Заявление Комитета «25 Января» «Об оценке текущей ситуации»

Игорь Гиркин (Стрелков)В настоящее время Россия переживает системный кризис, затрагивающий все сферы жизни общества и государства (духовно-нравственную, идеологическую, политическую, социально-экономическую, национальную и культурную):

1. За последние два с половиной десятилетия постсоветская система управления изжила себя полностью. Деградация государственных и общественных институтов достигла той степени, при которой система не в состоянии адекватно отвечать на возникающие внешние и внутренние угрозы, система тотально неконкурентоспособна, а в ряде случаев уже недееспособна.

2. Так называемые российские «элиты» недееспособны также. Они демонстрируют явную неспособность выполнять основные функции подлинной национальной элиты:

  • нести на себе бремя ответственности за судьбу общества и государства (особенно на нынешнем, переломном этапе). Выполнять роль мозга нации, генерировать оптимальные стратегии выживания и устойчивого развития общества и государства (особенно в моменты смены парадигм общественной жизни), что в наиболее общем виде можно назвать формулированием национальной идеи;
  • отвечая на имеющиеся и потенциальные вызовы, обеспечивать эффективную защиту общества и государства от многочисленных внешних и внутренних угроз: физического уничтожения или порабощения; духовной и/или физической деградации; обеспечивать защиту территории, собственности, прав и свобод и т.д. При необходимости жертвовать собой (своими жизнями, здоровьем, материальными активами) ради выполнения указанной задачи;
  • играть роль лидеров («локомотивов» развития) во всех значимых областях жизни общества и государства. Осуществляя политическую и экономическую власть, обеспечивать устойчивое развитие и общества и государства.

3. В России построена моноотраслевая (сырьевая) экономика, опирающаяся на неэффективно управляемые государственные корпорации, а также назначаемых сверху олигархов. Основные ресурсы (финансы, природные ресурсы, крупная промышленность, железнодорожный транспорт, ВПК, информационные ресурсы и др.) сосредоточены в руках немногочисленной и закрытой группы чиновников и связанных с ними олигархов. В стране отсутствуют условия для нормального развития экономики: честная конкуренция (одинаковые условия для всех), институт собственности (как таковой), а также правовые механизмы его защиты, независимая судебная система, беспристрастный и справедливый суд, доступные кредиты для среднего и малого бизнеса и многое другое. Российская экономика зарегулирована, она страдает от чиновничьего произвола и вседозволенности. Коррупция является основополагающим, базовым принципом нынешней системы управления. В России продолжается сознательное уничтожение среднего и малого бизнеса, среднего класса как такового — реальной опоры современного общества и государства;

4. В стране отсутствует политика как таковая: нет реальной политической конкуренции, свободных и честных выборов, сменяемой и ответственной власти. Подавляющее большинство политически и социально активных граждан лишены возможности влиять на действующую власть, а также принимаемые ею решения.

Основополагающие гражданские права и свободы (свобода мысли и слова, свобода СМИ, право на объединение, свобода собраний, право избирать и быть избранным) испытывают беспрецедентное давление со стороны государства.

Политическую систему отличает отсутствие реального разделения властей, независимых законодательной и судебной ветвей власти.

Одна из главных проблем современной Российской Федерации заключается в том, что система управления опирается не на действующие институты и право, а на персоналии и личные договорённости.

5. Все перечисленные выше системные болезни современной России делают её уязвимой для геополитических противников и конкурентов. Переживаемый страной системный кризис используется как внешнеполитическими, так и внутриполитическими врагами России для окончательного решения «Русского вопроса». В настоящий момент перед государством и обществом стоят беспрецедентные по своим возможным последствиям угрозы:

  • окончательной потери государственности/суверенитета;
  • уничтожения армии и ядерного потенциала страны;
  • расчленения, распада Российской Федерации;
  • социально-экономической катастрофы;
  • дальнейшего разделения русского народа;
  • национального и регионального сепаратизма;
  • гражданской войны, межнациональных и межконфессиональных столкновений;
  • окончательной (необратимой) потери Большой России и возможности на воссоединение русского народа (русскую ирреденту).

6. Российская Федерация испытывает огромное давление со стороны своих внешнеполитических противников по всем направлениям: в сфере экономики, геополитики и военного дела, международных отношений, внутренней политики.

6.1. Моноотраслевой характер экономики, стратегические управленческие просчёты, падение глобальных цен на нефть и другое сырьё, общемировой экономический спад, введённые против РФ Западом экономические санкции, привели страну в состояние острого финансово-экономического кризиса.

Резко сократились доходы федерального и региональных бюджетов, доходы крупнейших государственных и частных корпораций.

Налицо инфляция, обесценение национальной валюты, падение реальных доходов населения, рост безработицы, резкое сокращению платежеспособного спроса, серьёзные проблемы у среднего и малого бизнеса, рост госдолга, снижение платёжеспособности федерального центра и регионов, другие социально-экономические проблемы.

Миллионы граждан уже столкнулись (или столкнутся в самое ближайшее время) с потерей работы или стабильных источников заработка, угрозой увольнения/сокращения, неполной занятостью, уменьшением, а также задержками выплаты заработной платы, падением доходов, невозможностью погашения кредитов (в первую очередь, ипотеки), поддержанием привычного уровня жизни. Многие граждане уже сегодня оказались за порогом бедности и фактически борются за выживание.

Следует отметить, что общая экономическая ситуация в России в обозримой перспективе будет только ухудшаться. Кроме этого, необходимо констатировать, что нынешнее руководство РФ не способно решить стоящие перед страной социально-экономические проблемы.

6.2. Российская Федерация участвует в двух военных конфликтах – на Украине и в Сирии.

Допущенные военно-политическим руководством РФ серьёзные стратегические просчёты, крайняя непоследовательность и противоречивость курса на украинском и сирийском направлениях, создают непосредственную угрозу военного поражения на обоих направлениях сразу. В Сирии – российской военной группировки. В ЛДНР – «корпусов народной милиции».

На Ближнем Востоке для РФ сложилась исключительно серьезная угроза ограниченного военного столкновения с сильной региональной державой – Турцией, а также стоящим за ней блоком НАТО.

Геополитические противники России намерены использовать военный фактор (и украинский, и сирийский) в качестве будущего «спускового крючка» перерастания экономического кризиса в РФ в общественно-политический, по образцу событий «Русско-Японской войны» (когда военные поражения на фронте резко усилили брожение в тылу и привели к первой попытке революционного переворота).

6.3. На внешнеполитической сцене РФ находится практически в полной международной изоляции.

В качестве «условия примирения» с ЕС и США безальтернативно выставлены условия сдачи Донбасса и Крыма вместе взятых, что гарантированно приведет РФ к острейшему внутриполитическому кризису (вероятнее всего, в форме неконституционной смены власти).

Все попытки Кремля стратегически переориентироваться на Китай с треском провалены.

В худшую сторону изменились отношения с «традиционными» ближайшими союзниками – Белоруссией и Казахстаном. Налицо «дрейф» Минска в сторону ЕС-США, а также практически открытая поддержка киевских властей.

Русское население Донбасса (и Украины в целом) фактически предано высшим политическим руководством РФ. Заявленные в начале 2014 года идеи «Русской Весны» на деле оказались пустой демагогией и популизмом. Для значительной части нынешних российских «элит» идеи русского возрождения и русской ирреденты представляются угрозой большего порядка, нежели потеря РФ своего суверенитета и территориальной целостности.

6.4. Внутриполитическая ситуация постепенно накаляется. Углубляющийся экономический кризис, а также провалы во внешней политике оказывают непосредственное влияние на умонастроения населения (особенно – его образованной и не разучившейся мыслить части).

Народ уже почувствовал последствия кризиса «на собственной шкуре» и начинает (пока еще глухо) роптать, «припоминая» властям все непопулярные действия, начиная с 90-х годов прошлого века. Все «болезни», разъедающие российское общество в течение 25 лет, обостряются на глазах, вызывая повышенное недовольство. Все, на что в условиях «потребительского бума нулевых» и патриотического подъема 2014 года народ «закрывал глаза» (всепроникающая коррупция, сплошной непотизм, неэффективность и произвол властей сверху донизу, всесилие олигархии, превращение «демократических норм» формирования власти в чистую фикцию, развал медицины и образования, уничтожение науки, проблемы в межнациональных отношениях и т.д.) – теперь вызывает обостренное неприятие. Люди с оторопью и озлоблением ожидают резкого снижения собственного социального и имущественного статуса. Соответственно, растут протестные настроения и «молчаливое лишение поддержки» властей всех уровней, в том числе единственного пока еще легитимного в глазах народа должностного лица – Президента России.

7. Серьёзную угрозу для безопасности общества и государства представляет углубляющийся с каждым днём раскол российских «элит». На фоне усиливающегося социально-экономического кризиса значительная часть «элит» заняла откровенно прозападную, антинациональную и антигосударственную позицию. Ею избран курс на неконституционную смену существующего политического режима по образцу киевского майдана. Подготовка к перевороту идёт полным ходом, с задействованием огромных политических, финансовых, информационных, кадровых, организационных и прочих ресурсов. Заговорщиками созданы собственные центры, а также разветвлённые сетевые структуры, как внутри России, так и за её пределами. Лидеры заговорщиков, а также возглавляемые ими структуры опираются на беспрецедентную поддержку со стороны США и их союзников, западных политических, военно-разведывательных и финансово-олигархических кругов.

Стратегическая цель заговорщиков и стоящих за ними геополитических противников России – полная капитуляция РФ, отказ от любых (в настоящем и в будущем) самостоятельности и суверенитета во всех сферах, превращение остатков России в абсолютно подконтрольную колонию Запада.

Следует отметить, что в случае прихода к власти указанной группировки, часть нынешних «элит» (прежде всего, В.Путин, ряд лиц из его ближайшего окружения, а также т.н. «силовики») рискуют потерять не только должности или активы, но также свободу и даже жизнь.

Призванные противодействовать планам заговорщиков чиновники, а также соответствующие государственные службы, демонстрируют явную неэффективность в деле предотвращения прозападного антиконституционного переворота. Некоторые высокопоставленные чиновники заняли выжидательную позицию и фактически самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей по защите безопасности, государственного суверенитета и территориальной целостности РФ.

8. Из сказанного выше следует, что экономическая, военно-политическая, внешне- и внутриполитическая ситуации отражают признаки растущего кризиса, складывающегося в системный. Ситуация начинает напоминать обвал, при котором промедление в принятии необходимых решений по купированию кризиса (в надежде «пересидеть») привело к тому, что значительная часть антикризисных мер уже не может быть успешно реализована. Однако, понимание данного факта у власти до сих пор не просматривается. При сохранении нынешних тенденций все негативные векторы (военный, финансово-экономический, внешне- и внутриполитический), ускоряясь в движении и взаимно усиливая друг друга, должны «сойтись» в одной точке», которая станет решающей для будущего страны и её народа. Судя по динамике, такая «точка» может быть достигнута уже на рубеже 2016 — 2017 годов, и не позднее 2018 года. Если к указанному моменту на внутриполитическом поле не появится политическая сила, способная взять на себя роль подлинной национальной элиты, то Российская Федерация с высочайшей вероятностью повторит судьбу Советского Союза 1991 года, а также Украины 2014 года.

Принято Общим Собранием Комитета «25 января» 5 марта 2016 года

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.