Прогнозы и советы Алексея Кудрина

Алексей Кудрин озвучил проблемы российской экономикиЗа последнюю неделю активность Алексея Кудрина в медийном пространстве резко возросла. Предлагаем вашему вниманию подборку прогнозов и советов экс-министра финансов.

Кудрин прогнозирует среднегодовой курс 70 рублей за доллар

Высокий дефицит российского бюджета является одним из основных факторов ослабления рубля, его курс в 2016 году может составить 70 рублей за доллар.

Такое мнение Кудрин высказал в интервью ТАСС: «Я думаю, что определенный высокий дефицит бюджета является фактором ослабления рубля, даже если цена на нефть будет стабильной. Я думаю, около 70 (рублей за доллар) при тех же параметрах цены на нефть».

Он добавил, что, по его прогнозу, цена на нефть в текущем году составит 35−40 долларов за баррель.

Прогноз по ВВП

Экс-министр считает, что падение ВВП РФ в 2016 году при ценах на нефть $35−40 за баррель составит 1,5−2%, а в следующем году покажет небольшой рост в пределах 1%. «Я думаю, что цены на нефть от $35 до $40 за баррель (в 2016 году). Я думаю, что падение ВВП от 1,5% до 2% при этих ценах», — сказал он.

Отвечая на вопрос, когда может ожидаться рост, он ответил, что «в следующем году в пределах 1%, от 0 до 1%». При этом Кудрин считает, что отток капитала в 2016 году будет таким же, как в 2015 году — около $50 млрд. Согласно данным ЦБ, в прошлом году вывоз частного капитала из РФ составил $56,9 млрд.

Действующий официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагает рост ВВП на 0,7% при цене на нефть $50 за баррель. В апреле текущего года министерство планирует представить обновленный макропрогноз. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что в базовом прогнозе может быть заложена цена на нефть на уровне от $35 до $40 за баррель. При этом он ожидает положительной динамики ВВП. В 2017 году он ожидает роста экономики на уровне 1,5−2,5%.

Кудрин дал россиянам совет по хранению сбережений

Бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин посоветовал россиянам хранить долгосрочные сбережения в рублях, долларах и евро в равных долях. Об этом он рассказал в субботу, 19 марта, на открытом уроке по финансовой грамотности в средней школе № 17 Архангельска, сообщает ТАСС.

«Если вы откладываете на два-четыре года, то я предлагаю самый простой способ — треть в рублях, треть в долларах, треть в евро (…). Валютные счета — такой же интересный инструмент для сохранения денежных сбережений, как акции, депозиты», — заявил он.

В то же время Кудрин отметил, что в случае если речь идет о быстрых обменах средств, а доходы семьи не превышают расходов, то о покупке иностранной валюты лучше не задумываться. Он объяснил это постоянными изменениями курса: «Если вы поменяли деньги, а курс изменился в невыгодную сторону, то вы потеряете, а обратно менять придется по плохому курсу».

В завершение урока бывший министр раздал школьникам учебники по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Россиян ждет нищая старость

Размеры пенсий россиян будут ежегодно снижаться даже при самой благоприятной ситуации и через 15-20 лет потеряют примерно четверть, причем независимо от сохранения или отмены накопительного элемента.

Выступая на пенсионном конгрессе бывший министр финансов Алексей Кудрин сказал, что действующая пенсионная система не в состоянии удержать уровень пенсий даже на сегодняшней минимальной величине и вновь призвал власти подумать над повышением пенсионного возраста и выработать стимулы для добровольных накоплений граждан.

«Что нас ждет? Понижение коэффициента замещения (соотношения средней пенсии к средней заработной плате)… в течение 15-20 лет на 10 процентов (с нынешних 38 процентов). Он будет стабильно снижаться из-за демографической ситуации», — сказал Кудрин, добавив, что в развитых странах этот показатель составяет 60-70 процентов с учетом добровольных накоплений, а минимальной планкой в международной практике считается 40 процентов.

Расчеты учитывают самые благоприятные условия — выплаты накопительной части и доходность ее инвестирования на 1 процент выше инфляции, замедлении роста потребительских цен до 3-4 процентов в год и индексации страховой части пенсий на уровень инфляции, сказал Кудрин.

Чтобы не допустить снижения коэффициента замещения и компенсировать недостаток ресурсов, властям придется увеличить бюджетный трансферт в Пенсионный фонд с 2 до 3 процентов ВВП.

Минфин ежегодно тратит триллионы рублей на закрытие дыры Пенсионного фонда. Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду в 2016 году составит 3 триллиона рублей по сравнению с 2 триллионами в 2015 году.

Снижение размера пенсий будет происходить как при сохранении пенсионных накоплений, так и в случае их отмены, но с точки зрения экономики сохранение накопительного элемента необходимо, поскольку это существенный ресурс для инвестиций и развития финансовых рынков, сказал бывший министр финансов.

Социальный и финансово-экономический блок правительства несколько лет спорят из-за судьбы обязательной накопительной части пенсий, а пока власти третий год подряд конфискуют пенсионные накопления граждан из-за нехватки денег на текущие расходы.

«Очень хочется верить, что в очередном году такого решения (о заморозке пенсионных накоплений) не случится», — пытался обнадежить участников пенсионного конгресса замминистра экономики Николай Подгузов.

Кудрин сказал, что будучи сейчас у руля министерства, предпочел бы покрывать дыру в бюджете за счет средств Фонда национального благосостояния, а не за счет пенсионных отчислений граждан.

«Я бы сейчас из Фонда национального благосостония взял те 300-350 миллиардов рублей, которых не хватает, которые берутся из замораживания. Для этого ФНБ и создавался — закрывать такие большие провалы. И все последние четыре года надо было оттуда брать, не держа нас на крючке каждый год», — сказал он.

По оценкам Подгузова, трехлетний мораторий на перечисление обязательных накоплений частным управляющим стоил порядка 900 миллиардов рублей недопоступлений и недоинвестиций.

В случае отказа властей от обязательной накопительной части встанет вопрос, что делать с уже накопленными 3,7 триллиона рублей, сказал Кудрин, который год назад предупреждал, что власти могут изъять эти отчисления.

По мнению Кудрина, власти должны увеличить стимулы для добровольных накоплений, не разрушая при этом обязательную систему, так как добровольные накопления не будут формироваться быстро на фоне отсутствия культуры и финансовой грамотности.

То, что предлагает в настоящее время правительство, в частности, отмену регрессивной шкалы страховых взносов, это временные решения, которые могут улучшить ситуацию на 2-3 года, сказал Кудрин, в очередной раз предложив повысить пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин, повышая его на три месяца и шесть месяцев в год соответственно.

«Уже на третий год повышения пенсионного возраста мы будем иметь дополнительный ресурс 500 миллиардов рублей, почти 0,4 процента ВВП, на шестой год — 1,0 триллион рублей, 0,8 процента ВВП, десятый год — 2,0 триллиона рублей, 1,2 процента ВВП и через 15 лет это будет 3,0 триллиона рублей, 1,7 процента ВВП, которые дополнительно дадут возможность сбалансировать пенсионную систему», — подсчитал бывший министр финансов.

«Мы должны принять более стратегическое решение, создать систему, которая будет устойчивой и долгосрочной. Но вместо принятия решения, которое увеличивает доверие к системе, у нас каждый год принимаются решения, которые ухудшают это доверие и перспективы для бизнеса. Мне это напоминает образ из сказки про Карлсона, когда он каждый день прилетал, выкапывал косточку от персика и проверял, проросла она или нет».

Кудрин призвал объявить о повышении пенсионного возраста после выборов

Бывший глава Минфина, председатель комитета Гражданских инициатив Алексей Кудрин призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста в стране после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре, сообщает газета «Известия» во вторник, 22 марта, со ссылкой на заявление экс-чиновника.

«Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения пенсионного возраста», — поделился Кудрин. По его мнению, начать постепенное повышение пенсионного возраста можно было бы с 2019 года.

«Но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы», — предупредил экс-министр. Собеседник газеты подчеркнул, что именно сейчас необходимо решить, по какому сценарию пойдет эта реформа.

«Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет восемь лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет,» — сетует Кудрин.

Бывший руководитель Минфина добавил, что власти должны сразу «снять этот вопрос» с повестки и принять решение, поскольку в этом случае большая часть споров по этому поводу отпадет.

Силуанов и Улюкаев с Кудриным согласны

В правительстве давно идет дискуссия о необходимости увеличения пенсионного возраста в России. В частности, за повышение пенсионного возраста выступает министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, решение этого вопроса позволило бы сбалансировать пенсионную систему и не наращивать налоговую нагрузку на компании. Социальный блок призывает не торопиться с этим вопросом. Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины — в 55 лет.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о неизбежности постепенного повышения пенсионного возраста в РФ, считает разумным объявить такое решение в конце 2016 года.

«Очевидно, что повышение пенсионного возраста — решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято. Вопрос только в том, когда и как это сделать, так как подобное решение затронет положение всех людей, социальную и политическую ситуацию», — сказал он в интервью «Российской газете» на просьбу прокомментировать заявления экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина.

По словам Улюкаева, разумно объявлять о таком решении в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года, тогда как расчеты необходимо завершить уже сейчас.

«Как поступить — сохранить разрыв между выходом на пенсию мужчин и женщин или выровнять, как в большинстве стран? Базовое предложение — равное значение в 63 года (сейчас — 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Еще один вариант — оставить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. С моей точки зрения, это менее рационально», — пояснил министр.

Улюкаев отметил, что считает логичным в год повышать пенсионный возраст на полгода. «Если берем планку 63 года, то для женщин потребуется совершить 16 годовых шагов. Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее», — заключил министр.

Источники: Лента.ру, ТАСС, Форбс, Рейтер

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Аноним
    23.03.2016 at 22:00 | #1

    Один постоянно ищет «дно» кризиса, а второй без устали выдает пессимистичные пргнозы. Павел Глоба и другие астрологи отдыхают!

  2. Аноним
    24.03.2016 at 18:48 | #2

    дешевле начинать отстрел всех реформаторов. Сколько же тогда освободится в бюджете средств для пенсионеров и других граждан РФ, которые ждут социальных реформ

  1. Нет трекбеков.