Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Сергей Глазьев: нужно ввести валютные ограничения для защиты от хаоса

Сергей Юрьевич ГлазьевПо мнению Сергея Глазьева, для макроэкономической стабильности и обеспечения безопасности финансового рынка России важно ввести «избирательные валютные ограничения», пишет РБК. Безопасность финансового рынка России требует ввода ограничений деятельности биржевых и валютных спекулянтов, уверен он. Без таких мер контроль над макроэкономической ситуацией в стране восстановить невозможно, так как всего лишь один крупный иностранный банк или хедж-фонд может легко дестабилизировать ситуацию на рынке.

«Сегодня в стране в макроэкономике нарастает хаос. Мощность нашей финансовой системы крайне незначительна по отношению к окружающим нас партнерам. Скажем, один крупный американский банк или хедж-фонд легко может дестабилизировать наш финансовый рынок, если не будем ограничивать его от спекулятивных атак. Поэтому введение избирательных валютных ограничений тоже очень важно для макроэкономической стабильности», — заявил Глазьев на заседании Открытой трибуны в Госдуме на тему «Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития».

Одновременно с этим советник призвал снять искусственные ограничения для развития реального бизнеса. По словам Глазьева, стабилизация курса рубля и доступность дешевых долгосрочных кредитов не только помогли бы справиться с падением ВВП страны (в 2015 году он сократился на 3,7%), но и обеспечили бы возвращение экономики к росту уже в нынешнем году.

«С учетом того, что загрузка производственных мощностей сегодня в среднем 60%, мы оцениваем потенциал роста экономики в 30%, не меньше, за ближайшие 3-4 года. Нет никаких проблем с точки зрения ресурсов — по производственным мощностям, по количеству занятых, по возможностям роста производительности труда, по природным ресурсам — для того чтобы вывести экономику на рост не менее 5-6% в год уже до конца этого года», — заявил Глазьев.

В январе 2016 года советник президента подверг жесткой критике политику ЦБ РФ, который, по словам Глазьева, устранился от исполнения своих прямых обязанностей, что и позволило спекулянтам манипулировать в своих интересах курсом рубля.

«Московская биржа превратилась в главный центр прибыли в стране, через который в прошлом году прошло операций в два раза больше, чем объем ВВП в стране, раз в пять больше, чем объем экспорта или импорта. Это при том, что экономическая активность в стране падает», — заявил Глазьев в эфире РСН, добавив, что на биржу «перекачивают деньги банки, вытаскивая их из реального сектора, в котором рентабельность 5–7%».

Ранее тот же Глазьев заявлял, что экономика «сошла с траектории роста и сорвалась в кризис» из-за «грубейших ошибок» ЦБ, а для запуска «экономического чуда» достаточно было бы провести эмиссию, обеспечив приток средств в реальный сектор экономики.

«Если печатать деньги для спекулянтов, которые их вбрасывают на валютный рынок, тогда будет инфляция. Если печатать деньги под рост производственных инвестиций, инфляции не будет. Возьмите США, Евросоюз. При гигантской эмиссии инфляция на нуле. То есть если вы следите за целевым использованием денег, вы их даете столько, сколько нужно для развития производства и инвестиций без инфляционного эффекта», — пояснил тогда Глазьев.

В 2015 году советник президента заявлял, что ВВП России «объективно должен» расти не менее чем на 7% в год, а уровень промышленного производства — не менее чем на 10%.

По материалам РБК

Сергей Глазьев: Экономику России спасет целевая кредитная эмиссия

В условиях кризиса Россия нуждается в насыщении деньгами производственной сферы. Государство должно взять на себя обязательства по целеориентированной кредитной эмиссии и обеспечении низких процентных ставок. Такое мнение высказал советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. По его оценке, в стране созданы искусственные ограничения для роста, а Центробанк занимается «полным абсурдом».

По мнению экономиста, валютная нестабильность коснулась многих стран, однако только в России это оборачивается производственной катастрофой. «Любые колебания на внешних рынках касаются всех – но почему-то только у нас происходит сжатие производства и потеря инвестиций, в то время как почти все передовые и развивающиеся страны сегодня вышли на траекторию экономического роста», – констатировал Глазьев, выступая накануне на конференции в Москве.

Экономист обратил внимание, что сегодня мы переживаем переходный момент смены технологических укладов. «Как показывает исторический опыт, наблюдаются турбулентности в мировом экономическом пространстве, проявляясь в финансовых пузырях, в резких изменениях системы цен и, в конечном счете, депрессии», – пояснил Глазьев. По его словам, подобный переход начинается с резкого роста цен на энергоносители, отрицательной рентабельности и оттока капитала, но затем должны последовать структурные преобразования.

По мнению Глазьева, чтобы структурный переход был успешен, государство должно вовремя взять ситуацию под контроль. «Без государственной помощи, без государственных ассигнований на стимулирование прорывных инноваций здесь не обходится», – подчеркнул он.

При этом советник президента РФ обратил внимание, что чаще всего смена уклада сопровождается гонкой вооружений, поскольку в либерально-демократической парадигме единственным поводом для государственного вмешательства в экономику являются вызовы национальной безопасности. «Поэтому всегда смена экономических укладов – это гонка вооружения, обострение военно-политической напряженности, схватка за лидерство. Это период военно-политической и экономической нестабильности в мире», – сказал он, напомнив, что один из структурных переходов даже обернулся Второй Мировой войной.

В ситуации, в которой оказалась Россия, может помочь только целеориентированная кредитная эмиссия, убежден экономист. «Главный ее эффект – в передовых странах полностью сняты денежные ограничения… Мы проводим прямо противоположную политику «дорогих денег», хотя у нас нет ограничений ни по производству мощностей, ни по труду, ни по умам. У нас созданы искусственные ограничения», – подчеркнул советник президента.

В связи с этим Глазьев раскритиковал деятельность Центробанка, назвав ее «полным абсурдом». «Доказано многократно, что повышение процентных ставок и сжатие денежной массы в условиях демонетизированной экономики ведет не к снижению, а к повышению инфляции <…>. В условиях открытой экономики бросаем на произвол судьбы курс рубля и говорим, что будем таргетировать инфляцию – в то время как главным фактором инфляции является колебание курса», – аргументировал он.

Глазьев отметил, что ЦБ «бездумно следует рекомендациям МВФ». «Капитан корабля говорит «Полный вперед!», а корабль движется назад. Это говорит о том, что система полностью вышла из-под управления ЦБ. Он просто выпустил все инструменты из рук, прекратил заниматься макроэкономической ситуации», – считает академик.

«Если вы не контролируете курс рубля, всегда найдется американский хедж-фонд, который придет на валютный рынок и устроит манипуляции с курсом рубля», – добавил он.

Кроме того, повышение ставок привело к оттоку капитала в финансово-спекулятивный сектор, отметил Глазьев. «Московская биржа является игрушкой в руках спекулянтов, они ей владеют. Когда ЦБ заявил, что не будет заниматься обеспечением стабильного курса рубля, автоматически это означает, что он передал манипулирование курсом рубля в руки спекулянтам. Рубль стал инструментом извлечения спекулятивной сверхприбыли на невиданном уровне. Никаких объективных причин курсу колебаться нет», – подчеркнул он.

По оценке Глазьева, курс валюты – «якорь стабильности», и на самом деле у России есть большие резервы для восстановления рубля. В частности, загрузка производственных мощностей составляет всего 40% – такие низкие показатели будут затягивать страну в «стагфляционную яму». Решением Глазьев видит кредитную эмиссию в целях насыщения деньгами производственных отраслей. Обязательства по кредитованию оборонных проектов, инвестиционных программ для сельского хозяйства, инфраструктуры и других сфер должно взять на себя государство. При этом процентные ставки должны быть низкими, а в некоторых случаях нулевыми, считает академик.

Кроме того, Глазьев не исключает возможности создания специального автономного фонда для кредитования инвестпроектов. «Если не можем добиться, чтобы вся денежная система работала на интересы развития, то есть предложение создать отдельным пунктом кредитование экономики через внебюджетный фонд, который будет рефинансироваться Центральным банком», – пояснил экономист.

По его оценке, сегодня российской экономике не хватает от 3 до 7 триллионов рублей. «Целеориентированная кредитная эмиссия может быть эффективна только в увязке со стратегическими (общее направление развития) и индикативными планами (с бизнесом). Бизнес и государство должны договориться – государство предоставляет кредиты, а бизнес берет на себя обязательства роста и модернизации производства», – заключил Глазьев.

Читайте также:

комментариев 6

  1. kostik1:

    Ради «блага россиян» никакие валютные ограничения вводиться не будут, даже если часть из них от этого околеют. Олигархия, управляющая страной, не допустит столь вопиющего нарушения их права грабить ее.

  2. yesobhss:

    Почем-то, «…когда в 1989 году британский Центр изучения коммунистической экономики создал в Москве Международный центр исследования экономических реформ, Сергей Глазьев сразу же занял должность заместителя директора».

    Судите сами.

  3. Петр:

    Какие в России академики такие и президенты.Академики от экономики есть -экономики нет.Триллионов ему не хватает. Бедняга. Сочувствую.

  4. прохожий:

    kostik1, вы или трусы оденьте, или крестик снимите.

  5. kostik1:

    Прохожему: предпочитаю в трусах, а это никогда не носил.

  6. Аноним:

    Глазьеву надо верить. Молодец, что ведёт свою принципиальную линию. И в народе его уважают.Поддерживаем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *