Этикет весенней охоты

Весенняя охотаФевраль — время готовиться к сезону охоты. Если подготовиться заранее, то можно успеть поохотиться на многих животных, ведь весенний сезон длится около 10 дней. Длительность охоты для каждого региона можно посмотреть на сайте минприроды. Однако есть в охотничьем деле есть свои законы и запреты. Что разрешено и запрещено делать охотнику во время сезона?

Первое, что стоит подготовить — это снаряжение. Если с оружием обычно все в порядке, то одежда, пригодная для передвижения по лесу/болоту, готова не всегда. Можно выбрать что-то новое и удобное в этом магазине. Там есть и летние, и зимние костюмы для охоты и рыбалки.

Перед началом охоты нужно прочитать Приказ Министерства Природы, где указаны виды животных, охота на которых строго запрещена. К таким животных относятся серые гуси, самки боровой дичи, утки, рябчики, камышница. Также весной запрещается использовать в охоте собак и плавсредства. Арбалеты использовать нельзя, как и лук. Помните, что незаконная охота — это браконьерство.

Опытные охотники учитывают негласный этикет: они не убивают птиц, которые заводят пару на всю жизнь. Если убить белоголового гуся, то его самка будет всегда одиноко. Убивать нельзя и рябчиков, поскольку самка и самец сидят на гнездах по очереди. Убить одного рябчика — лишить жизни и птенцов, потому что они вряд ли выживут без помощи обоих родителей.

Весной не стоит убивать зайцев, потому что зайчата также могут остаться одинокими. В весенний период зайцы могут вплотную приближаться к человеку и не бояться его — это не повод стрелять в зайца. Страсть к охоте не должна выходить за рамки человеческого.

В весенний сезон разрешено стрелять только в самцов, которые не задействованы в выводе птенцов. Стрелять в стаю птиц, где нельзя рассмотреть пол пернатого, — запрещено.

Охотиться можно в самых разных местах: на воде, в болотистой местности, в засаде, с воздуха. Неопытные охотники стреляют во все подряд: их не интересует — самка подстрелена или самец. Для них, скорее, важен энтузиазм, ощущение, что они добытчики. За такими закон особо охотится. Браконьером стать очень легко, просто не зная закона. А незнание не освобождает от ответственности.

В кого же можно стрелять во время сезона? Выбора достаточно: охотиться можно на самцов тетерева и глухаря, на селезня, на гусей, которые перелетают из укрытий.

Перед началом охоты обязательно нужно прочитать соответствующий закон и вспомнить охотминимум, который вы сдавали, получая охотничий билет. Если подстрелить птицу, которую убивать нельзя, то это повлечет за собой уголовную ответственность и не только административную. А знание правил доставит охотнику лишь удовольствие, поскольку он будет уверен, что за охоту ему не грозит наказание. Каждый год приказ меняется, поэтому за обновлениями нужно следить перед каждым сезоном.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.