Внутренняя колонизация: критическая теория паразитического государства

На протяжении всей своей истории Россия занималась постепенной колонизацией – окраин, центральных регионов, территорий и народов империи. Колониальная ситуация основана на культурной дистанции между теми, кто осуществляет власть, и теми, кто подвергается эксплуатации. Дистанция может быть маркирована расовыми, этническими, лингвистическими, религиозными, юридическими, культурными признаками, выстраивающими различие между властителями и подданными.

В лекции выводы впервые опубликованной пять лет назад книги «Внутренняя колонизация. Имперский опыт России» сопоставлены с развитием событий в последнее время. Власть всегда чужда, но в колонии эта чуждость власти обретает дополнительные измерения. Какова политэкономическая основа внутренней колонизации, особенно в сырьевом государстве? В своем злокачественном развитии оно становится паразитическим, это объясняет необычные отношения между природой, населением и властью.

Александр Эткинд был профессором Европейского университета в Санкт Петербурге и профессором Кембриджского университета. Сейчас он преподает на факультете истории Европейского университета во Флоренции, это самая большая аспирантская программа по истории в Европе. В 2016 году в Москве вышли две его книги – «Кривое горе. Память о непогребенных» и расширенное переиздание «Эроса невозможного. История психоанализа в России».

История кризисов, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.