«Русский Стандарт»: 40% кредитов просрочено

«Русский Стандарт»Доля просроченных кредитов в портфеле «Русского Стандарта» превысила 40%, следует из баланса банка на 1 марта. Это рекордный уровень среди розничных банков, пишут «Ведомости».

Всего у банка 69,5 млрд рублей просроченных кредитов физическим лицам, а портфель составляет 168,8 млрд рублей.

На 1 апреля прошлого года эта доля составляла 25,8% (или 55,3 млрд рублей), правда, тогда и портфель банка был больше — 214 млрд рублей. При этом банк вновь работает в минус. За два месяца этого года он получил убыток в 4,8 млрд рублей.

Впрочем, представитель «Русского Стандарта» сказал, что все просроченные кредиты зарезервированы на 100%. Собеседник издания добавил, что «банк имеет возможность не осуществлять масштабных списаний и предпочитает самостоятельно работать с клиентами для восстановления качества проблемных категорий кредитов».

По его мнению, такая модель экономически эффективна и не несет рисков для клиентов, связанных с передачей их проблемных кредитов сторонним организациям. За девять месяцев 2015 года банк продал коллекторам 25 млрд рублей «плохих» кредитов, говорится в пояснительной информации банка к отчетности по РСБУ. Из нее же следует, что доля кредитов, просроченных на 90 дней и более (начиная с этого срока многие банки относят кредиты к неработающим), составила 29% портфеля.

Единственный способ снизить долю просрочки — это выдавать новые «хорошие» кредиты, которые будут генерировать прибыль и позволят закрыть убытки от списания «плохих» долгов, выданных ранее, говорит сотрудник розничного банка. Он также добавляет, что, когда в портфели вливаются свежие кредиты, математически доля просрочки снижается.

Между тем портфель розничных кредитов «Русского Стандарта» снижается более двух лет подряд, указывает издание.

Данные «Русского Стандарта» выделяются на фоне остальных розничных банков. На 1 марта самая большая доля просроченных кредитов после «Русского Стандарта» оказалась у Восточного Экспресс Банка — 23%. Представитель «Восточного» рассказал, что рост просрочки у его банка связан с амортизацией портфеля. Он добавил, что при этом качество портфеля улучшается. Чтобы снизить долю «плохих» кредитов, банк проводит программы помощи заемщикам, попавшим в сложную финансовую ситуацию: это рассрочки, реструктуризации и кредитные каникулы.

Русский Стандарт

АО «Банк Русский Стандарт» ― крупный столичный узкоспециализированный розничный банк. Финансовое учреждение вместе со Сбербанком занимает лидирующие позиции на рынке кредитных карт. Одновременно банк является первопроходцем и одним из крупнейших участников рынка высокомаржинального потребительского кредитования. В ресурсной базе банка основное место примерно поровну занимают вклады частных лиц и привлеченные МБК. Основным бенефициаром банка является председатель совета директоров и владелец водочного бренда Рустам Тарико (77,65%), еще 22,28% акций принадлежит самому банку через схему кольцевого владения.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 529,33 млрд рублей (19-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — млрд, кредитный портфель — 187,75 млрд, обязательства перед населением — 171,68 млрд.

Восточный Экспресс Банк

ПАО «Восточный экспресс банк» ─ крупный региональный банк, специализирующийся на розничном кредитовании. Располагает широкой сетью продаж, преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Основой базы фондирования являются привлеченные средства населения. Кредитная организация контролируется несколькими инвестфондами (86%) и группой частных акционеров.

В настоящее время инвестфонды контролируют порядка 89,7% в капитале фининститута, оставшаяся часть акций принадлежит группе частных акционеров. Бенефициарами на текущий момент являются инвестиционные фонды под управлением Baring Vostok (74,4%) и Russia Partners (15,3%), председатель правления банка Алексей Кордичев (3,00%), Александр Таранов (2,67%), Андрей Бекарев (1,78%), президент и основной владелец ФГ «БКС» Олег Михасенко (1,27%), миноритарии (1,57%).

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 242,09 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 25,65 млрд, кредитный портфель — 142,28 млрд, обязательства перед населением — 106,35 млрд.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.