Ипотечный кредит: брать или не брать?

Ипотечные долгиКаждый человек стремится стать владельцем собственного жилья. К сожалению, богатые и щедрые родственники имеются не у всех, в лотерею тоже везет не каждому, так что большинству граждан приходится рассчитывать только на свои силы. В поиске вариантов приобретения недвижимости рано или поздно встает вопрос об ипотеке.

Ипотека – это покупка жилья в кредит. Особенностями такого договора являются длительный срок действия и риск остаться без квартиры при образовании задолженности.

Когда можно брать ипотеку

Для людей, длительное время арендующих жилье, покупка квартиры в ипотеку часто становится оптимальным вариантом. Меняется только «адресат» ежемесячного платежа: теперь заемщик несет деньги в банк, а не «чужому дяде». К тому же, платить за свое жилье намного приятней.

Второй важный аспект в принятии решения о покупке недвижимости – стабильность дохода каждого члена семьи. Если супруг или супруга имеют только непостоянную или низкооплачиваемую работу, с кредитом лучше повременить. Брать долговые обязательства на длительный срок в одиночку – необдуманный и рискованный шаг. В случае, если платежеспособность семьи выше среднего уровня, ипотека сможет стать хорошим вариантом приобретения или расширения жилплощади.

Хорошим подспорьем при выплате кредита могут стать различные государственные программы поддержки. По факту, это безвозмездная помощь государства по приобретению жилья определенным категориям граждан. Примером такой господдержки является, например, выплата материнского капитала или программа ипотеки для военнослужащих.

Заранее «примерить кредит» — просчитать ипотеку, составить график погашения и оценить риски — поможет сервис http://zaimovik.com/. Достаточно ответить на несколько простых вопросов, чтобы узнать, на какую сумму вы можете рассчитывать. Также на Займовик.com есть можно заполнить заявку на кредит и получить помощь в подборе выгодной ссуды.

Как уменьшить ипотечный платеж

Когда ипотеку брать не стоит

Отказаться от взятия ипотеки нужно, если планируется смена работы, переезд или другие значимые события, которые неизбежно повлекут за собой изменения устоявшегося жизненного уклада. Ипотечный кредит в таком случае связывает человека «по рукам и ногам» и не дает переменам состояться.

Если плата за ипотеку составляет более 30% бюджета семьи, стоит задуматься о том, нужен ли вообще такой кредит. Причем задуматься об этом нужно еще до подписания кредитного договора.

Не стоит взваливать на себя непосильные обязательства при наличии серьезных проблем со здоровьем. Невыплаты по кредиту могут обернуться потерей жилья.

Таким образом, только тщательно взвесив все за и против в каждой конкретной ситуации, можно принять решение о приобретении недвижимости в ипотеку.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.