Первый газ не комом

Продам газ! Недорого!Крупнейшая в мире швейцарская нефтехимическая компания INEOS своим кораблем INEOS Intrepid доставила первую партию этана в объеме 27,5 тыс кубометров из США на свое предприятие Rafnes в Норвегии. Об этом сообщает пресс-служба компании. «Это первая партия этана в Европу, добытого из сланцевого месторождения США и итог инвестиций компании в развитие проекта поставок газа из США в Европу в размере $2 млрд», — отмечается в сообщении.

В INEOS отмечают, что в будущем компания планирует использовать 8 кораблей для обеспечения поставок сланцевого газа из США на два своих нефтехимических завода в Норвегии и Шотландии.

«Это стратегически важный день для INEOS и Европы. США активно наращивает добычу сланцевого газа и это впервые, когда Европа может получить прямой доступ к такому важному источнику энергии и сырья», — сказал председатель и основатель INEOS Джим Рэтклифф.

INEOS Intrepid — один из четырех специально разработанных кораблей класса Дракон, которые войдут в состав флота из восьми крупнейших нефтетанкеров в мире.

Комментарий Анатолия Несмияна

В среду первая партия сжиженного газа из США прибыла в Европу. Российские СМИ отреагировали на это несколько презрительными комментариями, суть которых сводится к тому, что американский газ — это не метан, а этан, который имеет узкую область применения, да и цена на него не слишком конкурентоспособна по сравнению с газпромовской.

Тем не менее, уже никто не рассказывает о том, что сланцевая революция в США — это «пузырь», который вот-вот схлопнется. На фоне рухнувшей почти на порядок капитализации «Газпрома» под мудрым водительством друзей Нашего Всего это как-то не совсем удобно. Теперь поступила команда сомневаться в эффективности поставок. Учитывая качество прежних прогнозов, приходится сомневаться и в нынешнем.

США методично и упорно идут к намеченной цели — захвату европейского рынка. Даже если сейчас это кажется не очень выгодным для европейцев в плане цены. Газпромовские аналитики и обслуживающие их пропагандисты не учитывают (и даже не собираются учитывать) сугубо политическую составляющую происходящего, измеряя все только в понятных им денежных знаках.

Американцы, выстраивая между Европой и Россией санитарные кордоны, создавая конфликты, доводя наши отношения с Европой до критических, рационально и продуманно создают условия, при которых европейцы будут вынуждены переключаться с казалось бы выгодных предложений из России на менее выгодные — зато и менее проблемные — предложения из Америки. Отсутствие понимания этого фактора опрокидывает любые прогнозы, но когда нести прежнюю чушь становится уже невозможно, создаются новые. Столь же ошибочные.

С Россией сыграли вполне стандартную двухходовую игру — вначале взрастили мафиозную номенклатуру, которая уничтожила или фрагментировала российскую промышленность и экономику в целом, сделав упор на экспорт сырья и продукции низкого передела. Теперь для России захлопывают рынки, пользуясь при этом чисто политическими инструментами. Итогом такой комбинации становится разрушенная страна, у которой нет ни перспектив, ни ресурсов для реиндустриализации. Пока нам взахлеб рассказывают про величайшего геостратега всех времен и народов, играющего в четырехмерные шахматы броском через бедро, настоящие стратеги, которые не нуждаются в своих портретах на обложках «Тайм», делают свое дело.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.