Что делать с деньгами в кризис

Антикризисные деньгиВ кризис многие люди не знают, куда вкладывать деньги и стоит ли их вообще вкладывать. А может, лучше сделать ремонт или купить машину, вдруг деньги обесценятся? Кризис посещает нашу страну практически каждые два — три года, а для некоторых он так не закончился после «шальных» 90-х. Как же люди действовали тогда?

В основном быстро тратили кровно заработанные, приобретая различную технику, квартиры, машины и пр. Как раз именно такая неопределенность и толкала людей на создание так называемого «покупательского (или потребительского) бума». Опасаясь дальнейшего роста цен на строительные и отделочные материалы, люди делали ремонт квартиры, строили дачи, покупали мебель и бытовую технику. Именно такая политика была выгодна государству, так как от постоянных вливаний в торговлю экономика наращивала обороты. Естественно, что стабилизация рубля привела бы к ослаблению этого сегмента рынка, что было бы весьма невыгодно. Люди стали бы возвращать ненужные покупки и требовать свои деньги назад. Может быть, именно поэтому стабилизация рубля постоянно оттягивалась?

Согласно статистике, россияне тратят за квартал около 70% своего заработка, то есть, отдают его государству, увеличивая, тем самым ВВП. Копить деньги стало невыгодно, так как банки предлагают очень маленькие проценты и не дают никаких гарантий на случай обвала рубля. Пришедшая еще из 90-х, эта тенденция и сейчас является весьма рабочей: государству выгодно держать народ «на грани кризиса».

На самом же деле, за последние 5-7 лет экономическая ситуация в России не так уж ухудшилась. Во многом, вопреки «умело проводимой политике» властей. Кроме всего прочего, государство само стимулирует работу этого механизма, постоянно увеличивая число рабочих мест, индексируя пенсию и повышая заработную плату.

И что с этим делать? Постоянные траты населения приводят к снижению уровня достатка, так как люди просто «выбрасывают» деньги практически в никуда. Такой тип относится к мышлению бедных людей, которые живут одним днем, не думая о накоплениях и дальнейших инвестициях этих накоплений. Даже при небольших процентах и постоянных разговорах о том, что «завтра уже все», стоит откладывать хотя бы небольшие суммы, если вы хотите вырваться из этой категории. Если вы решили купить автомобиль, то задумайтесь, действительно ли вам нужна именно эта модель или можно выбрать практически аналогичный вариант по более доступной цене? Не выбрасывайте деньги на ветер, но если вам действительно нужно купить машину или сделать ремонт — не стоит ждать удачного момента, делайте сейчас, только с головой, и покупайте лишь то, что необходимо.

Есть и еще один неплохой способ: вложить имеющиеся деньги в валюту и ждать. Чего ждать? В кризис люди на имеющиеся средства пытаются «затариться» на черный день, если же средств больше нет, а деньги срочно нужны, они начинают продавать. И такие предложения распространяются не только на мелкие товары, но и на машины и квартиры. И за меньшие деньги вы сможете приобрести товар лучшего качества, который раньше мог вам быть не по карману.

Если вы хотите в кризис приумножать и богатеть, а не беднеть, перестаньте думать как бедный, умейте сохранять, ждать и приумножать финансы.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.