ЕС призывает не покупать российские евробонды, Россия пересмотрит отношения с Европой

Россия против ЕвросоюзаВласти ЕС призвали европейские банки отказаться от размещения российских евробондов. Хотя санкции ЕС явно не запрещают покупки российских государственных ценных бумаг, представители ЕС в частном порядке повторили предупреждения Вашингтона.

В случае отказа банков ЕС вслед за Вашингтоном от покупки ценных бумаг из России, их стоимость значительно упадет, пишет FT. У ряда экспертов возникает сомнение в целесообразности размещения долговых бумаг России вообще, поскольку даже Китай не проявил особого интереса к российским долговым обязательствам. Источник в Кремле сообщил, что они “совершенно не ожидали такой реакции”.

МИД России вместе с рядом заинтересованных ведомств проводит переоценку отношений с Евросоюзом. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

Он рассказал, что сейчас министерство опрашивает все ведомства и структуры, которые участвовали в отношениях с ЕС по различным направлениям. «Это 18 секторальных диалогов, и в каждом диалоге есть свои подгруппы, что для них представляет интерес, а что нет, от чего можно было бы избавиться», — пояснил собеседник агентства. «Под этим мы и понимаем инвентаризацию отношений с ЕС», — добавил он.

Источник отметил, что отношения с Европой не могут больше строиться по принципу «бизнес как прежде», так как раньше Запад «всегда считал себя ведущим, полагал, что именно должен нам говорить, что делать, а что нет». «Нам такой бизнес не нужен», — добавил он.

Собеседник «Интерфакса» напомнил, что ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини озвучила ряд областей сотрудничества с Россией, в которых заинтересован Евросоюз. «А мы делаем свою оценку тех вопросов, которые представляют для нас несомненный интерес», — сказал он, отметив, что пока не знает, «во что это выльется».

Несколько дней назад, 14 марта, Могерини озвучила пять руководящих принципов политики ЕС в отношении России: выполнение минских договоренностей, сохранение курса ЕС на укрепление со странами «Восточного партнерства» и стран Центральной Азии, усиление «внутренней устойчивости Европейского союза», восстановление сотрудничества с Москвой «по некоторым избранным направлениям» и стремление поддержать развитие гражданского общества в России. После этого в МИД заявили, что ничего нового в этих принципах нет.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.