Смартбанк и Мосводоканалбанк лишены лицензий

Отзыв лицензии у банковБанк России с 28 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных Смартбанка (регистрационный номер 3408) и Мосводоканалбанка (регистрационный номер 2863). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора. Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 11 апреля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Смартбанк занимал 378 место в России по величине активов, Мосводоканалбанк — 532 место.

Решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также значением нормативов достаточности капитала ниже 2%, уточняет Центробанк.

При этом размер собственных средств Мосводоканалбанка опустился ниже минимального значения уставного капитала на дату госрегистрации кредитной организации. По данным ЦБ, банк размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. «В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила капитал», — подчеркивает регулятор. Кроме того, Мосводоканалбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по подлежащим обязательному контролю операциям.

Смартбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы, подчеркивается в пресс-релизе ЦБ. При этом достаточность капитала банка снизилась до критических значений. Также кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, Смартбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций, в том числе транзитных.

Руководители и собственники кредитных организаций не приняли действенных мер по нормализации их деятельности, подчеркивает регулятор.

Ранее сообщалось, что ЦБ отключил Смартбанк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), а сам банк за последнее время закрыл пять московских офисов без объяснения причин. Агентство RusRating понизило кредитные рейтинги Смартбанка с «B» до «СС» по национальной шкале и с «ССС+» до «С» по международной, сообщив о высокой вероятности отзыва у банка лицензии.

По материалам Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.