Белоруссия получит $2 млрд от ЕБР

Кто будет кредитовать БелоруссиюМинистерство финансов Республики Беларусь и Евразийский банк развития подписали соглашение о предоставлении финансового кредита. Первые $500 млн поступят в республику в ближайшие дни.

«Соглашением предусмотрено выделение финансовых ресурсов на сумму $2 млрд из средств Евразийского фонда стабилизации и развития», — сообщили в пресс-службе белорусского Минфина.

Кредит предоставляется «в поддержку мер экономической политики и структурных преобразований правительства и Национального банка Республики Беларусь на 2016-2018 гг., одобренных советом Евразийского фонда стабилизации и развития 25 марта 2016 г.».

Заем предоставляется отдельными траншами, каждый из которых сроком 10 лет, включая 5-летний льготный период.

«Поступление в республиканский бюджет средств первого транша кредита в размере $500 млн ожидается в ближайшие дни», — уточнили в белорусском Минфине.

Показатели экономической безопасности Белоруссии по госдолгу находятся в пределах пороговых значений, заявил в феврале 2016 г. министр финансов Белоруссии Владимир Амарин.

«Государственный долг на 1 января составил 328,6 трлн белорусских руб. (32,5% ВВП) при пороговом значении 45%», — отметил министр. По его словам, внешний госдолг составил $12,4 млрд (22,7% ВВП) при пороговом значении 25%, внутренний — 97,4 трлн белорусских руб. (9,8% ВВП) при пороговом значении 20%.

В 2015 г. Белоруссия своевременно и в полном объеме выполнила все обязательства, связанные с обслуживанием и погашением госдолга. Минск полностью рассчитался с МВФ, погасил дебютный выпуск евробондов, причем впервые в истории страны такой платеж осуществлен по долгу в $1 млрд единовременно.

Что касается других бюджетных показателей, то профицит бюджета Белоруссии составил в прошлом году 1,7% ВВП. Профицит сложился за счет сбора вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, средства направят на погашение государственного долга.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.