Кризис в оборонке: «Алмаз-Антей» сократит треть сотрудников, рабочие «Радиоприбора» голодают, чтобы получить зарплату

Задержка зарплаты и увольненияКонцерн Воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей» намерен оптимизировать штат сотрудников в целях экономии. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора концерна Яна Новикова, сокращения намечены на второй квартал 2016 года. «Концерну как головной компании уже во втором квартале текущего года придется оптимизировать штатную численность своих работников. Планируемый объем сокращения штатной численности работников «Алмаз-Антея» может составить до 30%»,– сообщил он.

Как напоминает «Коммерсантъ», не так давно в Кировской области открылся первый в постсоветской России завод средств противовоздушной обороны, построенный с нуля. В производство ракет для зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-500 «Алмаз-Антей» инвестировал 20 млрд руб.

Часть рабочих оборонного предприятия «Радиоприбор» во Владивостоке намерены начать голодовку, поскольку в течение многих месяцев им не выплачивают зарплату. По словам начальника одного из цехов завода Алексея Пенкина, больше тысячи сотрудникам задерживают зарплату в течение восьми месяцев, передает «Интерфакс-Россия». В связи с этим инициативная группа рабочих заявила о готовности объявить голодовку, «чтобы обратить внимание руководства страны на положение предприятия», сообщил он.

Представитель завода уточнил, что голодовка будет объявлена в зависимости от итогов предстоящего совещания, где будет рассматриваться вопрос о дальнейшей судьбе предприятия.

Всего на заводе во Владивостоке трудятся около 1,5 тыс. человек. Долги оборонного предприятия превышают 140 млн рублей.

Ранее первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев заявил, что «Радиоприбор» будет признан банкротом, но сам производственный комплекс сохранен. Об этом сообщила 12 марта пресс-служба краевой администрации. По его словам, предстоит проработать вопрос, в каком именно формате будет сохранено предприятие. Чиновник добавил, что «Минпромторгу и Минобороны дано поручение – представить предложения по обеспечению его заказами». Кроме того, по его словам, необходимо «будет организовать трудоустройство части сотрудников предприятия, которые будут высвобождаться в процессе банкротства».

Напомним, что 2 марта суд во Владивостоке поместил под домашний арест на 2 месяца директора «Радиоприбора» Михаила Харченко из-за долгов по зарплате перед работниками предприятия. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: по ч. 2 с. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) и по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств в крупном размере, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов).

По версии следствия, с июля по сентябрь 2015 года обвиняемый, несмотря на наличие денежных средств на счетах завода, не выплатил частично зарплату 698 работникам «Радиоприбора», а также не выплатил в полном объеме зарплату 70 работникам предприятия в общей сумме почти 95 млн рублей. Кроме того, в период с апреля по сентябрь 2015 года Харченко скрыл от налоговиков денежные средства в сумме более 81 млн рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.