Российские гособлигации: европейские банки нашли способ обойти санкции

США не помешают России продать облигацииЗападным банкам хочется заработать на размещении российских бондов, но страшно попасть под санкции. Поэтому они просят российское правительство гарантировать, что деньги от евробондов не достанутся санкционным компаниям. О том, что банки выдвинули такое условие, РБК рассказал один из банкиров, знакомый с деталями переговоров по сделке. По словам источника, сейчас в списке потенциальных участников сделки есть как крупные российские банки, так и несколько иностранных, в частности из Швейцарии и Китая.

Эту информацию подтвердили источник в одном из российских банков, топ-менеджер европейского банка и финансист еще из одного западного банка. «На этом условии особенно настаивали американские инвестбанки, которым было бы интересно участвовать. Но, насколько мне известно, никто из них так и не согласился, а Goldman Sachs отозвал свою заявку», — рассказал российский инвестбанкир. Источник в одном из западных инвестбанков также сказал, что таким образом участники пытались обойти рекомендации американских финансовых властей, посоветовавших банкам воздержаться от участия в размещении государственных облигаций России. Как сообщала The Wall Street Journal, в Вашингтоне полагают, что это будет противоречить санкционной политике против Москвы.

«Пункт о гарантии, что деньги от бондов не попадут к санкционным компаниям, банки обсуждали с Минфином, чиновники были готовы внести его в договор с организаторами займа», — говорит госбанкир. «Я знаю, что такое условие выдвигалось, но согласились ли на него российские власти? Сомневаюсь, это из области фантастики», — возражает топ-менеджер европейского банка. Минфин не комментирует ход переговоров с участниками рынка, сказала РБК помощник министра финансов Светлана Никитина.

Ход переговоров о евробондах и сроки их размещения держатся в тайне. Известно, что в феврале Минфин направил предложение 25 иностранным и трем российским банкам. 24 февраля министерство закончило прием заявок, говорит источник в одном из госбанков. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак говорил, что многие банки из США и ЕС на предложение России не ответили, но подчеркивал, что у России «есть из кого выбирать в любом случае».

Источник: РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.