Еврооблигации Минфина: провал. Приватизация — тоже?

Министерство финансов Российской ФедерацииЕвропейские банки, вслед за американскими, один за одним отказываются от участия в выпуске российских еврооблигаций. Об этом, со ссылкой на свои источники, заявила газета The Wall Street Journal. Еврооблигации Минфина не будут выпускать BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS и другие кредитные организации.

Напомним, что в 2016 году Минфин РФ решил впервые с начала кризиса провести эмиссию евробондов и разослал для этого письма практически всем крупнейшим участникам рынка. Однако сейчас он получает один отказ за другим, а европейские инвестиционные банки отказывают ему в поддержке реализации проекта вслед за американскими.

Еврооблигации Минфина: теория

Как правило, привлечение денег под облигации облигаций на мировые рынки сопровождается целым рядом процедур и подразумевает участие как минимум одного инвестиционного банка. Его роль сводится к организации выпуска, в том числе подготовка проспекта эмиссии, решение других законодательных вопросов, подписка и даже, зачастую, выкуп части портфеля.

За свою работу инвестиционные банки получают достаточно внушительную комиссию, поэтому отказываются они от участия в процедуры вообще — крайне редко. В конце концов, обычно это только вопрос цены.

Отказ за отказом

Однако не в этот раз. В нашем случае Минфин получает один за одним отказы бесповоротно. А основной причиной становятся международные санкции, наложенные США в связи с агрессией в Украине. Европейские финансовые организации предпочитают не ссориться с Америкой ради сомнительных сделок с правительством Путина.

Первоначально, когда был поднят вопрос о том, чтобы выпустить еврооблигации Минфина в Европе, разговор шел о привлечении денег в евро для меньшей зависимости от регуляторов США, однако и это проблемы не решило. Так или иначе штрафы, которые могут быть наложены на кредитные организации за нарушение американских санкций, значительно выше тех денег, которые можно заработать на реализации проекта.

Юридические тонкости

Надо понимать, что формально ни американским, ни европейским банкам не запрещено помогать Минфину РФ выпускать облигации. Министерство финансов не находится ни в одном санкционном списке. Но при этом у финансистов есть все основания полагать, что полученные деньги будут так или иначе использованы на сделки с компаниями, которые присутствуют в перечне.

Еврооблигации Минфина: с финансового на русский

В переводе на простой язык поясним. Американская сторона заявляет прямым текстом, что деньги от выпуска еврооблигаций Минфина будут направлены вовсе не на реформу нефтезависимой экономики, и даже не истрачены на социальную сферу, а в той или ином соотношении достанутся все тем же приближенным Владимира Путина, которые перечислены в черном санкционном списке.

Таким образом, надо понимать: только с одной стороны, отказ в выпуске еврооблигаций для России является отрицательным для экономики факторов. В действительности, это относится только к сегодняшнему положению в стране.

Если посмотреть на вопрос шире, то жесткая американская позиция окажется полезной для будущих поколений наших соотечественников: им не придется возвращать то, что действующая власть могла бы взять в долг за счет всей страны, а потом поделить между собой.

То есть отказ Европы от сотрудничества с Минфином, в конечном счете, фактор для России положительный. Остается открытым только один вопрос: если кому-то никто не дает, не становится ли он от этого психом или даже маньяком?..

Алексей Суховерхов, allinvestments.ru

Прихватизация

Банки США и ЕС отказались участвовать в российской приватизации

Многие американские и европейские банки отказываются подавать заявки на участие в первых в этом году российских приватизационных сделках вслед за нежеланием помогать России в привлечении денег через планируемый выпуск еврооблигаций, сказали Рейтер четыре источника в иностранных банках.

“Мы не будем участвовать. Сначала мы хотели, но поговорили с другими европейскими и американскими банками и поняли, что никто из них не будет”, – сказал источник в российской “дочке” американского банка.

Два источника сказали, что иностранные инвестбанки видят те же риски, что и при участии в размещении российских евробондов, поскольку это может трактоваться, как помощь российскому правительству в привлечении финансирования, которое может пойти компаниям и банкам под санкциями.

В конце февраля правительство США предостерегло ряд американских банков от участия в размещении российских суверенных евробондов, чтобы не нарушить режим санкций в отношении России. Аналогичные рекомендации, по информации СМИ, получили и банки ЕС.

“И с точки зрения Белого дома, банки будут опасаться, что будет то же самое, что с евробондами, так как это может расцениваться, как помощь российскому правительству в привлечении денег”, – сказал источник в еще одном американском инвестбанке.

Замминистра экономики РФ Николай Подгузов сказал журналистам российских агентств во вторник, что заявки на участие в приватизации подали 10 банков, в том числе иностранные, назвать которые он отказался. Блеф?

Минэкономики РФ приглашало поучаствовать в приватизации Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Sberbank CIB, ВТБ Капитал, ВЭБ Капитал, Газпромбанк, Ренессанс Брокер, Альфа-банк, МДМ банк и Российский аукционный дом.

Источник в российской “дочке” европейского банка думает, что Минэкономики продлит сроки подачи заявок, чтобы дать время сомневающимся западным банкам принять решение.

Ситуация в экономике и политике также не благоприятствует приватизации, добавил он. “Дело еще в отсутствии спроса (на российские акции) – большие институциональные инвесторы осторожно относятся к России и к Владимиру Путину”, – отмечает источник.

“Такое ощущение, что головные офисы махнули на Россию рукой”, – сказал инвестбанкир.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.