Пятничный слух: 15 марта Россия могла получить нефтяное эмбарго и отключение от SWIFT

Путин приказал Шойгу выводить войска из СирииРоссия могла получит энергетическое эмбарго и отключение системы международных платеже SWIFT, если бы войска из Сирии не начали выводиться.

1. Фактография

Ночь с 10 на 11 марта. Срочное ночное совещание Путина с премьером, главой ЦБ, экономическим блоком правительства и советником по экономике.

10 марта. – США. Судмедэкспертиза официально заявила что бывший министр информации России Лесин умер не в результате сердечного приступа, а в результате нанесенных тупым предметом травм (удары по голове и всему телу).

11 марта. Заседание СБ – Путин и силовые министры.

11 марта. Поручение ЦБ банкам к 15 марта передать данные о степени готовности к включению Национальной платежной системы, которая кровь из носу должна заработать с 1 июля.

11 марта. Госсекретарь Керри в Саудовской Аравии.

12 марта. Лига арабских государств (против голосовали Ирак и Ливия) официально объявила шиитскую “Хезболлу” террористической организацией.

13 марта. Глава МИД России Лавров: “Взаимодействие РФ и США по Сирии устранило имевшиеся вопросы о легитимности действий американской коалиции в этой арабской стране…. сирийское правительство приняло такую формулу… хотя соответствующее согласие Дамаска не было закреплено каким-либо документом” http://www.interfax.ru/world/498244

13 марта. Глава МИД России Лавров: “США предлагали федерализацию Сирии, но мы отвергли этот вариант” (интервью РЕН-ТВ).

13 марта. Повстанцы в Сирии сбили сирийский МИГ-21 из ПЗРК (ранее в течение всего конфликта такого не случалось).

14 марта. Заявление ЕС о базовых 5 пунктах отношений с Россией в частности: санкции будут сняты только после полного выполнения Минска-2 и возвращения Крыма, ЕС должен стать энергетически независим от России.

14 марта. Заявление министра обороны Польши о том, что авиакатастрофа под Смоленском в ходе которой погибло практически все руководство Польши включая президента следует считать терактом.

14 марта. Министр энергетики Новак на встрече в Тегеране не добился успеха – Иран будет наращивать добычу.

14 марта. Путин отдал приказ с 15 марта начать вывод войск.

15 марта. Начало мирных переговоров по Сирии под эгидой ООН в Женеве с участием России, США, представителей Дамаска и сирийской оппозиции.

15 марта. 392 члена Конгресса США проголосовали за требование осудить Асада, как военного преступника, и поддержали создание военного трибунала.

15 марта. Госсекретарь США Джон Керри нанесет на следующей неделе визит в Москву, в рамках которого рассчитывает, в частности, быть принятым президентом России Владимиром Путиным.

17 марта. МО РФ: Большая часть авиации RuAF будет выведена из Сирии в течении ближайших 2-3 дней.

2. Толкование фактов

К переговорам выкладывают козыри и на них меряются силами.

Оппозиция свой козырь к переговорам в Женеве выложила 13 марта – сбив МИГ-21 показала что теперь у нее есть ПЗРК.

Россия резко ослабила позиции Дамаска начав вывод своих войск из Сирии в день начала переговоров в Женеве.

Россия ослабила позиции Дамаска заявлением Лаврова от 13 марта о том, что действия возглавляемой США военной коалиции в Сирии а. легитимны б. эта легитимность признана Дамаском.

Но при этом – в один день с легитимизацией коалиции США, что важно – заявила что вариант федерализации Сирии отвергнут (т.е. был торг, где одно было продано за другое).

3. Предположения.

10 марта – объявляя новые обстоятельства смерти Лесина, который явно был убит, Вашингтон угрожает Москве новым “делом Литвиненко” – но теперь уже в США. В добавок собственно к делу Литвиненко в Лондоне.

В ночь с 10 на 11 марта Путин неожиданно собирает совещание всех ответственных за экономику России – премьера, главы ЦБ, министров и своего экономического советника.

Т.е. ночью с 10 на 11 марта возник – неожиданно возник – экономический вопрос настолько важный, что им в срочном порядке (ночью!) бросились заниматься президент, премьер, глава ЦБ и весь экономический блок российской власти.

Спустя несколько часов следует срочное заседание Совета Безопасности России где Путин встречается уже с силовыми министрами. Т.е. этот вопрос имеет не только экономическое, но и “силовое” измерение.

Ночь – стандартное время общения с США, где в это время как раз начинается рабочий день.

Т.е. из США поступила некая информация – неожиданно – которая заставила всю российскую власть срочно собраться и по итогам выработать решение о выводе войск из Сирии. Причем информация (базово) экономического порядка.

Что это была за информация дает понять срочно разосланный утром 11 марта приказ ЦБ всем банкам к вечеру понедельника 14 марта отчитаться о готовности работы с Национальной платежной системой, которая кровь из носу но должна заработать с 1 июля. Это – отключение СВИФТ, которое в случае с Ираном шло в паре с эмбарго США и ЕС на импорт иранских нефти и газа.

А в субботу 12 марта начинается долгий визит госсекретаря Керри в Саудовскую Аравию.

В понедельник 14 марта ЕС оглашает 5 базовых пунктов выстраивания отношений с Россией, главным из которых является энергетическая независимость от России.

Вывод – поздно вечером 10 марта Путину позвонил Обама и сказал, что если Россия срочно не выведет свои войска из Сирии, то против нее будет введено эмбарго по типу иранского (Керри в Саудовской Аравии), и это совместная с ЕС позиция (заявление ЕС).

РЕЗЮМЕ.

Если России удалось выменять отказ от эмбарго на Сирию – это огромное, невероятное достижение. Эмбарго себя обозначило и оно было бы пущено в ход – не будь Сирии – по Донбассу и Крыму. Даже если это отсрочка и эту угрозу применят снова – то это весомый, выражающийся в десятках миллиардов долларов – выигрыш по времени.

Вопрос в том, что

  • эмбарго все-таки обозначено
  • если угроза сработала один раз, то почему бы не применить ее снова
  • пусть даже уже и не Обаме (для соблюдения политеса).

Почему эмбарго обозначено именно сейчас:

  1. Иран полноценно вышел на рынок нефти (и грозится к июлю увеличить добычу еще на 900 000 баррелей)
  2. США накопили огромные запасы нефти и нефтепродуктов
  3. пришла весна и потребность ЕС в газе сильно снизилась

ДОП от 17.03. Как следует из выделенных курсивом двух сообщений большая часть авиации будет выведена из Сирии аккурат к приезду госсекретаря Керри в Москву.

Источник — rusanalit.livejournal.com/1979814.html

Эль-Мюрид: Маркеры и процессы

Хочу отметить, что еще одним маркером событий, которые предшествовали срочному выводу российского контингента из Сирии, событий, которые стали развиваться в конце первой декады марта, можно назвать необычное письмо-требование Центрального банка ускорить внедрение Национальной платежной системы и подключить все обслуживаемые российскими банками торговые точки и организации, находящиеся на их эквайринговом обслуживании, к 1 июня текущего года. Необычность связана с тем, что ранее никаких жестких сроков не выдвигалось, предлагалось проводить процесс подключения по мере готовности.

Ну, и дата письма ЦБ — 11 марта, а отчитаться банки перед ЦБ должны были уже к 15 марта, доложив о готовности к исполнению задачи в установленный срок. Это еще один маркер, к ранее озвученным — и ночному совещанию у Путина, и заседанию Совбеза, и незаявленная ранее поездка Керри в Саудовскую Аравию 11 марта. Кстати, и про Лесина заявление было сделано аккурат 10 марта (имеет ли оно отношение к делу — неясно, но тут уж приходится все сгребать в кучу, особенно такое — неукладывающееся ни в какие другие линии событий). 14 же марта Евросоюз вдруг публикует свои 5 принципов отношений с Россией, где энергобезопасность и прекращение зависимости от поставок из России выделено в качестве приоритета. И вот только после этого — прямой эфир из кабинета Путина.

Я уже писал, что добытая выдающаяся победа, после которой пришлось практически драпать из Сирии, с самой Сирией связана мало. Причины, побудившие российское руководство сбледнуть с лица и стремительно встречать героев сирийской войны на Родине, вообще лежат за плоскостью военных достижений или неудач — скорее всего, заявление Путина о том, что российские военные в целом выполнили поставленные задачи, лишь прикрывает более вескую причину, по которой пришлось их отзывать.

Буквально сегодня председатель комитета начальников штабов армии США сообщил на слушаниях в Конгрессе, что Россия не выполнила задачу борьбы с Исламским государством. Никакой Америки он, конечно, не открыл — уже к концу октября было очевидно, что наши там совсем не для того, чтобы кого-то там на дальних подступах останавливать. Эту разлюли-малину можно скармливать электорату, но реальность ей никак не соответствовала. Однако заявление американского НГШ укладывается в скептическое отношение американцев, которые не считают вывод войск России победой и в открытую смеются над победителем Путиным. Маккейн привычно обвинил во всем Обаму, но здесь скорее, речь шла о сугубо внутриамериканских предвыборных разборках, и только.

Похоже, что ультиматум, который и вынудил Кремль в течение 9-14 марта предпринимать сразу огромное число мероприятий, завершившихся вымученной сценой в кабинете у Путина, где он отдавал Главный Приказ, все-таки существовал. В какой форме — вопрос, но это на самом деле детали.

Есть лишь два варианта, чем Америка могла пригрозить России так, что никаких иных способов реагировать уже не оставалось. Первый — это, конечно, нефтяное (а возможно, и газовое) эмбарго. Второй — отключение России от системы международных расчетов. Ну, или комбинация этих угроз.

В общем-то, придумывать ничего не нужно, все уже было — именно так поступили с Ираном, так что технические возможности для подобного рода мероприятий вполне отработаны. Еще две характерные особенности: Иран, как и Россия, является важным торговым партнером Европы, и эмбарго на поставки иранской нефти со стороны европейских стран сразу поставили его перед крайне тяжелой ситуацией. Вторая особенность — иранские авуары в американских банках. Что, в общем-то, логично: торговля нефтью ведется в долларах, а значит, долларовые запасы Ирана подконтрольны Соединенным Штатам. У России ситуация аналогична, кроме того, мы являемся держателями американских долговых бумаг, номинированных в тех же долларах, что означает — у нас на руках только американские расписки, реальные средства — у американцев. При этом мы снова ставим рекорды, даже в период жесточайшего кризиса скупая американские бумаги и финансируя американскую экономику.

Аналогичные условия диктуют аналогичные подходы. Единственная разница между Россией и Ираном, которая требует корректировки сценария — объемы торговли российской нефтью и газом. Россия экспортирует примерно в 3 раза больше нефти, чем Иран до эмбарго, поэтому подходить к выдвижению требований нужно было иначе.

Публично объявлять такого рода ультиматум нельзя. По вполне понятным причинам: его объявление предсказуемо вызовет резкий подъем цен на нефть, что может сорвать относительно устаканившийся нефтяной рынок. Если ультиматум Россия примет — отскок обратно будет не менее опасным. Никому не нужны эти кульбиты туда-сюда-обратно, поэтому саму угрозу логичнее выдвинуть непублично. Что, похоже, и было сделано — ничем иным объяснить четырехдневное ралли внутри российского руководства невозможно.

Ну, и последнее из области догадок — приезд Киссинджера в феврале. Он всегда появляется перед значимыми разворотам политики, и вполне мог в общих чертах обрисовать обстановку, подготовив клиента к неизбежному. Киссинджер — не гонец, поэтому он вряд ли вез какие-то конкретные предложения или упаси бог, угрозы. Скорее, это был приятный разговор с выражением общего беспокойства сложностью нынешней жизни и ностальгией по славным временам, когда солнце было теплее, а трава — зеленее.

Относительно самого ультиматума. Я не думаю, что какой-то клерк привез в Кремль список личных счетов всего руководства России — это, конечно, пощечина и хук справа, но чтобы бросать все и выполнять ультиматум, причем без предварительного обсуждения, а сразу в режиме исполнения — угроза должна быть очень серьезной.

Кстати, интересный момент. Одним из объяснений, почему мы сорвались с места, стало приближение сезона пыльных бурь. Это объяснение вообще тычут последние годы по любому поводу, как и всякие еврейские праздники вроде разных Пуримов, которыми объясняют всё. Хамсин — наиболее тупое объяснение происходящему. Хотя бы потому, что в зоне действий российской авиации его отродясь не было — Латакия находится в субтропиках, Идлиб и Алеппо тоже далеко от пустыни (во вяком случае от зоны, где песчаные бури могут создать проблемы), да и современные самолеты — это все-таки не этажерки времен Первой мировой. Но интересно то, что время ультиматума, скорее всего, играет роль — заканчивается зимний сезон, сезонная потребность в газе и нефти снижается, и Европа могла присоединиться к эмбарго с меньшими затратами для себя, чем зимой. Кроме того, Иран уже наращивает поставки, так что как раз он и мог заместить выпавшие объемы российской нефти, хотя бы частично. Ну, а прочие саудиты и венесуэльцы плясали бы с бубнами в таком случае вокруг вышек, празднуя победу и славя в веках гений Обамы.

Естественно, что предположение об угрозе отключения и эмбарго — это пока именно предположение, хотя постепенно можно будет утверждать что-то более определенно — скрыть такого рода мероприятия полностью технически невозможно. Но на мой взгляд, такое предположение объясняет на данный момент почти все, что связано с необъяснимой грандиозной победой России в Сирии. А потому позволяет предполагать не только то, что это было, но и что может быть далее.

Источник — el-murid.livejournal.com/2725974.html

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Евгений
    18.03.2016 at 01:12 | #1

    еще один вариант: скоро Земля натолкнется на небесную ось и Ангелы падут на землю

  1. Нет трекбеков.