Улюкаев пообещал укрепление рубля и оценил российскую экономику — «около ноля»

Алексей УлюкаевГлава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сравнил состояние российской экономики с книгой «Околоноля». Об этом министр заявил, выступая на Неделе российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

По словам Улюкаева, уже девятый месяц в России наблюдается нулевая экономическая динамика. «Девятый месяц спад прекратился. И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора – «Околоноля». По отдельным месяцам со сглаженной сезонностью – одна десятая процента плюса, по отдельным – одна десятая минуса», – заявил Улюкаев.

Если сложить плюсы и минусы, их будет девять, то получается ноль, отметил Улюкаев. «Примерно то же самое в части промышленного производства», – добавил он. Чуть лучше ситуация – в сельском хозяйстве, где наметился рост. Также плюс в пищевой промышленности, химической отрасли, нефтегазохимии. «Ряд отраслей показали минус, измеряемый 3-4 процентами», – отметил Улюкаев.

В то же время глава МЭР заявил, что рынки «постепенно нащупывают равновесие не только с точки зрения цен сырьевых товаров, но и с точки зрения движения капитала». «Мы полагаем, что это будет означать прекращение спада в экономике», – отметил глава МЭР.

При этом глава Улюкаев заявил, что считает более вероятной тенденцию укрепления рубля. По его словам, об этом свидетельствуют прогнозы по капитальному и текущему счетам. «Исходя из прогноза по текущему счету – 50-60 млрд долларов плюса, капитальный счет – 30-40 млрд долларов минуса, все это в целом дает картину, которая означает, скорее, тенденцию к некоторому укреплению рубля, чем его ослаблению», – отметил он.

Улюкаев считает, что до конца года курс нацвалюты РФ к доллару будет составлять «60 плюс». Отметим, ЦБ РФ повысил курс доллара на 25 марта на 1,29 рубля – до 68,93 рубля.

Министр также отметил, что в текущем году инфляция будет существенно ниже 10%. «Инфляция будет существенно меньше 10%, думаю, даже меньше 8%. Это означает возможность, чтобы предпринимались шаги по снижению ключевой ставки», – заявил министр.

По прогнозу МЭР, ВВП в России в 2016 году останется неизменным или упадет на 0,5% при средней цене на нефть в $40 за баррель.

Авторство романа «Околоноля» Натана Дубовицкого, впервые опубликованного в специальном выпуске журнала «Русский пионер» в 2009 году, приписывают бывшему заместителю главы администрации президента РФ Владиславу Суркову. Сам он эту информацию не подтверждает.

Ранее Улюкаев заявлял, что ситуация в экономике России постепенно налаживается. По его оценке, последствия очередного витка снижения нефтяных цен, который пришел на вторую половину прошлого года, для российской экономики оказались незначительными. Глава МЭР прогнозирует, что отечественная экономика начнет расти уже во втором квартале.

Источник — РИА Новый День

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.