Стремительное обнищание: численность бедных не снижают даже статистические уловки

Бедность в РоссииЧисло бедных в РФ в 2015 году резко выросло — сразу на 3,1 млн человек, составив 19,2 млн человек, что стало максимальным показателем с 2006 года, сообщил Росстат. В 2014 году число бедных в РФ равнялось 16,1 млн человек, в 2013 году — 15,5 млн, в 2012 году — 15,4 млн, в 2011 году — 17,9 млн, в 2010 году — 17,7 млн, в 2009 году — 18,4 млн, в 2008 году — 19,0 млн, в 2007 году- 18,8 млн, в 2006 году — 21,6 млн человек.

Уровень бедности в РФ в 2015 году составил 13,4% (в 2014 году — 11,2%), передает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. Не стоит забывать, что эти цифры получены на фоне снижения прожиточного минимума на 221 рубль в России и на 730 рублей в Москве.

В IV квартале 2015 года уровень бедности составил десять процентов (в IV квартале 2014 года — 9,1%), в III квартале — 12,4%, во II квартале — 14,0%, в I квартале — 15,9%. Показатель уровня бедности имеет ярко выраженный сезонный характер — максимальный в I квартале и минимальный в IV квартале (из-за выплат премий в конце года).

Росстат уточняет при этом, что информация дается без учета данных по республике Крым и Севастополю.

Прожиточный минимум в РФ, согласно данным Росстата, в IV квартале 2015 года составил 9 тыс. 452 рубля на человека в месяц против 9 тыс. 673 рублей в III квартале, 10 тыс. 17 рублей во II квартале и 9 тыс. 662 рублей в I квартале.

В целом по России среднедушевые денежные доходы населения в IV квартале 2015 года составили 35 тыс. 586 рублей в месяц (в IV квартале 2014 года — 32 тыс. 898 рублей), что составляет 376,5% от величины прожиточного минимума (в IV квартале 2014 года — 399,5%).

Общая численность безработных в России в феврале 2016 года увеличилась по сравнению с январем на тысячу человек и составила 4,429 млн человек, или 5,8% экономически активного населения, следует из опубликованных в понедельник данных Росстата.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано в феврале 1,1 млн человек (в январе — 1 млн).

Голодец рассказала об очень резком сокращении доходов россиян

Ольга Голодец заявила об очень резком падении доходов россиян, передает РБК. Она также указала на диспропорцию средних зарплат в различных отраслях в России и пообещала, что государство подключится к решению этой проблемы. «Резкое — и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов», — цитирует вице-премьера агентство «РИА Новости».

По ее словам, снижение покупательской способности населения сказывается на розничном обороте, который сокращается серьезными темпами.

В этой связи Голодец заявила о необходимости неформально подойти к подготовке генерального соглашения между профсоюзами, объединениями работодателей и правительством. «На повестке дня стоит вопрос об очень серьезных переговорах относительно в том числе механизмов регулирования оплаты труда», — подчеркнула вице-премьер.

Она также указала на диспропорцию средних зарплат в различных отраслях в России. В качестве примера Голодец привела зарплаты в финансовом секторе, которые в прошлом году в несколько раз превышали среднюю зарплату по стране. Вице-премьер подчеркнула, что необходимо искать разумный подход в этом вопросе и пообещала подключение государства к диалогу. «Это вопрос социального благополучия и развития нашей страны», — сказала она.

Комментарий Анатолия Несмияна

Вице-премьер Голодец сообщила, что реальные доходы россиян стремительно сокращаются. Сегодня в категории нищих (то есть, живущих на доходы, меньше чем прожиточный минимум) числится 19,2 млн человек (или 13,4% населения). При этом нужно понимать, что в прошлом году величина прожиточного минимума дважды снижалась. Снижение на фоне инфляции выглядит бредом, но логика вполне доступна — тем самым чисто статистически искусственно снижалось и число нищих.

Кроме того, прожиточный минимум таков (примерно девять с половиной тысяч рублей), что прожить на него крайне проблематично даже в провинции, не говоря уже о мегаполисах. Неофициально называются цифры реально бедных людей в России порядка 40 миллионов человек — более четверти всего населения.

Естественно, что такое беспрецедентное падение доходов тянет за собой сокращение розничного товарооборота, что тянет за собой новые сокращения рабочих мест и зарплат как в торговле, так и производстве — начинает работать устойчивая положительная обратная связь.

На этом фоне единственный, кто точно сохраняет бодрость и оптимизм — это премьер Медведев. Что тоже легко объяснимо — когда ты не понимаешь происходящего вокруг тебя, то не видишь и повода для расстройств. Соответственно, у правительства нет ни программы по выходу из кризиса, ни осознания необходимости такого выхода. Дежурные слова, безусловно, произносятся, но никакого отношения к его действиям это не имеет.

Учитесь сосать лапу!

Новости кризиса: текущая ситуация в России, Социальная статистика кризиса , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.