2 московских и один владикавказский банк лишены лицензий

Отзыв лицензии у банковБанк России с 17 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Национального Корпоративного Банка (регистрационный номер 3422) и банка «Екатерининский» (регистрационный номер 2167), а также у 1Банка (регистрационный номер 2896, Владикавказ). «Национальный корпоративный банк» по величине активов на 1 марта 2016 года занимал 487-е место в банковской системе РФ, «Агро-промышленный банк Екатерининский» — 493-е место, «1Банк» — 538-е место.

Регулятор отмечает, что решение об отзыве лицензий у кредитных организаций принято в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. В случае с 1Банком и банком «Екатерининский» Центробанк также принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Значение нормативов достаточности капитала Национального Корпоративного Банка опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. По сведениям ЦБ, Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. «По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер собственных средств (капитал) кредитной организации снизился до критического значения», — уточняется в пресс-релизе регулятора. Также Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных (в том числе транзитных) операций.

Кроме того, Национальный Корпоративный Банк и «Екатерининский» не соблюдали требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

Банк «Екатерининский» также проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — подчеркивается в сообщении ЦБ. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

При неудовлетворительном качестве активов 1Банк неадекватно оценивал принятые риски, отмечает регулятор. Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации. Кроме того, банк не соблюдал введенные Банком России ограничения на осуществление отдельных операций.

Все три банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения их вкладчикам начнутся не позднее 31 марта, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Национальный Корпоративный Банк в начале марта был отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности банка до «В» («низкий уровень кредитоспособности»), установив по нему «негативный» прогноз.

Накануне стало известно, что 1Банк также отключен от БЭСП. Кроме того, банк временно прекратил выдавать и пополнять действующие депозиты физлиц.

Банк «Екатерининский» в январе на протяжении 17 дней нарушал сразу несколько обязательных нормативов: норматив достаточности капитала (Н1), норматив достаточности базового капитала (Н1.1), основного капитала (Н1.2), норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7), а также норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1).

По материалам Банки.ру, РИА Новости

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.