ЦБ приостановил аукционы годового валютного репо

Меры, предпринятые ЦентробанкомБанк России решил прекратить выдачу долларовых кредитов из своих валютных резервов для российских банков сроком на год — операции годового валютного репо будут вновь приостановлены с 1 апреля, сообщил регулятор в понедельник. Решение принято в связи с «невостребованностью этих операций российскими кредитными организациями и перераспределением их спроса в пользу сделок репо в иностранной валюте на срок 28 дней», объяснила пресс-служба ЦБ.

Это второе решение ЦБ о приостановке этих операций. C 1 июня 2015 года ЦБ приостановил проведение годовых аукционов РЕПО в валюте «с учетом изменений конъюнктуры валютного рынка». Решение о возобновлении этих операций в декабре было объявлено ЦБ в ноябре 2015 года.

С момента возобновления самых долгосрочных, годовых операций банки привлекли от ЦБ чуть больше 230 млн долларов. Из 14 объявленных аукционов 10 не состоялись из-за отсутствия спроса.

Взятые в конце 2014 начале 2015 года валютные долги перед ЦБ были частично возвращены, а частично — рефинансированы на более короткие сроки. С начала года задолженность банков перед регулятором сократилась на 6 млрд долларов — до 18,245 млрд долларов на 28 марта.

В ходе прошедшего в понедельник аукциона игроки взяли у ЦБ немногим более 1 млрд долларов, тогда как погасить нужно было порядка 2 млрд.

«Основной причиной снижения спроса на валютных кредитных аукционах является уменьшение потребности в валютном фондировании, особенно с учетом того, что ЦБ планирует ряд мер, нацеленных на дедолларизацию сектора», — отмечает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

Годовые аукционы — самые дорогие в линейке ЦБ: после возобновления операций в декабре ставки по ним превышают 4% годовых, тогда как в момент введения — в конце 2014 года валюту из резервов на год можно быть взять лишь чуть дороже, чем под 1%.

Для погашения кредитов с февраля банки активно используют избыток рублей на рынке, отмечают аналитики Райффайзенбанка. Рублевая масса, которую ЦБ выливает на рынок в результате эмиссии для бюджета, используется игроками для скупки валюты и ее возврата в ЦБ.

По оценке Райффайзенбанка, в феврале банки купили таким образом около 2,8 млрд долларов. «В этом состоит отличие февраля от прошлых месяцев (января и декабря), когда для погашения валютного долга перед ЦБ в основном использовалась ликвидность, ранее размещавшаяся в банках-нерезидентах (на корсчетах и депозитах)», — говорят аналитики.

В 2016 году в результате эмиссии рублей на покрытие дефицита бюджета банковская система РФ впервые с 2012 года перешла в состояние профицита ликвидности — то есть, объем средств на банковских счетах превысил задолженность банков перед ЦБ. Другими словами, большая часть рублей в системе больше не является кредитами ЦБ и не может быть оперативно изъята с помощью сокращения кредитных лимитов.

Во втором полугодии профицит ликвидности станет устойчивым, заявил 25 марта замминистра финансов Алексей Моисеев.

Напомним, дефицит бюджета России с 2015 года финансируется с помощью «печатного станка» ЦБ. Власти называют происходящее «тратой Резервного фонда», хотя накопленная в фоне валюта никуда не тратится — она остается в составе международных резервов РФ меняя формального собственника — с Минфина на Центробанк. Последний приобретает эту валюту у Минфина, оплачивая свою «покупку» эмиссией рублей. В прошлом году объем такой эмиссии составил 2,2 трлн рублей. Закон о бюджете на 2016 год предусматривает эмиссию в 2,4 трлн рублей. Впрочем, из-за низких цен на нефть эта сумма может быть пересмотрена. Правка бюджета запланирована на апрель.

Источник — finanz.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.