Социально-экономическая и демографическая катастрофы в России

Россию постигла не только геополитическая катастрофа после развала СССР, но социально-экономическая и демографическая катастрофы. Потери от последней исчисляются 20 с лишними миллионов человек за 25 лет. Сюда входит порядка 11-13 млн умерших раньше времени и порядка 9 млн. не рожденных россиян. Эти цифры касаются только России. Но кроме этих катастроф была еще одна — это урбанизационная катастрофа. Это становится понятным по остановке роста доли городского населения и по падению его численности:

Соотношение доли сельских и городских жителей в России 1917-2014гг

Видно, как «проклятые» большевики, начавшие модернизационный прорыв в начале 30-х годов прошлого века, покончили с многовековым проклятием под названием идиотизм и беспросветность деревенской жизни в России с ее бескультурьем, темнотой и огромной смертностью детского и взрослого населения. Десятки миллионов крестьян покинули деревни и переселились жить в города, где советское государство обеспечило их буквально всем: работой, бесплатным жильем, образованием и медициной.

Процесс резко завершился сразу после 1991 года на доле в 74% городского населения и даже пошел вспять:

Численность сельских и городских жителей в России 1917-2014гг

А вот какова доля горожан в остальных промышленно развитых странах мира на сегодняшний момент:

Доля городского населения промышленно-развитых стран

Лично у меня есть все основания полагать, что не будь развала СССР и прихода капитализма, то урбанизация, т.е. сокращение доли сельского населения в России продолжилась бы. Темпы ее бы уменьшились, но не остановились. Это хорошо видно по урбанизации США, которая все еще продолжается:

Урбанизация в США и в Китае

Это все означает, что в стране после 1991 года модернизация общества принудительно завершилась и началась деградация русской цивилизации. Города и села России превратились в ловушки и резервации бедности со всеми признаками социальной деградации, с физическим уменьшением доступности таких достижений цивилизации, как образование и медицина. Катастрофа, как есть — во всей полноте. И самое страшное, что она не собирается заканчиваться.

Источник — burckina-faso.livejournal.com

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.