Главный покупатель российской нефти — Китай

Китай создает подземные хранилища нефтиВ ежемесячном обзоре МЭА, выдержки из которого приводит газета «Ведомости», указывается, что Китай стал крупнейшим потребителем российской нефти, обойдя Германию. К таким выводам эксперты Международного энергетического агентства пришли на основе данных о морских перевозках.

Утром 11 марта Министерство энергетики России опубликовало сообщение по итогам встречи главы ведомства Александра Новака с руководителем Государственного энергетического управления КНР Нур Бекри.

В нем указывалось, что рост поставок сырой нефти из России в Китай составил 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Всего в 2015 году в КНР поставлено 26,68 млн т​ нефти.

В конце прошлого года Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, обогнав по этому показателю Саудовскую Аравию. Согласно статистике Главного таможенного управления Китая, среднесуточный импорт из России составил 949,9 тыс. барр., а из Саудовской Аравии — 886,9 тыс. барр.

Позже Эр-Рияд вновь добился преимущества, однако в начале февраля Россия восстановила лидерство в этом вопросе, сообщило 2 февраля издание Business Insider.

Впервые за десять лет обогнать Саудовскую Аравию на китайском рынке Россия смогла по итогам мая 2015 года. Тогда Москва нарастила поставки на 20%, а Эр-Рияд, в свою очередь, сократил поставки на 42% по сравнению с апрелем.

Власти Поднебесной стремятся усилить свою энергетическую безопасность и воспользоваться дешевой нефтью. Поэтому сейчас Пекин тратит миллиарды долларов, чтобы создать стратегические запасы нефти (SPR). Для этого необходимо накопить такое количество нефти, которое позволило бы тратить резервы в течение 90 дней в случае полного прекращения импорта.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.