются, но незначительно – всего 2% за последнюю неделю. Всего же с начала февраля число ставок на удорожание нефти даже снизилось – на 971 позицию.

В понедельник цена нефти Brent выросла почти на 2% и закрепилась выше отметки $41 за баррель. Рост возобновился после трехдневного снижения. Аналитики отмечают, что цены идут вверх на ожиданиях, что ряд производителей углеводородного сырья могут принять решение заморозить производство по итогам встречи, запланированной на 17 апреля.

Нефть достигала многолетних минимумов в конце января текущего года – $28 долларов за бочку Brent.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.