Лишены лицензий банк «Богородский» и Мико-Банк

Отзыв лицензии у банковБанк России отозвал с 24 марта лицензии на осуществление банковских операций у банка «Богородский» (регистрационный номер 1277) и Мико-Банка (регистрационный номер 3195). Об этом в четверг сообщила пресс-служба регулятора. Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 7 апреля, сообщило Агентство по страхованию вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов Мико-банк на 1 марта занимал 392-е место в банковской системе РФ, КБ «Богородский» — 476-е.

Решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, уточнили в Центробанке.

При этом значение нормативов достаточности капитала банка «Богородский» опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства», — говорится в сообщении ЦБ.

Мико-Банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски. «Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в середине марта 2016 года банк фактически прекратил свою операционную деятельность», — уточнятся в пресс-релизе регулятора.

Руководители и собственники кредитных организаций не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности, подчеркивает Банк России.

Ранее сообщалось, что ЦБ с 1 марта 2016 года ввел в Мико-Банке запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и открытие банковских счетов частных лиц. С 21 марта банк был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). Кроме того, Мико-Банк приостановил обслуживание физических и юридических лиц.

В КБ «Богородский» с 21 марта было введено частичное ограничение расчетов через систему БЭСП.

По материалам Банки.ру, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.