5 принципов Европы по отношению к России

Страны Европейского союза единогласно утвердили пять принципов, на основе которых отныне будут строиться отношения с России:

5 принципов Европы по отношению к России

  1. Требование полного выполнения Минских соглашений и возврат Крыма Украине. Без выполнения этих требований никакого изменение отношения к России — невозможно.
  2. Евросоюз будет укреплять отношения со странами «Восточного партнерства» и стран Центральной Азии, которые Россия считает сферой своих интересов, без оглядки на мнение России.
  3. Повышение энергобезопасности Евросоза, устранение зависимости от российских энергоносителей и совместное согласованное противодействие российской пропаганде.
  4. Восстановление сотрудничества с Россией возможно только по отдельным направлениям, и только в том случае, если отсутствие такого сотрудничества нанесет ущерб стратегическим интересам ЕС.
  5. Европа оставляет за собой право предпринимать все возможные усилия для восстановления гражданского общества в России.

Могерини: 28 стран были единодушны

«Мы на уровне 28 стран были единодушны по пяти руководящим принципам политики Европейского союза по отношению к России», — сказала Могерини на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе после заседания Совета ЕС по иностранным делам.

Она перечислила эти принципы:

  • реализация Минских соглашений по Украине как условие для любых существенных изменений в отношениях с РФ, кроме того, ЕС не откажется от непризнания присоединения Крыма к России;
  • укрепление отношений ЕС с восточными партнерами, начиная с Центральной Азии;
  • укрепление внутренней устойчивости ЕС, особенно энергетической и в области стратегической коммуникации;
  • любое взаимодействие с РФ должно быть избирательным, учитывая возможные общие интересы, например, во внешней политике — по вопросам Сирии или КНДР;
  • необходимо поддерживать гражданское общество в России и инвестировать в развитие контактов между людьми в Евросоюзе и на России, особенно ориентируясь на молодежь.

По словам главы европейской дипломатии, министры продемонстрировали единство, и это, по ее мнению, очень обнадеживает. «Конечно, у этой части (политики отношений с РФ — ИФ) будет продолжение. Комиссия в ближайшие месяцы проведет переговоры по этой части нашей работы, которая будет основана на политических решениях, достигнутых нами сегодня на уровне министров», — добавила Могерини.

Анатолий Несмиян: адресат послания Евросоюза — не Путин

Совет министров иностранных дел стран ЕС единогласно утвердил вчера пять принципов, на которых будут строиться взаимоотношения с Россией.

Безусловное выполнение Минских соглашений стоит среди них на первом месте. В связке с этим принципом стоит вопрос Крыма, который ЕС не снимает и снимать не собирается. Остальные принципы не сильно лучше. Основной их смысл — ЕС будет поддерживать отношения с Россией только по тем направлениям, которые сочтет для себя стратегическими. При этом движение в сторону диверсификации энергопоставок (читай постепенному сокращению зависимости от российских нефти и газа) остается приоритетным.

Путину дают понять, и более ясно уже, пожалуй, сказать невозможно: он должен вернуть все к состоянию на март 2014, после чего с ним возможен хоть какой-то разговор. Очевидно, что Путин, сдавший Крым, даже в его тотальном царстве лжи не сумеет остаться в белом после такого разворота. Электорат сожжет все перемычки в мозгу, пытаясь объяснить себе такой кульбит в рамках и координатах вбитого обожания Отца нации.

Это означает, что адрес послания Евросоюза — не Путин. Выполнить условия ЕС для него — самоубийство. И скорее всего, не только политическое. Адресатом выступает его окружение и вся российская воровская элита, для которой награбленное дороже и Родины (что даже не обсуждается), и личности Вождя. Если Вождь не в состоянии гарантировать безопасность непосильным трудом нажитого — то может, ну его, такого Вождя?

РБК о новой базе во взаимоотношениях Европы и России

Евросоюз решил подвести новую базу под свои отношения с Россией, оговорив пять основных принципов, на которых будет основываться Брюссель в дальнейшей коммуникации с Москвой и внутри ЕС.

Главы МИД стран Европейского союза единогласно согласовали пять принципов политики сообщества по отношению к России. Об этом сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам Совета по международным делам — очередной встречи глав МИД ЕС.

Речь пошла об условиях двустороннего сотрудничества за пределами тематики взаимных санкций. «Для меня вопрос продления санкций является не техническим, но политическим, — отметила Могерини. — Это решается странами — членами Евросоюза. Кроме того, на днях мы уже опубликовали документ о продлении срока действия санкций на полгода».

Первый принцип — полное выполнение условий соглашения «Минск-2» необходимо для любого существенного изменения в отношениях между Москвой и Брюсселем. Отдельно от этого Могерини напомнила, учитывая приближающуюся вторую годовщину событий в Крыму, позицию ЕС по непризнанию вхождения полуострова в состав России.

Второй принцип заключается в том, что Евросоюз не откажется от намерения укреплять отношения со странами «Восточного партнерства» и стран Центральной Азии. С этим намерением связан и саммит ассоциации между ЕС и Молдавией, который начался вечером в понедельник вслед за встречей глав МИД.

В-третьих, это усиление «внутренней устойчивости Европейского союза» — в частности, в вопросах энергетической безопасности и стратегических коммуникаций (речь идет о так называемом проекте «противодействия российской пропаганде»).

Четвертый принцип, напротив, заключается в восстановлении сотрудничества с Москвой «по некоторым избранным направлениям». Во внешней политике такими направлениями могут стать сирийская проблема, восстановление отношений с Ираном, проблема КНДР. «Сотрудничество возможно и в других сферах, где это будет способствовать интересам ЕС», — подчеркнула Могерини.

Наконец, пятый принцип — стремление поддержать развитие гражданского общества в России и «инвестировать в контакты между людьми». Эти пункты предназначены стать основой для последующих переговоров по двусторонним отношениям между ЕС и Россией, подчеркнула Могерини.

Кроме того, в ходе саммита министры подняли вопрос гражданской войны в Ливии — и призвали к немедленному созданию в стране правительства национального единства. По словам Могерини, Евросоюз начинает разработку санкционных мер против лиц, способствующих дезинтеграции Ливии.

Борис Блохин: диалог сводится к продлению санкций

О взаимных интересах России и ЕС, и о том, что мешает наладить контакт, в очередном выпуске программы «В теме» расскажет политолог Борис Блохин.

Источники:Андрей Шипилов, РБК, ТАСС, ЖЖ, телеканал Москва-24

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. анонимус
    15.03.2016 at 20:10 | #1

    28 стран не могут быть полнейшими идиотами.
    Пуйло в Гаагу! а лучше на столб!

  1. Нет трекбеков.