Руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам: у нас денег, как грязи

Денег у нас как грязиРоссия не нуждается в деньгах, однако ей следует бороться за эффективное использование финансов. Об этом заявил руководитель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе беседы с участниками форума «Единой России», передает «Интерфакс».

«Главное надо понять: у нас денег, как грязи, <…> просто ими распоряжаться эффективно мы не всегда можем», – пояснил он.

Таким образом Макаров ответил на вопрос о возможности напечатать новые купюры. «Главный рецепт – давайте напечатаем, и всем будет хорошо жить, но сколько булка хлеба будет стоить в магазине, не говорит никто», – указал он.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Макаров раскритиковал предложения ввести в России прогрессивную шкалу подоходного налога, с которыми ранее не раз выступали депутаты КПРФ и «Справедливой России».

«Сколько людей платило налог при наличии четырех ставок подоходного налога по нижней ставке? 98,7% налогоплательщиков платили по нижней 12% ставке», – напомнил он.

В начале февраля 2016 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью газете «Ведомости» отметила, что российские власти расслабила «привычка к постоянному росту цен на нефть». По ее словам, «правительство словно надеется, что нефть вот-вот снова резко подорожает и все проблемы решатся сами собой». При этом неэффективные расходы бюджета в прошлом году (520 млрд рублей) оказались равны потерям от снижения цен на нефть Urals до $40 за баррель.

Осенью 2015 года эксперты «Столыпинского клуба», в том числе, бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента РФ Сергей Глазьев предлагали запустить печатный станок и увеличить количество денежной массы в стране ради экономического роста. В правительстве и ЦБ эту идею отвергали, объясняя это опасениями по поводу инфляции, пишет Slon.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.