Опасный прецедент? СК РФ близок к доказательству незаконности залоговых аукционов

Дело ЮКОСаСледователи Следственного комитета РФ близки к доказательствам, что акции ЮКОС его акционерами были приобретены незаконно. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Это тот случай, когда «ну все же знают». Но доказать не могут. Это тот случай, когда все знали, следователи работали в этом направлении и уже близки к доказательствам, что это так. У нас уже есть определенные доказательства в виде документов», — сказал он в эфире радиостанции «Вести.ФМ».

Маркин напомнил, что ЮКОС была продана с залоговых аукционов в 1996 году. «Распоряжение о проведении конкурса подписал великий друг российского народа Альфред Кох, — рассказал Маркин. — На покупку ЮКОСа заявилось две компании — «Лагуна» и «Монблан». И причем попытка заявиться на конкурс одной из структур «Инкомбанка» была быстренько отвергнута».

По словам Маркина, у «Инкомбанка» были найдены якобы нарушения. В итоге остались две компании, которые принадлежали Ходорковскому. «Но самое интересное, что даже за покупку этих акций ЮКОСа Ходорковским не было заплачено ни копейки», — сообщил представитель СК.

Молодой Ходорковский

Ранее информированный источник сообщал ТАСС, что в ходе расследования «основного дела ЮКОСа» были проведены обыски у ряда бывших топ-менеджеров, «результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО «НК «ЮКОС», в том числе 45% которых находились в федеральной собственности».

«Изъятые в ходе обысков документы будут также представлены международному суду в качестве доказательств незаконности обращения иностранными компаниями в Гаагский арбитражный суд с исковыми требованиями к РФ», — сказал собеседник ТАСС.

Комментарий Славы Рабиновича

Прошло 20 лет, и теперь СКР говорит, что, оказывается, Ходорковский и партнёры изначально похитили акции ЮКОСа через залоговые аукционы.

Тогда, простите, Абрамович и партнёры похитили акции Сибнефти, а потом отмыли 13 млрд долларов у самого государства, продав украденную Сибнефть за эти деньги государственному Газпрому.

Тогда, простите, Потанин и партнёры похитили акции Норильского Никеля, а потом отмыли астрономические деньги через дивиденды, получаемые до сих пор.

Тогда, простите, Фридман и партнёры похитили акции Тюменской Нефтяной Компании, а потом отмыли десятки миллиардов долларов сначала через продажу её половины Бритиш Петролеуму, а потом, уже вместе с ВР, через продажу её целиком государственной Роснефти.

И так далее, по списку.

Это я ещё даже не начал рассказывать историю «Байкалфинансгруп».

Бастрыкин, со своей говорящей куклой Маркиным, должны определиться: то ли избирательное кривосудие продолжать чинить, то ли признаться, что являются членами Тамбовской ОПГ, наделёнными лже-властью, покаяться и самим сесть на скамью подсудимых. Чистосердечное признание, возможно, смягчит их участь. Но даже оно не отменит люстрацию.

UPD. Показания в пользу России

Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании «Рашн Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде, где рассматривается вопрос признания решения Третейского суда Гааги о взыскании с России 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа, показания о том, что истцы не были настоящими инвесторами компании. Об этом сообщает в субботу, 26 марта, «Коммерсантъ».

Анилионис, выступавший свидетелем на первом процессе над бывшем главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и соучредителем банка «Менатеп» Платоном Лебедевым, сообщил, что РТТ была создана банком «Менатеп» и швейцарской компанией Menatep, в частности, для организации и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации.

Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний совместного предприятия включала около 450−500 российских юридических лиц и примерно 100−120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОС и других холдингов группы, — приводит «Коммерсантъ» показания Анилиониса.

Как утверждает бывший глава РТТ, целью офшоров было сокрытие реальных владельцев компаний и других активов, полученных «Менатепом» через аукционы. Именно «Рашн Траст энд Трейд» создало фирмы «Лагуна» и «Реагент», участвовавшие в залоговом аукционе на акции ЮКОС, при этом их номинальными директорами были сотрудники РТТ.

25 марта официальный представитель Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин рассказал детали схемы, по которой, по мнению следствия, Михаил Ходорковский и акционеры ЮКОСа за чужие деньги стали владельцами компании. В ведомстве пояснили, что в конкурсе и аукционе 1995 года, когда проводилась приватизация ЮКОСа, команда бизнесмена представила принадлежащие ему компании, выдав их за самостоятельные юрлица. Победило ЗАО «Лагуна», однако оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП. При этом МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а несколько лет спустя банк стал банкротом.

Впоследствии акции ЮКОСа, по версии СК, были оформлены на зарубежные компании Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd, которые также были подконтрольны Ходорковскому. В связи с этим, как отметил Маркин, указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. «При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению», — заключил Маркин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. серж
    26.03.2016 at 09:41 | #1

    Вывод: истцы не являются инвесторами ЮКОСа, так как подконтрольны Ходорковскому. Получается, что ЮКОС он продал как бы сам себе. Но по сути что это меняет:ведь компанию все-равно захватили, расчленили и поделили. Отсюда рисуется линия обвинения: в иске участвуют ненадлежащие истцы. Незаконность залоговых аукционов будут стараться замылить до последнего. Иначе в поле зрения могут попасть и другие приближенные к власти олигархи. Хотя для Ходорковского и ЮКОСа могут сделать опять исключение. Выборочное право-наше все! Сколько же лет России придется отмываться от этого позорища! И отмоется ли?

  2. Хранитель
    26.03.2016 at 23:11 | #2

    Ходор ответил.

    «Я считаю несправедливым и первое (приобретение ЮКОСа), и второе (потерю компании). Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам (…)», — написал Ходорковский в субботу на своей странице в фейсбуке.

    «За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям. В 1995 компания была убыточной при $17−20 за баррель, а уже в начале 1999 прибыльной даже при $12−14. Из-за этого капитализация выросла на $30 млрд, а еще $15 млрд дивидендов», — отметил экс-глава ЮКОСа.

    Ходорковский добавил, что премия, которую получил за 7 лет работы, составила 3% от прироста. «Такое вознаграждение мне кажется справедливым», — заявил Ходорковский.

    По словам экс-главы ЮКОСа, ему «не нужны 50 млрд, которые (Гаагский) суд обязал заплатить» Россию, отметив, что не занимается этим процессом, но будет поддерживать давление, пока в тюрьме находится бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин.

  1. Нет трекбеков.