The Wall Street Journal: Влад-Сажатель-на-кол потянет за собой Российскую Федерацию

Путин с ружьемКто является самым плохим инвестором за последние 18 месяцев? Российский президент Владимир Путин, и дальнейшие поиски не нужны. Он уже давно несет убытки со своим гигантским энергетическим портфелем, а под его контролем находится слишком много сырьевых товаров. Кроме того, у него уйма долгов, а также в стране настолько плохая ситуация в области национальной валюты, что ему следовало бы дать прозвище Влад-Сажатель-на-кол. И он может потянуть за собой Российскую Федерацию.

Нефть упала так глубоко, что потребовался умеренный толчок в последнюю пару недель для того, чтобы ее нос оказался выше отметки в 38 долларов за баррель, что пока еще намного ниже прошлогоднего уровня в 50 долларов за баррель и 105 долларов за бочку в июне 2014 года. Соскальзывание назад к отметкам в диапазоне от 20 до 30 долларов представляется вполне возможным. Доходы от энергоносителей составляют почти четверть российского ВВП. Российскому государству принадлежит три четверти активов нефтяной компании «Роснефть» (40% добычи нефти в России) и немногим более половины акций производителя природного газа компании Газпром. Ее стоимость сегодня составляет менее 50 миллиардов долларов, то есть половину от того, что было 18 месяцев назад, а если сравнивать с июнем 2008 года, когда Газпром оценивался в 344 миллиарда долларов, то он подешевел почти на 85% — такие данные приводит газета Financial Times. В отличие от этого, активы компании Exxon сократились за тот же период всего на 24%.

Российский рубль падает вниз, как мешок картошки. Сейчас за один доллар дают 71 рубль, а в середине 2014 года один доллар стоил 34 рубля. Когда рубль потерял в цене в конце 2014 года, правительство провело интервенции на валютном рынке — оно стало продавать доллары из своего резерва, а также повысило учетную ставку до 17%. Рубль поднялся до уровня в 50 рублей за доллар, но после того, как правительство для его стабилизации потратило свыше 80 миллиардов долларов в иностранной валюте, оно перестало поддерживать рубль. Это привело к тому, что рубль оказался в свободном падении. Сегодня процентная ставка составляет 11%, но, по данным российского Центрального банка, инфляция в последнем квартале оказалась на уровне 12,9%.

Есть также хорошие, или, по крайней мере, не плохие новости. По данным Центрального банка, на январь 2016 года внешний долг России, то есть задолженность перед внешними кредиторами, составил 515 миллиардов долларов. А в середине 2014 года он равнялся 733 миллиардам долларов, то есть дело движется в правильном направлении. И, вероятно, лишь 20% или 25% от этой суммы является текущим долгом, который нужно оплатить в 2016 году. Валютные резервы правительства на январь 2016 года составили 371 миллиард долларов, а еще есть золото на сумму в 51 миллиард. Золотовалютные резервы за последние два года понемногу использовались, и если продажа валюты будет прекращена, то на бумаге все выглядит так, что выжить можно. Вместе с тем данные Центрального банка свидетельствуют о том, что 83% российского долга номинировано в долларах или в евро. Каждый день, когда рубль теряет в цене, долг растет. Это Россия и Азия уже переживали в конце 1990-х годов, но первая уроков не извлекла.

В первой половине 2016 года нефтяной гигант Роснефть имеет долг на сумму в 14 миллиардов долларов перед несколькими западными банками, включая J.P.Morgan, City и Bank of America. Роснефть, вероятно, обладает достаточным количеством наличных средств для оплаты долга из-за форвардной оплаты клиентами поставок нефти, однако прибыль этой компании не кажется достаточно высокой для того, чтобы в будущем осуществить все выплаты по долговым обязательствам.

Игра Путина «в ястребы и голуби» с Киевом стала причиной введения финансовых санкций со стороны Запада — на прошлой неделе компания Goldman Sachs отказалась участвовать в размещении российских долговых обязательств, — и даже китайцы, судя по всему, не будут помогать российским компаниям в погашении их долгов.

Ситуация становится еще хуже. В 2015 году финансовый дефицит в России достиг 40 миллиардов долларов, что составило 3% от ВВП. Кроме того, российская экономика находится в серьезной рецессии. Хотя Международный валютный фонд в настоящее время предсказывает сокращение ВВП в 2016 году на 1%, он может увеличиться почти до 5%. Администрации регионов, чей долг составляет более 100 миллиардов долларов, находятся в еще более сложном положении. По данным экспертов московской Высшей школы экономики, 20 из 83 регионов уже, вероятно, находятся в состоянии технического дефолта.

В то же время российские военные расходы продолжают медленно увеличиваться. На прошлой неделе компания Moody’s заявила о том, что она может понизить рейтинг российского долга. А волнения внутри страны распространяются. В декабре российские водители грузовиков, которые должны были бы радоваться по поводу низких цен на нефть, устроили акции протеста против увеличения введенных дорожных сборов правительством, которое пытается таким образом пополнить бюджет. Ждите теперь протестов по поводу цен на продукты питания.

Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сказал, что «драматические изменения на нефтяном рынке создают довольно серьезные риски для исполнения нашего бюджета». Нынешний российский бюджет составлен с учетом цены на нефть в 50 долларов. А при цене в 30 долларов за баррель дефицит бюджета увеличится до 100 миллиардов долларов. Резервы в объеме 371 миллиарда могут быстро испариться в статичном мире, и это произойдет еще быстрее, если цена на нефть приблизится к уровню в 20 долларов за баррель, а доллар будет стоить 100 рублей. Растущий доллар способен привести к такому результату. Возможно, именно поэтому г-н Путин продает все, что можно, и называет это «приватизацией». Министр финансов Антон Силуанов недавно объявил о том, что правительство намерено выставить на продажу 19,5% акций Роснефти. Следующим в списке может оказаться Аэрофлот. Покупатели тогда получат акции по бросовым ценам. Можно поблагодарить санкции, бурное развитие в Соединенных Штатах фрекинга и сильный доллар за ослабление путинского правления.

В течение одного века в России существовали три провалившиеся политические системы: царская монархия, коммунизм, а теперь клептократия. Если повезет, то россияне смогут, наконец, выбрать себе систему на следующие 100 лет.

Автор — Энди Кесслер (Andy Kessler), бывший глава хедж-фонда, автор книги «Ешьте людей». Перевод ИноСМИ

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.