Санкции и их последствия: до возврата Крыма смены политики в отношении России не будет

Как США будут добивать российскую экономикуГосдепартамент США опубликовал заявление по поводу второй годовщины присоединения Крыма к России, в котором «подтвердил свою приверженность единой, независимой Украине». Также в заявлении подчеркнуто, что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, «пока продолжается оккупация».

15 марта в преддверии второй годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации Госдепартамент США выпустил заявление, в котором вновь призвал Россию «завершить оккупацию и вернуть Крым Украине». «США не признают проведенный Россией “референдум” 16 марта 2014 года», — говорится в обнародованном тексте.

Кроме того, официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, чьим именем подписано заявление, указывает, что США обеспокоены ситуацией, складывающейся в Крыму, так как национальные и религиозные меньшинства, в частности крымские татары и украинцы, «столкнулись с серьезными и продолжающимися репрессиями». Также, по словам господина Кирби, российские власти препятствуют работе независимых СМИ и неправительственных организаций, а международные наблюдатели не допускаются на полуостров.

В конце заявления Госдепартамент США подчеркивает, что «не примет изменения границ с помощью силы в XXI веке» и что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока Крым находится в ее составе.

Минфин США: санкции ощутимо вредят России

Министр финансов США Джейкоб Лью считает, что западные санкции ощутимо вредят России. Он подтвердил это, выступая на бюджетных слушаниях в Конгрессе США. Из его высказываний, в частности, следовало, что рекомендация властей США банкам не покупать российские евробонды по сути тоже была частью санкционной политики.

Отвечая на вопрос на эту тему, Лью прежде всего напомнил об «очень сильных санкциях против России по Украине». Но далее в этом же контексте он сказал о России: «Они сейчас очень стараются привлечь финансирование через евробонды. И им трудно привлечь какой-либо финансовый институт к работе с ними, даже несмотря на то, что технически это под санкции не подпадает».

Говоря о санкциях, введенных из-за ситуации на Украине, Лью прежде всего подчеркнул, что США удается «поддерживать единство среди европейских союзников, чтобы санкции оставались в силе». Естественно, это в очередной раз подтверждает, что именно США продвигают санкционную политику против Москвы и заставляют ЕС ее придерживаться.

Лью спрашивали, насколько эффективны введенные санкции и какие меры Россия приняла для ответа на них. Ответ был дан в полном соответствии со стандартными пропагандистскими тезисами, которыми руководствуется в подобных случаях вся администрация США. «Мы разработали эти санкции так, чтобы свести к минимуму побочные последствия для других и нацелить их на людей, ближе всех стоящих к принятию решений», — сказал глава минфина США. «Думаю, они весьма эффективны, — продолжал он. — Точно оценивать их воздействие немного сложно из-за того, что в условиях быстрого падения цен на нефть есть много факторов, вредящих российской экономике. Но российская экономика в ужасном состоянии, и отчасти из-за санкций».

Вместе с тем, Лью не преминул упомянуть и о том, что США «с радостью отменили бы санкции» в случае «выполнения минских соглашений» и «изменения политики» России. Он также напомнил об известных примерах сотрудничества США и России — по иранской ядерной программе и по Сирии, в том числе и в самое последнее время.

«Думаю, нам придется управляться с этими отношениями, исходя из понимания того, что наши действия оказывают воздействие, — сказал он. — Мы можем поддерживать единство по таким вещам, как санкции из-за Украины, а Россия будет продолжать принимать решения, исходя из собственного представления о своих национальных интересах». «Но могу вам сказать, что российская экономика сейчас в гораздо худшем состоянии, чем если бы санкций не было, и что из-за этого в России многое изнашивается», — утверждает американский министр.

Глазьев: санкции обошлись в $250 млрд

Сумма ущерба, нанесенного российской финансовой отрасли санкциями Запада за военную агрессию России в Украине, за два года составила $250 млрд. Такую цифру назвал советник президента России Сергей Глазьев.

По его словам, количество денег в экономике сокращается.

После введения ограничений со стороны западных стран российские заемщики вынуждены были вернуть уже около $250 млрд, пояснил он. Глазьев также посетовал на политику удорожания денег, проводимую Центробанком.

В ответ Госдума напомнила американцам о… Кубе

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков напомнил Госдепу о неудачном опыте введения санкций в отношении Кубы. Таким образом он прокомментировал в Twitter заявление американского внешнеполитического ведомства о намерении сохранить санкции в отношении России.

Пушков также отметил, что США, несмотря на заявления о неприемлемости перекраивания границ силовыми методами, «“приемлют” отделение Косово, оккупацию Ирака, бомбежки Ливии». «Идеалисты», — заключил глава думского комитета.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, прошедшего 16 марта на территории полуострова. В пользу этого решения высказалось подавляющее большинство участвовавших в голосовании. Киев и ряд западных стран отказались признать результаты плебисцита. После этого США и государства-члены ЕС, а вслед за ними и ряд других государств ввели против России несколько пакетов санкций. Ограничения коснулись как некоторых физических и юридических лиц, так и отдельных секторов российской экономики.

По материалам Лента.ру, ТАСС, Коммерсантъ-Online

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    16.03.2016 at 19:49 | #1

    До распада США, ничего новенького в смысле санкций не предвидится, те еще годик-другой.

  2. прохожий
    16.03.2016 at 21:06 | #2

    Кремлеботский мечтатель )))

  3. Аноним
    16.03.2016 at 22:17 | #3

    По всей видимости из- за контр санкций США вот- вот развалятся. ждемс

  1. Нет трекбеков.