Нефтегазовые доходы российского бюджета упали в феврале на 40%

Бюджет России 2016: проблемыДоходы федерального бюджета в феврале резко снизились, пишет finanz.ru. За минувший месяц в казну поступило 746 млрд рублей — на 32% меньше, чем в январе, и на 21% меньше, чем годом ранее, сообщил в оперативной справке Минфин России.

Несмотря на рост цен на нефть на мировых рынках, объем нефтегазовых доходов бюджета снизился — на 15% к январю и на 40% по сравнению с прошлогодним показателем. Резко упали ненефтегазовые доходы — с 722 до 429 млрд рублей. Февральские налоговые платежи со стороны не вовлеченных в экспорт энергоносителей отраслей традиционно самые низкие в году, объясняет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

На фоне сокращения доходов правительство РФ увеличило расходы почти вдвое — с 693 млрд рублей в январе до 1,259 трлн рублей. В результате накопленная в начале года наличность (400 млрд рублей) была израсходована и бюджет вернулся в состояние дефицита, пока, впрочем, довольно скромного — по итогам двух месяцев он составил 112 млрд рублей или 5,7% от расходов. Февральский же дефицит — 513,1 млрд рублей (почти 40% расходов) — оказался рекордным за год.

«Отчасти этот рост можно объяснить тем, что в январе расходование средств было очень небольшим, часть трат была перенесена на февраль», — объясняет Лебедева из «Уралсиб Кэпитал».

Как следует из данных Минфина, главным получателем денег в феврале стала армия — 331 млрд рублей по статье национальная оборона стали крупнейшей тратой бюджетных денег за месяц. По-прежнему в усиленном режиме финансируется ядерно-оружейный комплекс — за два месяца он получил 21,4% годового лимита (9,837 млрд рублей).

Расходы по статье национальная экономика выросли в 3,3 раза по сравнению с январем, однако по-прежнему существенно отстают от плана — за два месяца на эти цели было выделено всего всего 2,9% годового лимита (против 16,6% при равномерном расходовании средств).

«Февральское сокращение доходной части бюджета — сезонный фактор, но все же вызывает озабоченность, что за первые два месяца с начала года доходы федерального бюджета упали почти на 20% год к году. В целом, это означает, что существует риск дополнительного пересмотра бюджета в течение года», — цитирует Лебедеву finanz.ru.

По мнению экспертов Сбербанк CIB, в марте доходы бюджета резко вырастут — налоговый транш, который получит казна, станет крупнейшим в году и составит 1,2 трлн рублей.

«Поскольку цена нефти выросла с январских минимумов, это также должно способствовать увеличению поступлений в бюджет», — говорят в Сбербанк CIB, отмечая, что при Urals по 30 долларов за баррель дефицит бюджета к концу года составит около 4% ВВП или 3,14 трлн рублей, что эквивалентно 19% всех его расходов.

Средняя цена российской нефти Urals составила 28,67 доллара за баррель в январе и 29,69 доллара за баррель в феврале при 50 долларах за баррель, заложенных в бюджет.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.