ФРС США оставила ставку неизменной, рубль дорожает

Курсы валют ММВБ, цена нефти Brent 16.03.2016 вечерФедеральная резервная система (ФРС) США оставила базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,25-0,5%. Об этом говорится в распространенном сообщении финансового регулятора по итогам заседания его руководства.

По данным консенсус-прогноза агентства Bloomberg, лишь четверо из 97 опрошенных экономистов ожидали повышения ставки на мартовском заседании ФРС до 0,5-0,75%. Все остальные эксперты были уверены, что ведомство 16 марта сохранит ставку в текущем диапазоне 0,25-0,5%.

В заявлении по итогам очередного заседания руководящего комитета ведомства подтверждено, что ожидать следует «лишь постепенного повышения» учетной ставки, и что та «скорее всего еще некоторое время будет оставаться ниже уровней, ожидаемых в более долгосрочной перспективе». «Конкретная траектория будет зависеть от экономических прогнозов, опирающихся на поступающую информацию», — указывается в документе.

«Комитет в настоящее время исходит из того, что при постепенной корректировке подхода к денежно-кредитной политике экономическая активность (в США) будет нарастать умеренными темпами, а индикаторы на рынке труда будут продолжать улучшаться», — говорится в сообщении. Однако, «глобальные экономические и финансовые события продолжают представлять риск».

Специалисты расценили заявление ФРС по-разному. Одни считают его свидетельством осторожности банкиров и их нежелания торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики, другие видят в нем подтверждение того, что повышение ставок при благоприятных условиях в США может продолжиться уже в текущем году.

Глава ФРС Джанет Йеллен начала пресс-конференцию по итогам заседания с констатации того, что по сравнению с декабрем прошлого года, когда комитет собирался в прошлый раз, экономическая ситуация почти не изменилась.

О темпах роста мировой экономики

Темпы роста мировой экономики за последнее время оказались несколько ниже, чем ожидала ФРС США, указала Йеллен. Однако, по ее словам, на формирование денежно-кредитной политики США события за рубежом не повлияли.

«С начала года беспокойство за глобальные экономические перспективы порождает повышенную волатильность на финансовых рынках и несколько более жесткие финансовые условия в США, хотя в самое последнее время финансовые условия заметно улучшились, — сказала Йеллен. — К тому же, темпы экономического роста за рубежом, насколько можно судить, несколько слабее, чем ранее ожидалось. Однако, это непредвиденное развитие событий не повлекло за собой материальных перемен в базовом прогнозе нашего комитета».

«Одна из причин этого заключается в том, что рыночные ожидания в отношении дальнейшей траектории учетных ставок понизились, — пояснила руководитель ФРС. — А сопутствующее снижение долгосрочных учетных ставок должно помочь смягчить любые потенциальные негативные последствия для экономической активности в нашей собственной стране».

В дальнейшем при обсуждении этой же темы Йеллен отметила, что снижение темпов роста за пределами США — «небольшое, но достаточное для того, чтобы отразиться на прогнозах» ФРС, и что оно может служить основанием для «чуть более медленных темпов» ужесточения американской кредитной политики.

Доллар дешевеет

Курс доллара против рубля отреагировал снижением более чем на 0,5 рубля на решение ФРС США сохранить учетную ставку, передает РИА Новости. Снижение американской валюты к рублю ускорилось вслед за ее падением к евро на форекс — европейская валюта выросла на новости от ФРС почти на 1 цент — до 1,1187 доллара.

Курс доллара расчетами «завтра» к 21.10 мск снижался на 1 рубль — до 70,04 рубля, курс евро — на 0,65 рубля — до 78,26 рубля, следует из данных Московской биржи.

До новостей от ФРС доллар снижался на 40 копеек.

Поддержку рублю оказала и дорожающая нефть. В ходе электронных торгов на Лондонской бирже цена на нефть марки Brent превысила $40 за баррель.

Так, на 17.35 мск фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае на Лондонской бирже ICE Futures подросли на 3,4%, до $40,07 за баррель.
Апрельские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 3%, до $37,64 за баррель.

Источники: ТАСС, РИА Новости, Интерфакс

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.