Запас лояльности россиян подходит к концу

Высшая школа экономики (ВШЭ)Сохранение низких мировых цен на нефть, а также введенных США, Евросоюзом и их союзниками антироссийских санкций приведут к тому, что экономика России останется в состоянии рецессии до 2019 года, в результате чего реальные доходы россиян еще больше сократятся, следует из прогноза развития российской экономики на 2016–2020 годы, подготовленного институтом «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

В соответствии с подготовленным экспертами базовым сценарием развития экономики среднегодовая цена барреля российской нефти марки Urals в ближайшие несколько лет останется на уровне $35. В этой ситуации государство вынуждено будет и дальше сокращать расходы, а в условиях сохраняющейся геополитической напряженности и высокой активности лоббистов из госкорпораций и оборонки сильнее всего пострадает социальная сфера.

Согласно базовому сценарию «Центра развития» ВШЭ, в 2017–2019 годах уровень реальной зарплаты среднего россиянина будет примерно на 15% ниже, чем в 2014 году. Как долго население будет терпеть, эксперты сказать затрудняются, однако предупреждают, что терпение может закончиться еще до конца 2020 года

«Запас лояльности населения к ухудшению уровня жизни не безграничен и может быть исчерпан в рассматриваемой перспективе. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу изменения внутренней и внешней политики», — отмечается в докладе. При этом эксперты уточняют, что подобные сценарии плохо поддаются количественной оценке, поэтому пока они их выносят за рамки рассмотрения.

В частности, по мнению аналитиков ВШЭ, многие из тех услуг, что государство сейчас предоставляет россиянам бесплатно, станут платными, платные услуги подорожают, а качество тех, которые все-таки можно будет получить даром, станет хуже. «Снижение объемов и качества бюджетных услуг чревато в будущем деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом заболеваемости и смертности, а балансировка пенсионной системы без реформы, просто за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств — откатом к временам массовой бедности», — предупреждают авторы доклада.

Урезание социальных программ и коммерциализация госуслуг на фоне отсутствия индексации окладов бюджетников (согласно прогнозу ВШЭ, их прирост будет близок к нулю вплоть до 2019 года) приведут к новому падению реальных доходов населения. По подсчетам экспертов, по итогам 2015–2020 годов реальные зарплаты российских бюджетников могут сократиться на 22% или даже на 30%. В одном только 2016 году реальные зарплаты россиян, по подсчетам аналитиков ВШЭ, упадут на 5%, а пенсии — на 3%.

В документе особо отмечается, что к концу 2020 года государство окончательно лишится возможности поддерживать экономику за счет накопленной ранее «подушки безопасности». При сохранении цены на нефть Urals в $35 за баррель Резервный фонд опустеет уже в 2017 году, а в 2020 году будет практически исчерпан и запас ликвидных средств Фонда национального благосостояния.

При этом в ВШЭ не исключают того, что в реальности цена нефти может опуститься и ниже $35 за баррель, что увеличит дефицит бюджета, усилит потребительский и инвестиционный спад и приведет к углублению рецессии. Но даже и без этого ситуация в экономике будет усиливать «гораздо более ощутимое, чем в предыдущие годы, «давление» на правящие группы в пользу неимитационных институциональных изменений внутри страны, а также нормализации отношений с зарубежными странами».

В начале 2016 года эксперты того же «Центра развития» предупредили, что в российской экономике продолжит «закручиваться» спираль рецессии.

Ранее прогноз развития экономики России ухудшило рейтинговое агентство Standart & Poor’s. По подсчетам экспертов агентства, в текущем году ВВП России сократится еще на 1,3%, тогда как ранее ожидалось, что экономика сумеет оправиться после падения прошлого года (–3,7%) и вырастет на 0,3%. Ранее свои прогнозы ухудшили и другие представители «большой тройки» рейтинговых агентств: Fitch ждет падения ВВП в 1%, а Moody’s — в 2,5%.

Источник — РБК

Жить стало хуже, но на митинг не пойдем

Согласно опросу Левада-центра, у большинства россиян нет желания митинговать. Так, 81% респондентов заявили, что в случае массовых выступлений протеста с политическими требованиями не примут в них участие.

Еще 77% граждан отметили, что не будут участвовать в выступлениях против падения уровня жизни и в защиту своих прав.

Кроме того, 51% опрошенных считают, что уличные митинги и демонстрации являются нормальными демократическими методами выражения своей позиции.

Ранее опрос, проведенный фондом «Общественное мнение», также показал, что большинство россиян не готовы выйти на улицы для участия в политических акциях.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. kostik1
    03.04.2016 at 15:00 | #1

    ВШЭ — птенцы гнезда гайдарушки- кровопивушки.

  2. estmas
    04.04.2016 at 00:46 | #2

    Интересно, только мне кажется, что kostik1 — идиот

  3. Аноним
    04.04.2016 at 07:34 | #3

    А у тебя видимо какие то «свои» идиотские мысли по поводу этого есть? Так выскажись…. Как тебе сказали «тут думать»?

  1. Нет трекбеков.