Готовится отмена обязательной накопительной пенсии

Пенсионные накопленияМинистерство финансов и Центральный банк РФ уже готовятся к отмене обязательной накопительной пенсии и переводу накопительной пенсионной системы на добровольную основу, сообщает Reuters. По данным источников агентства, к новой реформе пенсионной системы власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких цен на нефть.

«Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант добровольной. Боятся, что не отстоят [обязательную]. Денег нет», — пояснил Reuters источник, знакомый с ходом обсуждения.

Факт обсуждения возможной реформы подтвердил и источник агентства в Минфине. По его словам, в ведомстве понимают, что в нынешнем виде систему «не удержать».

Замглавы Минфина Алексей Моисеев, отвечающий в ведомстве за пенсионную реформу, комментировать сообщения анонимных источником отказался, а пресс-служба ЦБ сообщила лишь, что ЦБ и Минфин «прорабатывают варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен», не став уточнять о добровольном или обязательном вариантах этого «элемента» идет речь.

По словам источников Reuters, окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии может быть принято только «на самом верху», а пока власти обсуждают, чем именно эту «пилюлю» можно «подсластить».

Чиновник, участвующий в обсуждении пенсионной реформы, пояснил, что развитие добровольной пенсионной системы «поможет смягчить все негативные аспекты, связанные с отменой обязательной».

Ранее за переход к добровольной накопительной пенсионной системы неоднократно выступали представители социального блока правительства и, в частности, вице-премьер Ольга Голодец.

«Наступила пора, чтобы накопительная часть пенсий стала добровольной, чтобы у каждого человека был персональный договор с негосударственным пенсионным фондом, чтобы негосударственные пенсионные фонды отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как сейчас», — заявляла Голодец.

В свою очередь представители ЦБ и финансового блока высказывались за сохранение обязательных накоплений. В частности, первый зампред ЦБ Сергей Швецов весной 2015 года говорил, что развитию добровольной накопительной системы препятствует отсутствие у россиян культуры накопления. «Психологический барьер и желание потратить деньги сейчас не перешагнуть», — пояснил Швецов.

Позднее сообщалось, что на организованной РСПП закрытой встрече с представителями крупного российского бизнеса президент России Владимир Путин пообещал сохранить обязательную пенсионную систему. «Президент сказал: «Решения об отмене накопительной части пенсии не будет», — пересказал ответ Путина один из собеседников со стороны бизнеса.

В апреле 2015 года глава правительства Дмитрий Медведев объявил, что накопительный элемент пенсии будет сохранен, что было воспринято как обещание сохранить именно обязательную накопительную пенсионную систему.

Однако за прошедшее с весны 2015 года ситуация с нехваткой у бюджета средств заметно ухудшилась. Сегодня «Ведомости» со ссылкой на чиновника из аппарата правительства РФ сообщили, что в ближайшие годы бюджету не будет хватать денег на трансферты Пенсионному фонду, в связи с чем Министерство финансов выступило с предложением продлить заморозку накопительной части пенсии еще на год.

Чиновник из Министерства финансов в свою очередь рассказал «Ведомостям», что Минфин вместе с Центробанком продолжает работать над концепцией пенсионной системы.

Заморозку пенсионных накоплений продлят еще на год

Правительство РФ может продлить еще на год мораторий на формирование накопительной пенсии, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что замороженные пенсионные накопления не будут задействованы в финансировании плана по поддержке экономики РФ.

«Решения пока не приняты, обсуждаются различные варианты, говорят два участника совещания, состоявшегося в четверг у премьера Дмитрия Медведева», — следует из материала газеты.

По информации издания, заморозить накопительную часть пенсии предложил Минфин РФ. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновника аппарата правительства, в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, в то время как замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Отмечается, что необходимость продления моратория чиновники объясняют предстоящей реформой накопительной системы: «Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации, говорит федеральный чиновник. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказывает чиновник аппарата правительства».

В настоящее время граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления до 2014 года формировались только у граждан, которые сделали выбор в пользу накопительной системы. В 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России «заморожены», пенсионные взносы в полном объеме поступают в распределительную систему.

Источники: РИА Новости, РБК, Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. kostik1
    15.03.2016 at 16:22 | #1

    Забота чиновников о пенсионерах: «Ах как бы еще обобрать этих «богатеев» «жирующих» на отечественные пенсии».

  2. ок
    16.03.2016 at 13:29 | #2

    еще можно в детском садике пол котлетки ,,заморозить,,

  1. Нет трекбеков.