Улюкаев допускает снижение ключевой ставки до однозначной цифры

Алексей УлюкаевМинистр экономики Алексей Улюкаев видит возможности для снижения ключевой ставки ЦБ РФ до однозначного уровня с нынешних 11 процентов при замедлении инфляции, которая к концу 2016 года будет ниже 8 процентов.

«Сегодня инфляция — 7,9 процента, а ожидаемая инфляция — даже немножко ниже — в районе 7 процентов у большинства аналитиков на конец года… Это означает, что есть большой простор для снижения ставок, как это будет происходить — одномоментно, растянуто, каким шагом — это компетенция Банка России, но то, что такая возможность очевидна, на мой взгляд, это факт», — сказал он журналистам в среду.

Совет директоров Банка России соберется в пятницу для обсуждения уровня ключевой ставки, который, согласно консенсус-прогнозу Рейтер, останется неизменным.

Отвечая на вопрос, может ли ЦБР снизить ставку на совете директоров в пятницу до однозначного уровня, Улюкаев сказал: «Я не хотел бы такой конкретики. Возможность для снижения ставки до однозначного уровня безусловно есть, а относительно сроков… я остерегусь делать прогнозы».

Глава второго крупнейшего госбанка ВТБ Андрей Костин сказал в среду, что на сегодняшний день созданы все предпосылки для того, чтобы ЦБР снизил ставку на 0,5 процентного пункта на ближайшем заседании.

«Мне кажется, для этого есть все предпосылки. Во-первых, цифры по инфляции… показывают, что ЦБ и правительству удается существенно сбить инфляцию в стране, и мы можем выйти на показатели по году в районе 8 процентов. Во-вторых, укрепился рубль. В-третьих, ЦБ уже несколько заседаний как не снижает ставку. И в-четвертых, все ждут позитивного сигнала для того, чтобы придать дополнительный импульс экономическому росту и развитию», — сказал Костин в интервью гостелеканалу «Россия 24″.

Прогнозы изменятся

Минэкономразвития и ЦБР повысили инфляционные прогнозы на этот год после пересмотра в меньшую сторону цен на нефть в базовых сценариях.

«Мы и Банк России исходим из того, что инфляция в конце года будет ниже 8 процентов», — сказал Улюкаев журналистам.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила в интервью Рейтер, что инфляция на конец 2016 года будет между 7 и 8 процентами исходя из сценария со среднегодовой нефтью $35 за баррель.

Еще недавно Центробанк РФ предполагал, что инфляция в РФ в 2016 году составит 5,5-6,5 процента, Минэкономики — 6,4 процента после 12,9 процента в 2015 году.

«При определении ключевой ставки Банк России должен ориентироваться, как он сам заявляет, на инфляцию. В конце прошлого года она была очень высокой, 12,9 процента. Для рынка 11 процентов (ставка) было разумным решением. Сегодня инфляция снизилась на три с лишним процентных пункта… понятно, что здесь есть существенный ресурс для того, чтобы сделать шаг навстречу заемщикам и понизить общую ставку в экономике», — сказал Улюкаев, выступая в Госдуме.

Замедление инфляции в России и продолжающееся второй месяц подряд укрепление рубля усилили ожидания снижения ключевой ставки ЦБР, но большинство аналитиков уверены в последовательности регулятора, еще в январе угрожавшего повышением ставки.

Улюкаев сказал, что ведомство еще работает над своими прогнозами, которые лягут в основу бюджета: «У нас есть сценарные условия, которые исходят и из $35 и из $40 (за баррель нефти). Мы сейчас уточняем вместе с ведомствами заинтересованными эти варианты и, видимо, один из них и будет в апреле предложен».

В действующем прогнозе Минэкономразвития заложен экономический рост в 2016 году на 0,7 процента.

«Может. И будет скорректирован прогноз. Как именно, я сейчас вам не скажу», — ответил Улюкаев на вопрос может ли в апреле эта цифра измениться.

Дарья Корсунская, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов, Рейтер

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    16.03.2016 at 19:55 | #1

    Значит точно ставку снижать не будут.

  2. прохожий
    16.03.2016 at 20:59 | #2

    Асада теперь задавят и будет нефть по 15. Все. Песец.

  3. Аноним
    16.03.2016 at 21:02 | #3

    Создается впечатление, что мы живем в разных странах

  4. серж
    16.03.2016 at 22:14 | #4

    Даже низкая процентная ставка положение уже не спасает, разве что очень незначительно замедлит падение. Нужно в корне менять всю экономическую политику. Но в рамках феодально-олигархической политической модели это сделать невозможно.

  1. Нет трекбеков.