Обсуждается переход на почасовую оплату труда: не менее 100 рублей в час

Почасовая оплата трудаЗарплата в России может стать почасовой с минимальной ставкой – сто рублей в час. Это означает, что минимальная зарплата при сорокачасовой рабочей неделе будет составлять 16,5 тысячи рублей в месяц, не считая надбавок. Это счастливое событие произойдет, если парламентарии и правительство поддержат законопроект, подготовленный группой депутатов и внесенный в Госдуму, пишет «Российская газета».

По плану авторов закона, все положенные коэффициенты должны будут насчитываться на эти сто рублей в час, а каждый год такая зарплата обязательно должна индексироваться на уровень инфляции. И даже если прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата все равно не может стать меньше.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что почасовой минимальный размер оплаты должен применяться только для начисления зарплаты. А для определения, к примеру, размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам должен применяться минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России.

Парламентарии подсчитали, что повышение зарплаты госслужащим и бюджетникам будет стоить бюджету около 250 млрд рублей, но с учетом сокращения расходов федеральной казны – 224,7 млрд. При этом депутаты признают, что таких денег в бюджете сейчас нет и предлагают взять их из Фонда национального благосостояния. Также они рекомендуют ввести прогрессивную шкалу налогообложения, и отменить действующие налоговые льготы и преференции в сфере добычи и экспорта рыбных и лесных ресурсов, сырья, что повысит собираемость бюджета и даст возможность повысить минимальную зарплату.

Аналогичные законопроекты вносятся в Госдуму периодически, но одобрения не получают. Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявлял, что почасовая оплата в России введена не будет, поскольку никто не может дать гарантий неснижения количества рабочих часов со стороны работодателя. Также он указывал, что в странах с такой системой расчетов во время кризиса от безработицы люди страдают больше всего.

Законодатели, однако, утверждают, что международный опыт доказал эффективность введения почасовой оплаты труда. «На Западе почасовая оплата труда традиционна, она установлена много лет назад, и там есть юридические тонкости ее начисления. В России иная система», – говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. С его точки зрения, главная проблема в сфере оплаты труда России – несоответствие минимальной зарплаты прожиточному минимуму. Если МРОТ составляет сейчас чуть больше 6 тыс. рублей, то прожиточный минимум – чуть больше 9 тыс.

С одной стороны, проект позволит зарплате догнать и перегнать прожиточный минимум, с другой – он не дает никаких гарантий работнику. Работодатель, к примеру, может посчитать, что работник может справляться с обязанностями не за восемь часов в день, а за три, и перевести сотрудника на такой рабочий день с соответствующей почасовой оплатой.

С точки зрения секретаря Федерации независимых профсоюзов Александра Шершукова, такой закон в России не помешает, но при условии, что в нем будет пункт: если работник будет переведен на более короткий рабочий день или неделю, он должен получать на руки сумму за свой труд не ниже уровня прожиточного минимума.

Источник — РИА Новый День

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Иван
    20.03.2016 at 09:39 | #1

    ура молодцы теперь у Единой роисси будет 120 процентов! Я патгиот!!!!11111

  2. Аноним
    20.03.2016 at 09:51 | #2

    в Договоре между работником и работодателем так и запишут, что работник на пятидневке на 8-часовом рабочем дне. Работать же будут по 17-18 часов по графику 4 через 2. Так мы работали, а за переработку не заплатили. Собственник завода живёт в СШп. )))))) Приезжали из прокуратуры, но по документам ВСЁ в полном ажуре. Мы просили их приехать ночью!!! НО ночью прокуратура спит)))))

  3. zengarden
    21.03.2016 at 00:58 | #3

    Если депутанов посадить на минимальную почасовую оплату (на сдельную бесполезно — они и так ничего не делают), тогда я согласен. Иначе всё профанация.

  4. kostik1
    21.03.2016 at 10:42 | #4

    Хитромудрость — это от хорошо оплачиваемого безделья. Видимо думным мужам совсем нечем заняться.

  1. Нет трекбеков.